«Жизнь» рассказала об истории праздника, его традициях и почему не стоит дарить мужчинам в этот день носки
23 февраля в России празднуют День защитника Отечества. Это ежегодный праздник, и на этот раз он выпадает на воскресенье. Впервые дата стала праздничной в Советском Союзе — в начале XX века — и несколько раз меняла название. Спустя много лет День защитника Отечества успел приобрести новые смыслы и современное наименование.
Подробнее о том, что это за праздник такой, каковы его история и традиции, — материал «Жизни».
23 Февраля стало праздником в 1922 году, и поводов для его появления было несколько.
Во-первых, в начале февраля 1918 года Совет народных комиссаров принял решение об учреждении Красной армии. Тогда во многих городах молодой советской республики открылись пункты призыва, а 23 февраля было опубликовано воззвание Совнаркома «Социалистическое отечество в опасности!»
Такого обоснования праздника придерживался «создатель Красной армии» — Лев Троцкий. По крайней мере, в приказе Реввоенсовета республики от 5 февраля 1923 года, подписанном революционером, дата была практически увековечена.
«23 февраля 1918 года под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооруженной силы», —
В 1919 году в Советской России прошел праздник — День красного подарка. Тогда население в благодарность вручало подарки красноармейцам. Акцию собирались проводить 17 февраля, но из-за того, что день был будний, — перенесли на 23-е число.
И вот в 1922 году Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвертой годовщине Красной армии, которую было решено отмечать 23 февраля. Праздник получил название «День Красной армии», но широко его начали отмечать лишь спустя год — в связи с пятилетием создания армии.
«Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и труднообъяснимый характер и не совпадает с историческими датами», —
Название праздника менялось не раз. В 1946 году 23 февраля стало Днем Советской армии, а с 1949 до 1992-го было Днем Советской армии и Военно-морского флота. А уже с 1993 года праздник получил название День защитника Отечества. Нерабочим днем он стал с 2002 года.
В современной России 23 Февраля до сих пор отмечается на официальном уровне как армейский праздник. В этот день традиционно проходят торжества, парады и показы военной техники. Многие приносят цветы к военным мемориалам. Кроме того, чествуют ветеранов и людей, которые отдали жизнь, защищая Родину.
Кроме того, 23 февраля с советских времен принято вручать государственные награды солдатам, участвующим в военных кампаниях, а также ветеранам боевых действий.
Но в народе праздник давно перестал быть чисто профессиональным. 23 Февраля не только день армии и военнослужащих, но и всех мужчин, ведь они могут потенциально стать защитниками Отечества…
Вручать подарки на 23 Февраля можно не только тем, кто отслужил в армии, но и всем мужчинам. Однако всегда сложно подобрать подходящий подарок. Самый главный совет в этом — понаблюдать за человеком. Тогда и появится идейка…
Необязательно на 23 Февраля дарить набившие оскомину носки да трусы. Всегда можно сделать маленький, но практичный подарок. Например, преподнести качественный ежедневник или необычную ручку для записей.
Можно подарить внешний аккумулятор, беспроводные наушники или подставку для телефона — как-никак без гаджетов сейчас никуда.
Кроме того, рекомендуется обратить внимание на хобби. Если у мужчины есть увлечение, то лучшим подарком будет что-то с ним связанное.
Впрочем, всегда можно подарить и одежду. Но только ту, которая действительно достойна подарка: качественный ремень, добротный кошелек или галстук. Вроде бы мелочь, но будет приятно!
Коллеге можно подарить какую-нибудь приятную мелочь: от кружки (если коллега-мужчина один) до чайных наборов или коробок конфет.
Если вдруг вы руководитель и вам позволяет бюджет, то можете вручить подарочные сертификаты в магазины электроники или спорта.
Мужу на 23 Февраля точно не стоит дарить ни пену для бритья, ни трусы с носками. Здесь, как и в прошлых вариантах, стоит ориентироваться на хобби и желания. Например, если человек давно мечтает о новом гаджете, то есть повод его порадовать.
Если же муж любит проводить время на природе, то подарите ему или спальный мешок, или палатку, или даже складной стул!
Можно также сделать подарок своими руками. Это всегда очень сближает партнеров! Если вообще нет идей, то испеките его любимый торт и устройте праздничный ужин!
Выбирая подарок сыну, следует ориентироваться на его возраст. Маленький мальчик будет рад игрушке: машинке или конструктору.
Подросток вряд ли откажется от новой компьютерной игры или гаджета, но можно подарить и одежду или что-то связанное с хобби, начиная от наборов для творчества и заканчивая наборами инструментов.
Сыновей можно порадовать билетами в аквапарк или какое-нибудь развлекательное заведение. Почему бы не устроить поход в ресторан?
Папе лучше вручить какой-нибудь практичный подарок: от теплого свитера до инструментов для дома. Можно также сделать презент, связанный с вашими общими воспоминаниями.
А еще лучше проявите внимание. Поговорите с ним, проведите вместе время, помогите по хозяйству и покажите, как вы его цените. Ведь иногда лучше просто позвонить и поздравить, чем вручать носки со словом «Держись».
23 февраля 2025 года выпадает на воскресенье, но какой-то дополнительный выходной не предполагается, ведь он перенесен на май. Поэтому 24 февраля придется идти на работу ради того, чтобы отдохнуть с 8 по 11 мая.
Рождество Христово в 2025 году: дата, история и традиции праздника
Китайский Новый год — 2025: какого числа, традиции и особенности праздника
Крещение Господне — 2025: какого числа, традиции, купание в проруби