Перед освобождением актер проставился перед товарищами по несчастью, угостив их фруктами, булочками, рулетом с шоколадом и отечественными лимонадами
Миша вышел! Эта фраза стала самой популярной утром 9 апреля в актерской и не только среде, когда стало известной, что 61-летний актер Михаил Ефремов после 4 с половиной лет заключения в исправительной колонии № 4, что в Белгородской области, вышел на свободу по условно-досрочному освобождению.
Всего актер за ДТП со смертельным исходом должен был отсидеть по приговору суда 7 с половиной лет. По факту получилось, что Ефремов отсидел чуть больше половины положенного срока. Уже с утра у ворот колонии собрались десятки людей, друзей, знакомых и просто зевак, чтобы своими глазами лицезреть сей исторический момент, но Михаил Олегович всех подвел, тайно покинув «места отдаленные» с первыми петухами. Перед тем, как покинуть колонию, Михаил устроил прощальный "банкет", на который пригласил всех тех, с кем за время отсидки у него сложились теплые и доверительные отношения.
В Москве Михаил показался на публике в сопровождении Никиты Высоцкого. Актер признался, что чувствует себя неважно, планов никаких у него нет и поблагодарил всех, кто за него переживал.
Жизнь Михаила Ефремова была богата как на события со знаком плюс, так и на события со знаком минус. Видимо другой судьбы у него и могло быть, поскольку родился он в семье двух гениальных людей. Отцом Миши был непререкаемый авторитет советского кинематографа Олег Ефремов (на тот момент для него это был уже второй официальный брак), а мать – актриса «Современника» Алла Покровская. И уже с ранних лет творческая среда захватила Михаила полностью, при этом отец никогда не делал для талантливого сыночка никаких поблажек. Что безусловно только положительно сказалось на его актерских способностях.
Видимо от папы достался Михаилу и его бурный темперамент. И если отец ограничился двумя официальными браками и немногочисленными романами на стороне, то Михаил решился войти в этот бурный океан любви и страстей пять раз. Последней его супругой стала звукорежиссер Софья Кругликова, которая старше актера на 8 лет. Михаил утверждает, что познакомились они в одном из столичных баров и практически между ними сразу пробежала искра. Эту судьбоносную барную посиделку Михаил считает одной из самых счастливых в своей жизни. Чего, к сожалению нельзя сказать о другой барной посиделке, которая в итоге привела к трагедии и тюремному сроку. И об этом поподробнее.
8 июня 2020 года Михаил Ефремов отдыхал в одном из своих любимых мест в столице – баре Ulysses. Одна из причин, по которой актер часто расслаблялся в этом заведении, его близость к дому. Однако, несмотря на географическую близость объекта, Михаил предпочитал приезжать сюда на своем джипе Grand Cherokee. В этот день Михаил посетил заведение дважды. Сотрудники Ulysses утверждают, что ни в первый, ни во второй приезд актер не употреблял спиртные напитки. Однако доказать это было невозможно – все видеозаписи с камер именно в этот день таинственно исчезли. Свидетели утверждают, что второе посещение актером увеселительного заведения произошло в районе девяти вечера. И примерно через полчаса он покинул заведение, сев за руль своего автомобиля, направившись в сторону Смоленской площади. Примерно через 15 минут его автомобиль выехал на полосу встречного движения и столкнулся с фургоном Lada, за рулем которого был 57-летний житель Рязанской области Сергей Захаров. Столкновение оказалось жестким. Водитель фургона оказался практически зажатым в кабине авто, он получил множественные травмы и извлекать его пришлось сотрудникам МЧС. От полученных травм — множественные переломы и черепно-мозговая травма, он скончался утром следующего дня в НИИ Склифосовского. Последние 15 лет Захаров проживал в Москве, зарабатывая деньги не семью, которая проживала в Рязанской области. У него остались мать, жена, двое детей и внучка...
Поначалу Ефремов отрицал тот факт, что именно он находился за рулем. Однако под грузом неопровержимых доказательств ему пришлось признать факт управления автомобилем в нетрезвом состоянии. К тому же медицинское освидетельствование выявило, что в его крови присутствовали как алкоголь, так и другие запрещенные средства. По совокупности всех фактов против актера было возбуждено уголовное дело (ч. 2 статьи 264 УК РФ — нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения), которое после смерти Захарова было переквалифицировано на более тяжкую часть статьи с наказанием от 5 до 12 лет лишения свободы. Через пять дней после случившегося Ефремов, полностью придя в себя и осознав, что на самом деле натворил, записал видеоролик с извинениями.
