Коллаж: Ксения Михед
Обложка © Коллаж: Ксения МихедОбложка © Коллаж: Ксения Михед

Записки советского Шерлока. Изнасилование почтальонши и "оборотень в погонах"

Записки советского Шерлока Холмса. Как, расследуя групповое изнасилование пожилой почтальонши в 1960-х в Орджоникидзе, Исса Костоев разоблачил "оборотня в погонах"

Редакция "Жизни" продолжает цикл документальных очерков о советском Шерлоке Холмсе Иссе Костоеве. Сегодня мы достаем из старых архивов дело из далекого 1967-го года. Его  расследовал еще тогда молодой, 24-летний, следователь районной прокуратуры г. Орджоникидзе (ныне — г. Владикавказ) Костоев. Точнее сказать, - это даже два уголовных дела. Так уж получилось, что распутывая одно тяжкое преступление, Костоев был вынужден возбудить еще одно - против "оборотня в погонах"…

На старых, пожелтевших страницах мы найдем те же самые отвратительные черты человеческой натуры: коварство, подлость, алчность, похотливое насилие… Как говорилось в одном сериале : «Меняются лица, глаза, затылки, задницы, но не люди!»…

Изнасилование на темной улице

Итак... Зимняя ночь окутала Орджоникидзе. Светил месяц, мерцали звезды. По пустынной улице быстрым шагом, раз за разом поправляя свою толстую сумку на ремне, шла женщина. Неожиданно из темноты вынырнули четыре фигуры и окружили спешащую женщину:

- Куда спешишь, тетя?

Женщина от неожиданности замерла:

- Вы что, ребята?! Я почту несу! Что вам нужно от меня? Вам деньги нужны? У меня их нет! Здесь одни телеграммы и письма!

Один из незнакомцев хищно осклабился:

- Нам от тебя другое нужно !

Ужасная догадка осенила женщину:

- Да вы что?! Я же вам в матери гожусь! Прекратите! Я кричать буду! Люди, помоги...

Но позвать на помощь несчастная женщина не смогла - чья-то потная рука сзади зажала ей рот. Женщину схватили за руки и ноги и потащили к мосту. Почтальонша попыталась вырваться, она забилась, как рыба пойманная в сеть, но силы были неравны. С ужасом женщина ощутила, как горячие, похотливые руки полезли ей под юбку и стали стягивать нижнее белье…

Женщина подверглась страшному нападения со стороны молодых людей. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Женщина подверглась страшному нападения со стороны молодых людей. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Почтальоншу заставили отказаться от показаний против "отморозков"

...Рано утром следователя Иссу Костоева срочно вызвали к районному прокурору А. Полуяну. Тот уже надевал пальто:

- Одевайся, едем в горком. Вызывают…

- Что-то стряслось, Алексей Ильич?

- Видимо. Пока не знаю...

Вызов в горком партии в те времена означал одно: произошло что-то серьезное и экстраординарное. В СССР была только одна партия: коммунистическая. Она играла руководящую и направляющую роль в жизни страны. Помимо всего прочего, компартия контролировала и работу правоохранительных органов. В этом были и свои плюсы, и свои минусы. Плюсы были в том, что простой советский человек мог всегда обратиться за помощью и защитой в тех случаях, когда надо было восстановить законность и справедливость. Часто бывало так, что лишь вмешательство партийных органов помогало остановить зарвавшихся "оборотней в погонах"…

И вот Костоев вместе со своим начальником Полуяном оказался в кабинете заведующего административным отделом горкома компартии. Тот поздоровавшись, сразу перешел к делу:

- У вас работает следователь по фамилии Челохсаев?

- Нет, он работает в прокуратуре Ленинского района, - отвечает Полуян.

- А как же он оказался сегодня ночью в вашем, Промышленном, районе?

- Челохсаев дежурил по городу. Следователи дежурят по очереди, - объясняет Полуян. - А в чем дело?

Завотделом встал из-за стола, открыл сейф и достал оттуда банковскую упаковку трехрублевых банкнот —  300 рублей. Рядом на стол положил заявление, написанное от руки.

