Четыре жены и ребёнок в 67. Памяти Вячеслава Шалевича

90 лет со дня рождения артиста, сыгравшего в культовом фильме "Три тополя на Плющихе" вместе с Татьяной Дорониной и Олегом Ефремовым

Вячеслав Шалевич. Кадр из фильма "Три тополя на Плющихе", 1968, реж. Татьяна Лиознова

Он прославился тем, что играл отрицательных персонажей, которые всегда получались у него невероятно харизматичными и яркими. В жизни же он был ранимым и трепетным, поэтому впервые женился в 18 лет, а истинное счастье обрел лишь на закате...

Аллену Даллесу из "Семнадцати мгновений весны" и Грише из "Три тополя на Плющихе" Вячеславу Шалевичу могло бы исполниться 90 лет.

О том, какой путь прошел артист на пути к гармонии и семейному счастью, материал "Жизни".

Маленького Славу воспитывала мама - они ютились вдвоем в тесной комнатушке, разделенной перегородкой, но были счастливы. Женщина ушла от отца мальчика, когда была на последних месяцах беременности. Она узнала, что отец Славы женился на ней не по любви, поэтому собрала свой чемоданчик и покинула супруга.

Мама никогда ничего не рассказывала о моем отце. В доме не было ни одной его фотографии. Если я приставал с расспросами, сухо и коротко отвечала: "Он погиб на финской войне". Конечно, мне хотелось знать больше, но я чувствовал, что тема эта запретная, покрытая тайной, -
вспоминал Вячеслав.

Оказалось, что Анатолий Шалевич был белым офицером, но позднее перешел на сторону красных и дослужился до генерала. Лишь в 38 лет актер узнал, что его родитель жив. Они даже встретились, когда Вячеслав был на гастролях, но общение не сложилось.

Да и сам артист после встречи с отцом был, скорее, рад, что воспитывался матерью: слишком уж своенравным оказался найденный через долгие годы родитель. Быть похожим на него Вячеслав не хотел, да и не был... Он любил театр, искусство и женщин - во всех их проявлениях.

Вячеслав Шалевич в детстве с мамой. Фото: личный архив Вячеслава Шалевича

Любовь к театру

Любовь к театру у Шалевича зародилась еще в детстве благодаря матери и тете - женщины часто брали его с собой на спектакли. По признанию самого Вячеслава, праздничная атмосфера, царившая в театре, "возбуждала его детское воображение".

Вдохновение и природный талант помогли юноше без труда поступить в Щукинское училище, после окончания которого его взяли в Театр имени Вахтангова - и этой сцене актер оставался верен до конца своих дней.

Он играл просто - так, как жил и чувствовал. Возможно, именно поэтому первая роль Шалевича сразу же сделала его известным. Он появился на экране в образе негодяя Швабрина в "Капитанской дочке". Антагонист получился таким ярким, что даже затмил главного героя картины - Гринева, образ которого воплотил Олег Стриженов.

С Олегом Стриженовым. Кадр из фильма "Капитанская дочка", 1958, реж. Владимир Каплуновский. Фото: legion-media.ru

Позднее были культовые "Три тополя на Плющихе" и "Семнадцать мгновений весны"... Оба фильма сняла невероятная Татьяна Лиознова, о которой артист всегда отзывался с восхищением и безграничным уважением.

Ум, грандиозная энергетика Лиозновой, которой еще не знал кинематограф, сотворила такое. На площадке она много импровизировала: [например,] этот приход в кафе, когда главные герои не сказали друг другу ни слова под незабываемую музыку. Специально для этой сцены она пригласила Кобзона, который спел так, что никто его не узнал, - все это Лиознова. Режиссеров, подобных Лиозновой, я не встречал, -
делился позднее впечатлениями Шалевич.
В образе Аллена Даллеса. Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны", 1973, реж. Татьяна Лиознова

В культовом советском сериале про Штирлица артист примерил на себя роль американского дипломата и разведчика Аллена Даллеса. И пусть это была не самая яркая роль актера, да и в самой картине он появлялся не так часто, характер главы ЦРУ он передал блестяще. Органичным у него получился и муж Нюры, Гриша, из "Трех тополей на Плющихе", а картина стала мегахитом, который растащили на цитаты.

