Эксперт рассказала, возможно ли «помнить все»

Профессор факультета психологии МГУ объяснила, для чего нужна автобиографическая память и как она влияет на человека

Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com
Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com

Наверняка, каждый человек хоть раз задумывался о том, почему он не помнит события самого раннего детства. Существует гипотеза, что с возрастом прежние воспоминания просто-напросто забываются. Но это далеко не так.

Профессор факультета психологии МГУ Вероника Нуркова рассказала порталу KP.RU, что вся информация, полученная в младенчестве, обрабатывается сознанием и влияет на развитие личности. Но со временем извлечь эти воспоминания не удается из-за особенностей устройства памяти.

Эксперт отметила, что у детей существует особый вид памяти — автобиографическая и, кроме как у человека, ее нет ни у кого.

По мнению профессора, автобиографическая память позволяет составить стратегию своей жизни. Она появляется, когда возникает индивидуальный человек — личность, которая мыслит иначе, чем социальная группа в целом или ее часть. В свою очередь, личность появляется как результат воспоминаний о себе.

Нуркова подчеркнула, что если ребенок нормально развивается, то «техническая возможность» для формирования автобиографической памяти у него появляется около двух лет. А дальше все зависит от среды, которая окружает ребенка.

«Например, если ребенок вырос в детдоме, то у него представление о себе как о личности формируется бедно. Мы знаем, что детдомовцы очень тяжело адаптируются к нормальной жизни. Часто говорят, что у них нет бытовых навыков. Я думаю, дело в другом: у такого ребенка нет нормальной автобиографической памяти — и он не может сам себя определять и строить длинные цели в жизни. Вот я проснулся, мне хочется позавтракать и выпить пива. А чего я в конечном итоге хочу — я не знаю», — отметила профессор факультета психологии МГУ Вероника Нуркова.

Специалист добавила, что для развития хорошей автобиографической памяти ребенку необходимо общение со взрослыми. То, что родители проговаривают, запоминается на всю жизнь. Родительская стратегия построения автобиографической памяти почти на 100% определяет, что будет помнить о себе человек, когда вырастет, какой он станет личностью и какой окажется его самооценка.

Ранее «Жизнь» рассказала, как плавание влияет на развитие ребенка.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Антоненко Анастасия  
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.