Что за деньги ? Откуда они? Триста рублей в конце шестидесятых —  сумма немалая. Почтальон, к примеру, тогда получал 60 рублей в месяц.

Полуян с недоумением посмотрел на партийного деятеля, а тот начал излагать суть дела:

- Сегодня утром к нам в горком обратилась женщина по фамилии Наталья Евдокимова ( данные изменены — Прим. ред.). Она русская, в годах, работает почтальоншей. Ночью она разносила ночную почту и срочные телеграммы. На улице Садовой (название изменено - Прим. ред.) на нее напала группа "отморозков", которая подвергла ее групповому изнасилованию. Вдоволь поизмывавшись над несчастной, подонки скрылись. Женщина обратилась в милицию, написала заявление. По горячим следам все четверо негодяев были задержаны, двое сразу сознались. Однако, по каким-то причинам следователь Челохсаев после допроса отпустил всех «отморозков». В милицию приехал какой-то тип  и в коридоре РОВД всучил ей вот эти деньги в виде взятки : "Возьми деньги и измени показания!". Затем ее заставили написать "отказную". Сегодня утром, вся в слезах и запуганная, она пришла к нам за помощью. Необходимо тщательное и доскональное расследование этого гнусного преступления. И, понятное дело, сурового и справедливого наказания виновников. Это дело будет на контроле в горкоме партии. Прошу оперативно докладывать о ходе расследования... И еще. Жертва изнасилования - русская, а "отморозки" и следователь - осетины. Надеюсь, вам не надо объяснять, что это преступление может вызвать негативный резонанс и привести к волнениям среди русскоязычного населения. Поэтому сегодня же принимайтесь за работу - горком партии ждет от вас результатов!

Отморозков отпустили за взятку. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Отморозков отпустили за взятку. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Костоев берется за дело почтальонши

По закону и сложившейся практике этим делом должны были заняться в вышестоящей структуре. Но республиканская прокуратура почему-то отказалась от этой "истории" и поручила расследование районной. Полуян получил материалы у Челохсаева и передал их для изучения Костоеву.

Костоев начал скрупулезно и тщательно изучать материалы. Читая протокольные бумаги, подготовленные Челохсаевым, Костоеву хотелось и плакать, и смеяться. В заявлении, написанном рукой Евдокимовой, Костоев читает следующее: "Ребята ни в чем не виноваты, так как я вступила в половую связь с ними добровольно". Подростки тоже пишут, что "все происходило по согласию этой женщины". Возникает резонный вопрос: если все было по согласию, то почему заплаканная женщина идет в РОВД, пишет заявление, а утром еще и приходит в горком за защитой и помощью?! Костоев понимает: женщину принудили написать "отказную", а ее первоначальное заявление изъяли из дела. Также из дела исчезли и признательные показания насильников, которые они дали сразу после задержания по горячим следам. Изъять документы мог только один человек —  следователь Челохсаев, принявший дело в ту ночь…

Чтобы получить полную картину преступления Костоев едет в РОВД и беседует с "операми", проводившими задержание "отморозков". Те рассказывают:

- Да, почтальонша после надругательства сразу пришла в райотдел, написала заявление. Она плакала, на ней были синяки... Когда мы доставили этих мерзавцев в РОВД, двое из них сразу сознались и написали все, как было.

Тогда Костоев дает делу официальный ход  и обращается к "операм":

- Я официально предоставляю вам на ознакомление материалы, полученные от прокурора Полуяна на стольких-то листах. Есть ли среди них заявление потерпевшей и признательные показания подозреваемых?

Оперативники, просмотрев дело, однозначно говорят: "Нет".

Костоев дает команду: подозреваемых в изнасиловании Евдокимовой задержать и доставить на допрос. Оказалось, что их уже начали "прятать": одного увезли в Пятигорск, другого - в Алагир, еще двое тоже куда-то скрылись, но "опера" всех разыскали и привезли.

