Откуда взялась пшеница? Как одомашнивали растения

Сейчас мы не представляем свою жизнь без многих продуктов питания, но такое изобилие было не всегда. А что было? Разбираемся...

Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

В процессе жизнедеятельности человек меняет природу под себя. Хорошо это или плохо – судить не нам, но факт остается фактом: многие дикие животные и растения подверглись одомашниванию, на свою голову поселившись рядом с людьми. Сейчас мы не представляем свою жизнь без многих продуктов питания, а ведь так было не всегда.

Какие же растения изменились, улучшили свои качества и стали незаменимыми продуктами питания?

Пшеница произошла от дикорастущей полбы

Во-первых, конечно, это пшеница. Благодаря злаковым вообще и пшенице в частности, наши предки выбрали оседлый образ жизни. В средней школе все мы выучили, что сначала пропитание добывалось охотой и собирательством, и только на более высоком уровне развития люди начали засевать поля и собирать урожай.

Это и понятно: человеческая популяция росла, а плодов на деревьях и дичи в лесах больше не становилось. Ученые пришли к выводу, что прародителями пшеницы стали сразу несколько злаков из Малой Азии, Южной Европы и Северной Африки.

Начало этому процессу положила дикорастущая полба. При всей своей питательности, полба имела один, но весомый недостаток – как и все дикие зерновые, после созревания она сразу же осыпалась. Чтобы не допустить пропажи урожая, приходилось собирать зерна «альденте», то есть слегка недозрелыми. Тщательный отбор колосков, способных дольше остальных удерживать семена, позволил за каких-то 3-4 тысячи лет добраться до полноценной пшеницы.

Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

На Ближнем же Востоке в это время возделывался ячмень. Процесс одомашнивания ячменя начался даже раньше, чем с пшеницей, однако по вкусу он уступал последней, поэтому пользовался не такой популярностью. Несмотря на это, ячмень стал весьма популярен в Древней Руси, ведь на подавляющем большинстве территорий пшеница просто не успевала вызревать.

Рис. Его предки до сих пор растут вблизи водоемов Китая, Камбоджи, Индии

Загадочная Азия сделала ставку на рис – и не прогадала. Конечно, этот злак успешно одомашнивался и в других частях планеты, но "тот самый" классический рис стал ведущей злаковой культурой Восточной Азии. Дикие предки риса (Oryza sativa и Oryza nivara) до сих пор растут вблизи водоемов Китая, Камбоджи, Индии.

Древние азиаты столкнулись с той же самой проблемой во время сбора урожая – рис тоже склонен к осыпанию! Кстати, они пускали в дело не только семена растения, но и солому – для изготовления рисовой бумаги. Такая бумага используется до сих пор, в частности, нашим рукодельницам, занимающимся декупажем, ведь изображения печатаются именно на рисовой бумаге. А еще рисом осыпают молодоженов, таким образом желая им достатка в доме – и эта традиция пришла к нам из Азии.

Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Предки кукурузы были скромные - 3-4 см в длину

А помните «царицу полей – кукурузу»? Она стала основой не только питания индейской цивилизации, но и ее религии. Майя были свято убеждены, что человек был создан богом из зерен маиса – ведь люди тоже бывают белыми и желтыми. Кроме пищи, кукурузу использовали и для других целей: например, женщины делали украшения на голову из ее стеблей и листьев, а на шею вешали бусы из кукурузных зерен. Что интересно, это были не просто зерна, а жареные – то есть наш любимый поп-корн! Скажем «спасибо» индейцам за это лакомство.

Дикие предки кукурузы были не так внушительны, как современные початки – длина их составляла скромные 3-4 сантиметра, они имели твердую оболочку. Индейские племена изрядно потрудились над облагораживанием кукурузы.

Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Специи и Магеллан

Эпоха великих географических открытий впустила европейцев в мир специй. Караваны верблюдов, месяцами везущих довольно небольшое количество гвоздики, корицы, шафрана, перца, имбиря, отошли в прошлое. Морской путь в Индийский океан положил конец господству восточных торговцев, целенаправленно затруднявших получение желанных мешочков с пряностями. Шутка ли – специи ценились на вес золота, ими расплачивались наравне с полноценными монетами!

Долгое время европейцы опасались страшных морских чудовищ и непреодолимых трудностей пути, которые в красках расписывали хитрецы. Однако в конце концов жажда наживы перевесила страхи, и Магеллан открыл Европе окно в новую неизведанную часть света. Изначально его экспедиция была довольно внушительна – целых пять кораблей, однако к концу ее корабль остался лишь один. Несмотря на страшные потери, содержимого одного этого корабля хватило, чтобы расплатиться со всеми долгами, да еще и остаться в плюсе.

Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Сое 5000 лет

Как мы помним, именно рост человеческой популяции привел к земледельчеству. Точно так же в начале 20-го века проблема голода в некоторых странах встала в полный рост. Удар приняла на себя соя, которая оказалась незаменимой в качестве дешевого белка. Конечно, знали про нее довольно давно – первые упоминания о бобах сои датируются более 5000 лет назад. Соевый белок весьма питателен, не уступает молочному и даже яичному, но при этом стоимость производства неизмеримо ниже. Не надо бояться сои – она совершенно безопасный заменитель животного белка.

Читайте также:

Рогачева Ирина