Записки советского Шерлока Холмса. В середине 70-х сыщик Костоев раскрыл загадочное убийство студента в Дагестане, которое "повесили" на пятерых сельчан
Редакция "Жизни" продолжает цикл документальных очерков о знаменитом следователе, советском Шерлоке Холмсе, — Иссе Костоеве. Сегодня мы расскажем о том, как благодаря его уму и профессиональному чутью была доказана невиновность пяти человек, один из которых был приговорен к смертной казни…
Прежде, чем приступить к повествованию об очередном уголовном деле с участием Костоева, хотелось бы сделать небольшое отступление. "Почему Костоева называют сыщиком? Ведь он же был следователем по особо важным делам Генпрокуратуры РСФСР!" - этот риторический вопрос часто задают и бывшие "опера", и "глубокие" специалисты по кадровым вопросам, и "гуру" по написанию детективных историй.
Отвечаем. Понятие "сыщик" имеет более широкий и многогранный смысл, чем, к примеру, просто "оперативный уполномоченный уголовного розыска". В толковых словарях, помимо "тайный агент", сыщику дается следующее определение : "Тот, кто разыскивает кого-либо, что-либо". "Сыщиком", обычно, в документальной и художественной литературе называют всех тех, кто борется с преступностью. Простому читателю нет нужды погружаться в условный "Табель о рангах и чинах" или дотошно изучать список должностей согласно перечня отдела кадров, к примеру, УВД такой-то области. Тем более, в каждом постсоветском государстве СНГ правоохранительные структуры и ведомства теперь имеют разные названия.
Сыщиком может быть не только "уполномоченный уголовного розыска". Им может быть и частный детектив и даже просто "физическое лицо". Великий Шерлок Холмс не работал в Скотланд-Ярде, но тем не менее считается сыщиком. Он не был даже частным детективом. Для Холмса раскрытие преступлений было только приятным занятием, хобби (и, кстати, не единственным: он неплохо играл на скрипке, писал статьи в научные журналы, прекрасно владел актерским мастерством при проведении «оперативных мероприятий» и т.д.). Холмс аристократ, из состоятельной семьи, а его брат Майкрофт, напомним, политик высшего звена Британской империи. Холмс финансово независим, а следовательно свободен и берется расследовать только те дела, которые ему интересны и по душе...
И наконец, - "вишенка на торте": сыщиком может быть даже...преступник ! Классический пример: Эжен Франсуа Видок из Франции. И это не литературный персонаж, а вполне реальный человек. Известный вор, мошенник и аферист в один прекрасный момент встал на правильный путь и перешел на службу в полицию. За 18 лет службы в "Сюрте" Видок разоблачил, по разным оценкам, от 17 до 20 тысяч преступников! Вот вам и сыщик "из народа"!
Что касается Иссы Костоева, он никогда не был "рафинированным" следователем, который ведет допросы и проводит очные ставки в теплом кабинете. Своих вершин он добился благодаря нечеловеческой работоспособности. Костоев мог сутками напролет "пахать", взваливая на себя огромное количество оперативных задач, не входящих в круг его служебных обязанностей. Он арестовывал и этапировал подозреваемых, вытаскивал трупы из ям и водоемов, создавал агентурную сеть, собирал оперативную информацию, вел скрытую «прослушку» и многое другое.
Костоев проводил даже целые «войсковые» операции, как это было в Моздокском районе («дело банды Калоева») и на Украине в рамках многотомного "Дела Мичуринского завода поршневых колец". Расследуя в Смоленске дело серийного убийцы Стороженко (13 жертв) и проводя следственный эксперимент "Узелок с одеждой убитой, брошенный в реку с моста", Костоев прошел пешком многокилометровый марш по берегу Днепра. Там, в Смоленске, кстати, Костоев спас от расстрела двух невиновных. О Костоеве писать можно много и долго. Мы просто подведем резюме: втискивать такую знаковую и многогранную личность, как Костоев, в узкие рамки профессии "следователь" будет глупо и смешно…
Но вернемся к теме нашей сегодняшней статьи: убийству украинского студента в Дагестане...
...Следователь Костоев сидел в кабинете и изучал документы. Зазвонил телефон. По длинной трели было понятно: звонок междугородний. На том конце провода раздался знакомый голос:
- Доброе утро, Исса! Найденов говорит!
Голос Виктора Найденова, заместителя Генпрокурора РСФСР, Костоев узнал бы из миллиона голосов:
- Слушаю вас, Виктор Васильевич! Что-то случилось ?
- Случилось! Срочно выезжай в Дагестан! Там зверски убит студент из Украины. Дело вернули на дополнительное расследование. Надо основательно разобраться, а ты в этом профи. Главный вопрос: кто убил и почему? Имей ввиду — дело на контроле в Центральном Комитете, на самом высоком уровне! Задача ясна?
- Но как же "Дело Назарова"?! Я еще не закончил его полностью!
- Передавай все материалы местной прокуратуре и прямиком в Дагестан!