Исса Костоев в молодости (справа). Фото: личный архив Иссы Костоева
Исса Костоев в молодости (справа). Фото: личный архив Иссы Костоева

Челохсаев: "Ты ничего не докажешь!"

В течение двух дней общая картина произошедшего для Костоева уже понятна. С одной стороны, имело место тяжкое и гнусное преступление - групповое изнасилование пожилой женщины. С другой стороны, материалы дела сфальсифицированы и изъяты первоначальные документы. И это тоже преступление. Только совершил его сотрудник, призванный блюсти закон —  следователь Челохсаев.

Костоев решает для начала поговорить с Челохсаевым и едет в прокуратуру. По иронии судьбы, кабинет Челохсаева находится рядом с кабинетом Костоева.

Челохсаев был человеком с "серой" биографией. Когда-то служил в правоохранительных органах. Потом почему-то ушел ( или «ушли»). Затем работал на ковровой фабрике кладовщиком и вдруг "выплыл"... следователем районной прокуратуры.

Костоев зашел в кабинет Челохсаева:

- Здравствуй, Асламбек! Полуян поручил мне дело по изнасилованию Евдокимовой. Дело серьезное, оно на контроле в горкоме партии. Я не хочу портить с тобой отношения и поэтому хочу попросить тебя: отдай те материалы, которые ты изъял из папки.

Челохсаев с нескрываемой неприязнью отвечает:

- Костоев, ты много на себя берешь! Ты ничего не докажешь! Я все сделал как надо!

- И все-таки ты отдал бы материалы. Мне не хочется поступать так, как я вынужден буду поступить…

- У меня ничего нет - я все отдал. Разговор окончен!

Кабинет Челохсаева находился рядом с кабинетом Костоева. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Кабинет Челохсаева находился рядом с кабинетом Костоева. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Дело об изнасиловании снова завели и вышли на посредника

Костоев возвращается в РОВД и по новой возбуждает дело об изнасиловании Евдокимовой при отягчающих обстоятельствах. Начинаются допросы насильников и их родителей. На одном из допросов мать одного из подростка, не выдержав нервного напряжения, в сердцах кричит сыну:

- Из-за тебя, идиота, я последние деньги отдала!

Костоев начинает «углубляться в тему» и женщина признается:

- Да все родители собирали деньги, чтобы "на лапу" Челохсаеву отдать…

- А сколько собирали? — выясняет следователь Костоев.

- По разному, кто сколько может... Кто пятьсот, кто тысячу... У кого сколько было…

Остальные родители подтвердили показания этой женщины:

- Все собранные деньги отдали посреднику. Он хорошо знает Челохсаева. Он-то и повез деньги в ту ночь в РОВД.

- Фамилия посредника, где работает?

- Работает на городском хлебокомбинате завскладом, а фамилия его Асланов (фамилия изменена - Прим. ред.).

Родители собрали деньги, что отмазать своих непутевых детей. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Родители собрали деньги, что отмазать своих непутевых детей. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Так выясняется личность человека, который в ту ночь в коридоре РОВД сунул Евдокимовой триста рублей и потребовал взамен: "Измени показания!". Затем изнасилованную и запуганную Евдокимову завели в кабинет к Челохсаеву, где под их диктовку она написала, что "вступила с ребятами в половую связь добровольно"…

Асланова задерживают и привозят на допросы и очные ставки с родителями. Завскладом держится два дня, запирается и затем признается:

- Да, деньги с родителей брал. Отвез их Челохсаеву в ту ночь. Оставил себе часть, а триста рублей трехрублевыми купюрами отдал Евдокимовой за «отказную». Получив деньги, Челохсаев стал "шить дело" уже по-новому…

Костоев приобщает к делу пачку трехрублевых купюр в качестве вещественного доказательства.

Теперь встает вопрос об аресте Челохсаева. Не хулигана, подравшегося в парке отдыха, не воришки, укравшего три банки огурцов, и даже не рецидивиста со многими отсидками, а следователя районной прокуратуры, сидевшего в соседнем кабинете с Костоевым!