«Знаю, многие думают, что меня как артиста будут отмазывать. Нет, отмазываться, включая какие-то свои связи или знакомства, я не собираюсь и не буду. Да и как тут отмажешься, когда все все видели. Да и я видел, когда проспался и отошел от шока», —
ДТП с участием Ефремова буквально взорвало информационное пространство. Но мнения по поводу возможных последствий разделились. Одни требовали наказать актера максимально строго, вторые – проявить к нему снисхождение из-за его многочисленных заслуг перед российским кинематографом. Защищать Ефремова вызвался известный в адвокатских кругах Эльман Пашаев.
Судебное заседание с вынесением приговора состоялось в Пресненском суде Москвы 8 сентября 2020 года. Суд вынес строгое наказание – 8 лет колонии общего режима с лишением права управлять транспортным средством на три года. Месяцем позже Мосгорсуд снизил наказание до 7,5 лет. Изначально Ефремова взялся защищать Эльман Пашаев, который сразу же вляпался в несколько скандалов с попыткой подкупа свидетелей. Якобы Пашаев пообещал Ефремову свободу и попросил у последнего по полтора миллиона рублей на каждого из свидетелей. Об этом в ходе судебного заседания уже после того, как Пашаев был отстранен от дела, заявил сам актер. Тогда же в народе стал циркулировать анекдот: «Понтий Пилат уже собирался помиловать Иисуса, но тут слово взял Эльман Пашаев». В итоге 2 декабря Михаила Ефремова этапировали в колонию ИК-4 города Алексеевка Белгородской области, где он и провел в неволе все оставшееся время.
Прибыв в колонию, Ефремов сразу начал активную деятельность. Помимо того, что он работал в швейном цеху кладовщиком и шил форму для заключенных, он организовал художественную самодеятельность. А еще он вызвался стать диктором утренней зарядки для заключенных и поставил в колонии несколько спектаклей. И это еще не все. За время отсидки Ефремову удалось снять два документальных фильма первый назывался «Переоценка ценностей» и в нем заключенные рассказывали о том, как попали в колонию. Впоследствии фильм получил специальный приз на кинофестивале в Челябинске. Вторую картина «Жизнь после тюрьмы» Ефремов снял про себя, где изложил свои мысли по поводу всех событий последних лет.
В колонии Ефремова сразу прозвали Дядя Миша. Практически все товарищи по несчастью относились к нему дружелюбно. Но и друзья с семьей ни на секунду не забывали о Михаиле. Кроме того, что к актеру постоянно приезжала жена, не был обделен Михаил и вниманием своих коллег по актерскому цеху. С ним постоянно были на связи Сергей Гармаш, Василий Мищенко и Иван Охлобыстин. Кстати именно Охлобыстин рассказал о том, что в колонии у Ефремова выпали несколько зубов и он очень от этого страдает.
«Я ездил к нему, Гарик Сукачев недавно ездил к нему. Все нормально, он поправил свое здоровье. Единственное, у него зубы выпали нижние. Мы сейчас думаем, как сделать так, чтобы можно было их восстановить», —
10 января ушла из жизни третья супруга Михаила Ефремова Евгения Добровольская. Смерть бывшей жены потрясла актера и он попросил руководство колонии отпустить его на похороны. Однако установленный порядок содержания заключенных не предусматривает такую процедуру. Последний год жизни актриса боролась с онкологией – Евгения умерла в хосписе в окружении близких и родных – сына Николая Ефремова и внучки Аллы Ефремовой. Присутствовали все, кроме Михаила...
Незадолго до смерти Добровольская вспоминала Ефремова и волновалась за него. Евгения Владимировна говорила, что очень скучает по бывшему супругу.
Евгению Добровольскую похоронили в «актерском городке» на Троекуровском кладбище напротив захоронения модельера Валентина Юдашкина. Рядом погребены Борис Моисеев и Ирина Мирошниченко.
