Здоровая старость: какие продукты помогут избежать болезней?

Диетолог рассказала о преимуществах растительного белка перед животным

Полезные продукты. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com
Полезные продукты. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com

С возрастом у человека возрастают риски хронических заболеваний, снижающих физические и когнитивные функции.

Ученые давно выяснили, что для здорового долголетия необходимо употребление продуктов с высоким содержанием биологически активных веществ, например капусты, богатой витаминами А и С, или сыра из козьего или овечьего молока, который, помимо витаминов, содержит кальций и железо. Кроме того, для здоровой старости необходимы полноценный сон и общение с друзьями.

Поскольку питание является основой хорошего самочувствия, диетолог Нурия Дианова рассказала сайту «СвободнаяПресса» о его влиянии на старение и как оно помогает избежать болезней в зрелом возрасте.

По ее словам, исследования показали, что потребление белка играет ключевую роль в замедлении потери мышечной массы, улучшении подвижности и снижении риска переломов.

Ученые изучили влияние различных видов белка (животного, молочного, растительного) на здоровье и выяснили, что растительный белок повышает шансы на здоровое старение на 46%, тогда как животный — всего на 6%. Это связано с тем, что только у растительного белка есть такие компоненты, как пищевые волокна, микроэлементы и полифенолы, которые усиливают его положительные свойства.

Таким образом, сбалансированное потребление белка, особенно растительного, способствует долгосрочному здоровью.

Ранее «Жизнь» рассказала о плюсах и минусах макарон.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Антоненко Анастасия