До конца жизни Вячеслав Анатольевич был востребованным артистом, его постоянно приглашали на съемки. Одной из его последних работ стала лента "Охота на Беркута" (2011), в которой он сыграл Леонида Ильича Брежнева.

Так уж сложилось, что в молодости Шалевич играл преимущественно негодяев, но в более зрелом возрасте маска отрицательного героя с него спала. В каком-то смысле это сыграло с ним злую шутку. Все знали его в лицо, но, где он играл и кого, могли вспомнить с трудом.

Шалевич в образе Гриши. Кадр из фильма "Три тополя на Плющихе", 1967, реж. Татьяна Лиознова

Брак в 18 лет

Личная жизнь Шалевича, как и его карьера, была довольно бурной, однако, по признанию самого актера, почувствовать себя счастливым в браке он смог довольно поздно.

Первая любовь пришла в жизнь Вячеслава, когда он учился в 7-м классе. Тогда у молодых людей была чистая и светлая дружба. Шалевич даже не думал о том, чтобы поцеловать девушку. Они гуляли по улочкам держась за руки, много разговаривали и ходили друг к другу в гости.

Я был воспитан иначе, считал, что если встречаюсь с девушкой, то буду обязан на ней жениться, -
рассказал однажды актер.

Как только Вячеславу исполнилось 18 лет, он сделал Леночке предложение - и они поженились. Однако брак просуществовал чуть больше двух недель… Поторопились они со свадьбой, да и любовь за три года куда-то испарилась. Наверное, они были слишком молоды.

Актер был верен Театру Вахтангова до конца своих дней. Фото: legion-media.ru
Отношения тянулись три года, и следовало как-то их оформлять, хотя влюбленности уже не было ни с той, ни с другой стороны. На остаточных "парах" мы добрались до загса. Когда шел туда, ловил себя на мысли: зачем иду? Наш союз продержался две недели. Лена не понимала, почему муж допоздна задерживается в училище. Какие еще репетиции по ночам? Все это так не вписывалось в мою насыщенную, интересную студенческую жизнь, что я быстро вернул ее родителям. Лена восприняла разрыв спокойно, без трагедий, -
поведал артист.

Ревнивая вторая жена и "побег"

Переживал разрыв артист довольно тяжело: все же это было первое серьезное чувство - но очень скоро он нашел утешение в объятиях другой. Избранницей Вячеслава стала студентка Щукинского училища, в стенах которого учился и Шалевич. Наталья Упеник считалась одной из самых талантливых начинающих актрис. Она была умной и очень веселой, что и привлекло Шалевича.

Красота и стать избранницы, романтика, свидания - все это очень быстро привело возлюбленных в загс. Вскоре после свадьбы у пары родился первенец, которого назвали Володей. И хотя казалось, что у Вячеслава и Натальи полная идиллия, их брак был далек от идеала.

Девушка не смогла смириться с тем, что актер много времени уделял не ей, а профессии, да и ревнивой дамочкой она оказалась. В каждой девушке Упеник видела угрозу для их крепкого брака. Постоянные скандалы порядком надоели Шалевичу… Именно тогда на его пути появилась Она - Валентина Титова.

Валентина Титова предпочла выйти замуж за Басова. Фото: legion-media.ru

Новую возлюбленную отбил Басов

Красавица актриса стала для него настоящим спасением, ведь рядом с ней артист забывал о проблемах и скандалах. Правда, жила она не в Москве, а в Петербурге, поэтому некоторое время мужчина разрывался между двумя городами. Долго он не протянул - сначала задумался о переезде в Северную столицу, а потом предложил любимой женщине перебраться к нему.