Первые сообщения о том, что Михаил Ефремов может выйти из колонии досрочно появились в начале 2024 года. Об этом рассказал его друг Иван Охлобыстин. Однако все оказалось не так просто, хотя в марте у него действительно появилась формальная возможность подать прошение на УДО после отсидки одной трети всего срока. Таковы правила. Естественно, что Ефремов воспользовался такой возможностью, но ему сразу заявили, что быстрого решения этого вопроса ожидать не приходится. Ефремову тут же припомнили его всякого рода мелкие нарушения во время пребывания в колонии. Неожиданно выяснилось, что «60-летний артист опаздывает на обязательные мероприятия и получает выговоры...». Другими словами Михаилу просто и осторожно намекнули, что быстрого освобождения точно не будет.
Примерно в это же время появились сообщения, что родные погибшего в ДТП Сергея Захарова уже простили актера и не возражают против его досрочного освобождения. Однако и в этой ситуации Михаилу намекнули, что это обстоятельство на процедуру УДО никак повлиять не может и лучше вернуться к этому вопросу не ранее, чем через пять месяцев..
В августе 2024 года адвокаты Ефремова предпринимают новую попытку освобождения своего подзащитного. В этот раз в качестве аргумента было выдвинуто утверждение, что Михаил Ефремов находится в прединсультном состоянии и ему необходимо квалифицированное лечение. Адвокаты собрали огромное количество медицинских справок и были уверены, что Новый 2025-й год Ефремов встретит с семьей. Однако ни до Нового года, ни после, просьба об УДО удовлетворена не была.
Ну и наконец последняя просьба об УДО датирована февралем этого года. На этот раз в качестве аргументов были названы проблемы актера со здоровьем, добросовестная работу в швейном цеху и искреннее раскаяние в случившемся. Неприятности и тут не заставили себя долго ждать. В СМИ сразу же просочилась информация о том, что Ефремов опять лишился возможности УДО за вдруг обнаруженный в камере для заключенных смартфон, что является грубейшим нарушением. Оказалось, что 61-летний артист хранил у себя гаджет с выходом в интернет. А днем позднее и вовсе всех ошарашило сообщение, что Ефремова вот-вот и отправят в штрафной изолятор. Но по большей части все эти информационные вбросы оказались несколько преувеличенными. 24 марта состоялся суд, который удовлетворил прошение Ефремова об условно-досрочном освобождении. Сам Михаил выступил с речью, где поклялся навсегда исключить алкоголь из своей жизни и никогда не садиться за руль.
В итоге Алексеевский районный суд Белгородской области удовлетворил прошение Михаила Ефремова об условно-досрочном освобождении и возможная дата освобождения была определена как 9 апреля..
В колонии заключенным за работу полагается хоть и небольшая, но заработная плата. Так заработки Ефремова за работу в швейном цеху были от 5 до 10 тысяч рублей в месяц. Большую часть этих средство Михаил израсходовал в самой же колонии на приобретение разного рода продуктов питания. Однако кое-что на его счету осталось. По информации СМИ, за все время пребывания в заключении Ефремов заработал около 250 тысяч рублей. на момент выхода по УДО на его счету числилось всего около 15 тысяч рублей.
Еще до момента освобождения просочилась информация, что после того, как Ефремов выйдет на свободу, он станет одним из самых высокооплачиваемых актеров. Так в театре «Современник» заявили, что встретят Михаила с распростертыми объятиями.
По мнению продюсера Евгения Морозова, Ефремов вообще станет самым высокооплачиваемым актером в нашей стране и его гонорары будут больше, чем у Дмитрия Нагиева и Сергея Бурунова – примерно 1,5 млн за съемочнй день (ставка Нагиева и Бурунова для сравнения – 1,2 млн в сутки).
Тем временем в Москве уже начали водить экскурсии к дому, где будет жить Михаил Ефремов после освобождения. Дом в Плотниковом переулке, где Михаил Олегович жил ранее, теперь входит в состав масштабной экскурсии по самым интересным уголкам и зданиям столицы.
«Миша, дорогой ты мой человек, добрый и порядочный. Я ждала твоего освобождения. Все истинные «современниковцы» ликуют, что ты скоро окажешься среди нас! Твоя ситуация показала, кто есть кто в театре, который по праву должен возглавить ты, как разносторонне творческий, талантливый человек, как сын Олега Николаевича Ефремова, который основал «Современник». Как об этом мечтала наша Галина Волчек! Галина Борисовна любила тебя как мама, ты же знаешь об этом», —
Что нельзя делать 13 апреля 2025 года и чем опасна Розовая Луна в этот день
Китайские моряки спасли Федора Конюхова, на лодке которого отказало оборудование
Православный календарь праздников по дням на апрель 2025 года