Костоев идет к Полуяну и докладывает ему о проделанной работе. Тот в восторге:

- Молодец, Костоев! Отлично поработал! Все участники преступления задержаны, взяткодатели выявлены, посредник сидит! Надо брать Челохсаева!

Радость Полуяна можно было понять: теперь он мог с чистой совестью доложить в горком партии, что дело вышло «на финишную прямую».

Но кто будет вести следствие по Челохсаеву? Костоев по закону не может. Костоев и Полуян едут к республиканскому прокурору и докладывают ситуацию. В Северной Осетии как раз находился по указанию Генпрокуратуры следователь из г. Кисловодск по фамилии Беликов. Он вел расследование по очередному осетино-ингушскому конфликту. По согласованию с Генпрокуратурой прокурор СО АССР поручает Беликову заняться и Челохсаевым…

Челохсаев арестован. Какой "рапорт" он хранил в сейфе

В конце февраля 1967-го года Костоев и Беликов вошли в кабинет Челохсаева. Беликов предъявил ордер на его арест. Челохсаев начал кричать, материться, но это уже не меняло дело. Беликов открыл сейф, для выемки документов. Поверх уголовных дел, которыми занимался Челохсаев, лежало несколько листов, с текстом написанным его рукой. Беликов быстро пробежал по тексту и протянул листы Костоеву:

- Почитай! О тебе пишет "коллега"…

Оказалось, это был рапорт Челохсаева на имя прокурора республики: "Довожу до Вашего сведения, что следователь Костоев обращался ко мне с просьбой увести гр. Пистаева (фамилия изменена - Прим. ред.), ингуша по национальности, от уголовной ответственности за драку с поножовщиной на территории  Пригородного района СО АССР. Данная просьба обусловлена тем фактом, что Костоев также является ингушом. Костоев И. просил меня прекратить уголовное дело в отношении Пистаева, так как я вел это дело. Я отказал Костоеву в противозаконной просьбе. После этого у Костоева возникли неприязненные отношения со мной и он стал преследовать меня. В данное время Костоев И. ищет повод для привлечения меня к уголовной ответственности.  Подпись: следователь Челохсаев  А."

Челохсаев оказался не просто алчным, жадным до денег, но еще и подлым. Челохсаев прекрасно знал, что Костоев никогда не обращался к нему с «просьбами» и, тем более, с такой. Ни о какой драке с поножовщиной, ни об ингуше, участвовавшем в ней, Костоев не ведал. Челохсаев примитивно хотел оболгать Костоева с помощью лживой и гнусной клеветы.

Костоев прочитав "рапорт", сказал "оборотню", состряпавшему его:

- Ваш рапорт мы с Беликовым обязательно передадим прокурору республики.

Зная, что у Челохсаева есть много "полезных" связей в республике, в том числе и в правоохранительных органах, было принято решение этапировать его в СИЗО г. Грозный. Это нужно было и для того, чтобы исключить контакты Челохсаева с насильниками и посредником, которые  уже находились под стражей.

Странные визитеры

… В выходные Костоев хотел наконец-то выспаться —  всю предыдущую неделю он работал и днем, и ночью. Следователь жил один, в маленькой комнатушке без удобств. Тогда еще он не был женат…

Но отдохнуть не получилось -  ранним утром кто-то постучал в дверь. "Сегодня же выходной! Кого это черт в такую рань принес?" - с досадой подумал Исса…

На пороге стояли двое. Одного, что помоложе, Костоев хорошо знал: он был судьей. Второй, что постарше, Костоеву был не знаком. Вскоре в разговоре выяснилось: он тоже ингуш и тоже работает в правоохранительной системе Северной Осетии. Костоев раньше слышал о нем, но никогда лично не встречался.

Оба визитера — ингуши. К 1967-му году в правоохранительных органах СО АССР работало трое ингушей. И вот все трое собрались в одно время и в одном месте...

Неожиданные гости поздоровались, спросили кратко по кавказскому этикету о житье-бытье. Затем гость, тот что судьей работает, переходит к делу:

- Исса, ты что наделал?! Ты следователя в тюрьму посадил!