В 1963-м году на реке Сулак в Буйнакском районе Дагестана началось строительство грандиозного объекта — Чиркейской ГЭС. Официально строительство ЧГЭС было завершено 9 февраля 1981 года подписанием акта приемки в эксплуатацию. В СССР широко практиковался метод народной стройки — большинство крупных, знаковых объектов строили всем миром. Не стала исключением и Чиркейская ГЭС. В ее сооружении, помимо государственных строительных организаций, принимали участие и многочисленные студенческие отряды из разных уголков страны. Каждое лето на строительство ГЭС на реку Сулак прибывала подмога в виде студентов…
Летом 1975-го года строительство Чиркейской ГЭС омрачилось двумя трагическими происшествиями. И в каждом фигурировала фамилия студента института водного хозяйства из Украины Михайлюка (фамилия изменена - Прим. ред.). Если в первом ЧП Михайлюк проходил по делу как один из свидетелей преступления, то во втором уголовном деле он стал жертвой жестокого убийцы.
...В тот день, а это был выходной, группа студентов, приехавших на строительство Чиркейской ГЭС, отправилась на прогулку. Они решили посмотреть на красоты местной природы, — этакая импровизированная экскурсия. Внезапно на них напала шайка местных похотливых отморозков. Они схватили одну из студенток и силой потащили с собой. Завязалась драка, в которой студенты были избиты. Девушку уволокли и изнасиловали…
Насильников тут же задержали - они во всем сознались. Их опознала целая группа свидетелей и сама потерпевшая. Состоялся суд, который приговорил насильников к большим срокам наказания. На суде, в качестве свидетеля, дал свои показания и некий Михайлюк.
А потом его нашли мёртвым...
… Рано утром жители аула увидели посреди улицы труп молодого мужчины. Он был в одних плавках. Все тело убитого было исколото острым орудием (судмедэксперты насчитают позже более 50 ран!)…
Убитого быстро опознали - это был тот самый студент из Украины Михайлюк, совсем недавно дававший показания в суде об изнасиловании. Местная прокуратура начала расследование и вскоре следователь, ведущий дело, бодро отрапортовал перед вышестоящим руководством:
- Дело мной раскрыто, убийцы найдены!
По мнению ретивого следователя, убийство украинского студента совершили родственники одного из насильников, якобы в отместку за то, что Михайлюк дал свидетельские показания в суде. С такой формулировкой дело отправили в суд. Было арестовано пять подозреваемых, простых, сельских жителей — три брата Алиева и двое их родственников. Верховный суд Дагестанской АССР вынес суровый приговор: один фигурант был приговорен к высшей мере наказания (расстрелу), двое - к 15 годам лишения свободы, еще двое получили по 10 лет колонии. Дело отправили в Москву на утверждение, но в столице засомневались и дали указание: "Дорасследовать!".
История с убийством студента вышла за локальные рамки: Центральный Комитет компартии УССР даже посвятил этому специальное заседание. От высших партийных органов Украины перед Москвой поставили ребром вопросы: "Что происходит? Почему убийцы не найдены и не несут заслуженную кару?". ЦК КПСС в свою очередь "нагнал холоду" на Генпрокуратуру : "Немедленно разобраться и доложить!" и Найденов срочно отправляет советского Шерлока Холмса в Дагестан...
Костоев незамедлительно выехал в Дагестан. Там уже вовсю кипела "работа": шло дополнительное расследование. Его вел прикомандированный из Белгорода следователь по фамилии Шехтман. А помогал ему… тот же следователь, который уже отрапортовал "об успешном раскрытии дела и поимке убийц".
Костоев, не вмешиваясь в процесс, не вдаваясь в споры и прения, взялся за тщательное изучение обстоятельств дела, выехал на место происшествия, собрал оперативную информацию. Постепенно, пазл за пазлом, Костоев пытался воссоздать картину той роковой ночи…
Убитый студент был найден ночью, в одних плавках, посреди улицы, недалеко от домика, где жили студенты. Костоев проводит опросы. Выясняется: в общежитии он не ночевал. Почему? Где он был в ту роковую ночь?
Дальше. Костоев внимательно изучает тело убитого. Удары наносились ножом, причем не через одежду - по обнаженному телу: на трупе остались следы от стабилизатора ножа. Почему он был без одежды, в одних трусах? Убийца (или убийцы) застал его в постели?
Если убийцы хотели ему отомстить, то как он оказался глубокой ночью вне студенческого общежития в одном исподнем? Еще одна загадка...
По поводу мотива убийства. Зачем убийцам убивать человека, чьи показания в суде не играли абсолютно никакой роли? Странно…
И, наконец, как "выяснил" отрапортовавший следователь, убийцы целой толпой пошли резать одного безоружного студента, взяв зачем-то с собой сельского пастуха! Непонятно...
