Ученые выяснили, что кофеин может приводить к потере памяти и ухудшению пространственной ориентации
Ученые провели эксперимент и выяснили, что ежедневное употребление кофе молодыми людьми приводит к существенному снижению у них объема серого вещества головного мозга. Об этом рассказал портал «Инфо24».
Исследование длилось на протяжении 10 дней, в течение которых группа испытуемых регулярно потребляла бодрящий напиток. После этого эксперты выявили сокращение серого вещества, что является уникальным побочным эффектом кофеина. Изменения в мозге были особенно заметны в правой медиальной височной доле, которая отвечает за память и пространственное восприятие.
При этом авторы научного проекта подчеркнули, что остановить подобные метаморфозы возможно, если прекратить употребление кофе на долгое время.
Отметим, что при отсутствии противопоказаний, таких как повышенная нервная возбудимость, учащенное сердцебиение или заболевания сердечно-сосудистой системы, допустимо употреблять одну чашку кофе в день, предпочтительно в первой половине дня.
А вот тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, чистый кофе может быть вреден. В таких случаях стоит выбирать более мягкий вариант напитка с добавлением молока.
Ранее «Жизнь» рассказала о губительном эффекте пакетированного чая.