ОБЛОЖКА © КОЛЛАЖ: ПОЛИНА КРАВЧЕНКО
Обложка © ОБЛОЖКА © КОЛЛАЖ: ПОЛИНА КРАВЧЕНКООбложка © ОБЛОЖКА © КОЛЛАЖ: ПОЛИНА КРАВЧЕНКО

Как Россия помогла Штатам отстоять независимость в 18 веке

В 1775 году Екатерина Вторая отказала британцам в просьбе послать в Америку свои войска для усмирения колонистов, которые, благодаря этому и создали США

Сейчас уже немногие знают и помнят, что 250 лет назад Екатерина Великая приняла решение, которое наверняка изменило ход всей дальнейшей мировой истории.

Весной 1775 года в британских колониях в Северной Америке начался вооружённый мятеж. Полыхнуло не на шутку, и этот пожар нужно было чем-то и кем-то гасить. Туманный Альбион никогда не имел большой сухопутной армии, и его правительство обратилось к традиционному источнику пополнения своих вооружённых сил – вербовке наёмников. А где бриттам в то время можно было это сделать? Конечно же, на Востоке, где воевала держава, к тому времени вовсю громившая турок.

И вот летом 1775 года король Георг III поручил своему посланнику в России Роберту Ганнингу добиваться отправки в Америку русского экспедиционного корпуса в количестве 20-30 тысяч штыков. Артиллерию же обязалась предоставить Англия. «Владычица морей» также брала на себя все заботы и расходы по транспортировке корпуса в Америку и по его содержанию там. Главный дипломат империи граф Никита Панин выразил полное одобрение идее отправки русских солдат на подавление мятежа колоний. В командующие экспедицией прочили Александра Суворова – 45-летнего дерзкого и победоносного генерала.

Однако Екатерина, все взвесив, не согласилась с предложением Панина. В личном письме королю Георгу lll императрица дипломатично отказала в посылке своих солдат, сославшись на их усталость после турецкой войны и подавления пугачёвского бунта. По другой версии, отказ звучал более жёстко. Дело в том, что в просьбе Ганнинга содержалось условие, чтобы старшие офицеры корпуса принесли присягу на верность британской короне, а само соединение возглавил бы британский генерал. Екатерина Великая сочла это унизительным и твёрдо сказала «нет». Американцы, кстати, очень обрадовались такому развитию событий.

Мы немало обрадованы узнать из достоверного источника, что просьбы и предложения Великобритании русской императрице отвергнуты с презрением, —
писал будущий президент США Джордж Вашингтон

Нейтралитет

Стоит отметить, что как раз в то время британские войска взяли Нью-Йорк. И если бы им на помощь пришёл Суворов со своим войском, то колонистам пришлось бы несладко. Представьте Александра Васильевича во главе марширующих по Бродвею колонн русской пехоты… Но Екатерина своим отказом в помощи спутала британцам все карты, и те, не добившись победы на суше, стали пиратствовать на море – установили блокаду американского побережья и грабили все торговые суда, прибывающие в Новый Свет, в том числе и русские.

В ответ императрица Екатерина объявила о так называемом вооружённом нейтралитете, согласно которому Российская империя сохранит торговые связи с Америкой, несмотря ни на что, а если потребуется, то будет охранять свои торговые суда боевыми кораблями, что, кстати, и делала. В итоге 13 мятежных американских колоний смогли отстоять свою независимость и организовались в Соединённые Штаты Америки. Но всё могло быть по-другому. Ведь при удаче русской военной экспедиции США просто не появились бы на политической карте мира.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Трофимов Сергей 
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.