Костоев начинает внимательно изучать протоколы допросов обвиняемых. Вся обвинительная фабула строилась вокруг показаний одного из подозреваемых: малограмотного сельского пастуха с умственной отсталостью по фамилии Гараев (фамилия изменена - Прим. ред.). По словам Гараева, он, якобы, тоже участвовал в убийстве. При этом в его показаниях было много противоречий, нестыковок и другого "разнобоя"…
Вопросов много, но для советского Шерлока Холмса ясно одно: следствие проведено некачественно, дело "состряпано" наспех, а вина людей не доказана…
Все это время, пока Костоев находился в Дагестане, он каждый день наблюдал одну и ту же картину: утром во двор милиции приходил старик в старой, разорванной овечьей шубке, садился на лавочку и сидел до ночи. Он никому ничего не говорил, никому не жаловался, никого не упрекал...Он просто сидел и молчал. Этакий молчаливый укор беззаконию, произволу и несправедливости. Это был отец братьев Алиевых. Старик знал, что его сыновья и племянник, сын сестры, ни в чем не виновны. Просто они попали под жернова неправедного правосудия, в котором участвовали такие «спецы», как Шехтман и другие ему подобные…
После проведения проверки Костоев доложил начальству: вина обвиняемых не доказана, людей надо выпускать. Дагестанская прокуратура встала на дыбы: "Как это так? Мы что, зря работали по этому делу?"
В здании Генпрокуратуры РСФСР началось разбирательство. За длинным столом оказались аж пять представителей прокуратуры Дагестана, напротив них — один Исса Костоев. Начались яростные баталии, которые длились три дня. И дело, под неопровержимыми доводами Костоева, "рассыпалось". На четвертый день Костоев и заместитель прокурора Дагестана Мирзаев (он, кстати, курировал следствие) получили приказ от Генпрокурора РСФСР: "Немедленно выезжайте в Белгород, в тюрьму, где находятся пятеро обвиняемых в убийстве студента. Работайте дальше, пока не выясните истину!".
...И вот Костоев в белгородской тюрьме. В комнату для допросов приводят того самого сельского пастуха, который всех оговорил, в том числе и себя. Он страшно напуган, озирается по сторонам...
Костоев начинает беседу:
- Расскажите все, как было. Я думаю, что вы невиновны и приехал помочь вам и вашим сельчанам.
В ответ он слышит непонятную речь — пастух не знает русского языка и рассказывает на своем. В Дагестане проживает более сорока народностей и их языки, зачастую, вовсе не похожи друг на друга. Что же делать? Вызывать из Дагестана официального переводчика? Нет, это не выход. Костоев прекрасно понимает: дагестанская прокуратура пришлет "своего" толмача, который будет переводить так, как это выгодно им.
Костоев решает обойтись без переводчика и переходит на язык жестов и примитивных пиктограмм на бумаге. Наконец-то жестами и утвердительным мычанием несчастный смог объяснить: его пытали с помощью так называемой "рубашки". "Рубашкой" на сленге "гестаповцев" из милиции назывался специальный балахон из грубого брезента с четырьмя "трубами" для рук и ног. Эту "рубашку" надевали на человека и начинали закручивать "трубы". Брезент постепенно начинал выворачивать все кости и суставы и человек "ломался" от страшной боли. Под пытками бедолага оговорил всех тех, на кого ему указали …
Костоев продолжает выпытывать:
- Где тебя пытали?
Несчастный мычит:
- Вода, вода. Много воды...
Костоев ничего не может понять: какая вода? Шаг за шагом выясняется: чтобы выбить показания, несчастного привезли в Махачкалу, в КПЗ транспортной милиции. Находясь в застенках, по ночам сельчанин слышал, как волны Каспийского моря с шумом бьются об внешнюю стену здания. Это он и хотел поведать Костоеву…
Советский Шерлок везет сельчанина в Махачкалу. Там на месте, в здании транспортной милиции, бедолага показывает, где и как его пытали. Параллельно с этим Костоев подробно выясняет: как стряпалось дело, как подгонялись показания, как применялось насилие в отношении арестованных. По результатам проверки Костоев возбуждает уголовное дело по фактам нарушения законности в отношении "правоохранителей".
Вернувшись в Белгород, Костоев подготовил документы на освобождение невинных людей и помог им в приобретении билетов до Дагестана. С чувством исполненного долга он возвращается в Москву…
Дальше уголовным делом по убийству украинского студента занимались уже другие следователи, и все оказалось довольно банально... Выяснилось, что Михайлюк, работая на бетонном узле, познакомился с местной жительницей. У той были нелады в семье: муж пил, ссоры, скандалы. Вскоре муж уехал на заработки в Сибирь. В отсутствии мужа, женщина закрутила роман с Михайлюком. Шила в мешке не утаишь и, видимо, кто-то из сельчан передал весточку или позвонил мужу в Сибирь: "Тут твоя жена с приезжим студентом любовь крутит!"
В одну из ночей, когда Михайлюк находился у любовницы, на пороге появился муж. Михайлюк, в одних трусах, бросился удирать. Обманутый муж за ним. Посреди улицы муж настиг его и стал наносить удары ножом…
Уголовное дело, возбужденное Костоевым по фактам нарушения законности, закончилось ничем. Дело передали в Прокуратуру Дагестана, а она плавно его "спустила на тормозах". "Правоохранители", стряпавшие дело, пытавшие невинных людей, вышли "сухими из воды" — никто из них, увы, не понес наказания...
А закончить наш нынешний очерк о советском Шерлоке Холмсе, Иссе Костоеве, мы хотели бы его же словами: