Лабораторные крысы теряют интеллект из-за микропластика, эта участь ждет и людей

За сутки, по оценкам экспертов, в организм попадает такое количество пластика, которого хватило бы для изготовления кредитки

Фото: @t.me/mash_siberia
Фото: @t.me/mash_siberia

Новосибирские лабораторные крысы теряют умственные способности из-за микропластика. Ученые уверены, что эта же учесть ждет и людей.

Проблема микропластика, ставшая более актуальной, чем многие другие, проявляется в огромных масштабах по всему миру. По оценкам специалистов, ежедневно в организм человека попадает такое количество пластика, которого могло бы хватить для производства одной кредитной карты.

Сотрудники СО РАН провели исследование, чтобы выяснить влияние микропластика на крыс. Его частицы добавляли в хлебные шарики, которыми кормили подрастающих грызунов.

Фото: @t.me/mash_siberia
Фото: @t.me/mash_siberia

Затем крысы были помещены в лабиринт вместе со здоровыми животными, их задачей было найти и запомнить единственное укрытие. Исследования показали, что крысы, которых кормили вредной едой, хуже справлялись с этой задачей. У них возникали проблемы с кратковременной памятью и ориентацией в пространстве.

Теперь ученые разбираются с тем, сколько пластика может накопиться в организме и как это влияет на здоровье. При этом ранее уже были проведены исследования о негативном влиянии микропластика на интеллект и психическое состояние. Так, ученые выяснили, что частички пластика влияют на мотивацию и эмоциональное состояние, а также нарушают социальные взаимодействия, особенно в критические периоды развития.

Пока что самое страшное — это однажды обнаружить частицы в сердце человека, ведь в сердце у крыс их уже находили...

Ранее «Жизнь» сообщала, что человеческий мозг гниет из-за просмотра коротких видео в соцсетях.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Ергунова Кристина 
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.