Арест следователя в 60-е годы — действительно событие редкое и исключительное. К кадрам в то время относились бережно, не так как при Сталине.

- Мы же в Осетии работаем! Осетины могут истолковать это как проявление межнациональной розни!

- Давайте по порядку. Откуда вы узнали про арест Челохсаева? - выясняет у визитеров Костоев.

К 1967-му году в правоохранительных органах СО АССР работало трое ингушей. И вот все трое собрались в одно время и в одном месте. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
К 1967-му году в правоохранительных органах СО АССР работало трое ингушей. И вот все трое собрались в одно время и в одном месте. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

- Нас пригласили в обком партии и один осетинский чиновник нам с большим неудовольствием рассказал, что ты не по-людски поступил с Челохсаевым. Попросил повлиять на тебя. Поэтому мы и здесь.

- И что же вы мне посоветуете? — недоумевает Костоев.

- Надо было как-то уйти от обострения! Не доводить ситуацию до такого! Найти какие-то компромиссы или другие пути решения проблемы!

- Нас с Полуяном вызвали в горком и поставили задачу! Мы люди служивые - приказы не обсуждаем. Я увидел, что не хватает материалов. Попросил Челохсаева вернуть их, но он отказался. Если бы он их вернул, то и не было бы "обострения", о котором вы тут твердите. Я давал ему такой шанс. Его просто уволили бы с работы. Обошлось бы без уголовного наказания. Но он выбрал другой путь - совершил тяжкое преступление! А по поводу межнациональной розни скажу так. Осетинские подростки толпой изнасиловали пожилую русскую женщину, а осетин-следователь «отмазал» их и выпустил. Да, кстати, "отмазал" за солидный куш. А если эта история всколыхнула бы русскоязычное население, терских казаков?! Что бы сейчас творилось в Орджоникидзе?! Почему этот ваш обкомовский "деятель" не подумал об этом? Вы, наверное, слышали, о том, что творилось в августе 1958-го в Грозном?!

- Но ты же знаешь - Челохсаева никогда не осудят и не будет он сидеть…

- Это время покажет! - ответил Костоев.

В разговор вступил второй визитер:

- Ты сын Магомета Костоева?

- Да, верно.

- Я знаю твоего отца. Он очень достойный человек. Тебя я не знаю, но нам, ингушам, живущим в Осетии, эта история совсем не нужна!

- А я приехал в Осетию как раз для того, чтобы избавиться от влияния земляков! - ответил ему Костоев. - Я работаю честно, объективно и по закону. В истории с Челохсаевым мне нечем себя упрекнуть. Я хотел разойтись с ним по-людски, но он не захотел. А вы знаете, что лежало у него в сейфе? Не знаете? Он подготовил лживый рапорт на имя прокурора Осетии! Между прочим, с межнациональным "оттенком"! Он играет подло и бесчестно!

— Уйти от обострения не удалось! Не по моей вине,- сказал в конце разговора Костоев. - И никуда я больше от этого уходить не собираюсь! Все. Будьте здоровы!

Визитеры ушли. А Костоев так и не заснул…

Исса Костоев расследовал дела в разных уголках страны. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации
Исса Костоев расследовал дела в разных уголках страны. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по мотивам публикации

Челосхаев и насильники получили серьезные сроки

Дело о групповом изнасиловании Евдокимовой и "Дело Челохсаева" в положенные сроки были расследованы и отправлены в суд. Челохсаев был осужден к длительному сроку лишения свободы. Свои сроки в суде получили и насильники, и посредник  Асланов из хлебокомбината, передававший взятки. Справедливость восторжествовала.

Тогда, в 1967-м году, я впервые почувствовал, что за каждым моим шагом пристально следят. Многие ждут, когда я оступлюсь, сделаю неверный шаг. Ищут повод для провокаций и "подстав". Но это меня только дисциплинировало, заставляло "держать форму". И я шел по этому "тонкому льду". И ни разу не провалился.
вспоминал позже Исса Костоев.

Читайте также:

Зауров Заур