Но и тут Шалевича поджидало разочарование - позднее актер сам познакомил Титову с ее будущим мужем Владимиром Басовым. Актер и режиссер снимал картину "Метель", на съемки которой Шалевич и привел Валентину. Очень скоро Басов предложил Валентине стать его женой - и она сказала да сразу же, так как считала намерения Шалевича несерьезными.

Валентина послушала свой рассудок, который по какой-то причине говорил ей, что с Басовым она сможет построить и семью, и карьеру, -
вспоминал в одном из интервью актер.
Вячеслав Шалевич долго шел к своему счастью. Фото: legion-media.ru

Брак с поклонницей

Конечно, Вячеслав долго не мог отпустить свою любовь, но время залечило раны... Новой избранницей Шалевича оказалась его давняя знакомая - Галина. Женщина работала продавщицей: после очередной неудачи с актрисой Шалевич дал себе слово, что с творческими личностями больше свою жизнь не свяжет.

Я считаю, не должно быть двух артистов в одной семье. Артисты - особый народ. Ревнивый и завистливый. И потом если утверждают меня в какую-то картину, то я обязан вроде бы замолвить режиссеру слово и за супругу, -
считал артист после неудачных романов с актрисами.

Они поженились, стали родителями сына Ивана, который и внешностью, и характером пошел в звездного родителя, а Галина призналась супругу, что была влюблена в него давно...

Сын Шалевича Иван и внук артиста. Фото: legion-media.ru
Очень смешно получилось. В тот день Галя посмотрела фильм "Хоккеисты", и ей очень понравился артист Шалевич. И вдруг возникаю я - и прошу у нее номер телефона! Галя работала продавцом в цветочном магазине, составляла потрясающе красивые букеты. Она оказалась легким, веселым человеком, нравилась всем моим друзьям. Ей было 20 лет, мне - уже 32, -
рассказывал Вячеслав Анатольевич.

Жена создавала уют в доме, прекрасно готовила и заботилась о Вячеславе, вместе они прожили 31 год. Все, казалось бы, хорошо, если бы не одно но… Через какое-то время женщина пристрастилась к алкоголю и ушла из жизни слишком рано - когда ей было всего 54 года.

В том же году умер и старший сын Шалевича - Вячеслав был опустошен и убит горем, но судьба послала ему великий подарок. Актер встретил женщину, которая вернула ему веру в любовь...

Я тогда взглянул на нее и в шутку ляпнул: "Ой, смотрите, какая красивая. Я на вас женюсь". К тому времени я уже был вдовцом, -
признался Шалевич.
Шалевич с последней супругой. Фото: legion-media.ru

Счастье на закате

Татьяна была на 30 лет младше, но разница в возрасте не ощущалась. Любовь оказалась сильнее предрассудков, поэтому довольно быстро они съехались и поженились. Женщина принесла в холостяцкое жилище актера тепло, а позднее подарила ему прекрасную дочь. Тогда Шалевичу было уже глубоко за шестьдесят.

Таня спасла меня от одиночества. Она считала, что нам просто необходим общий ребенок. Анечка появилась на свет, когда мне стукнуло 67. Всегда буду помнить, как впервые взял дочку на руки. Поскольку ребенка запеленали, измучил вопросами: "А у девочки все в порядке, все пальчики на месте? Их точно по пять на руках и ногах? Ты сама видела? Не шесть?" -
вспоминал актер.
Дочь Шалевича Анна. Фото: legion-media.ru

К сожалению, артист не увидел, как его единственная дочурка выросла: Шалевич умер, когда девочке было всего 15 лет. Но эти годы он прожил так, как мечтал всю жизнь. Он был окружен семейным теплом, любовью и лаской. Коллеги по театру отмечали, что Владислав буквально светился от счастья.

Артиста не стало на 83-м году жизни - он скончался из-за осложнений, вызванных пневмонией, перенесенной незадолго до этого.