Волонтеры нашли несколько десятков мертвых пернатых на берегу и в акватории Таманского залива
Экологическая ситуация на побережье Черного моря по-прежнему не самая благополучная. На самоуничтожение тяжелого топочного мазута М 100 за счет содержания сероводорода надеяться не стоит, он ведет себя крайне непредсказуемо. Дело в том, что у него такая же плотность, как и у воды, и он может осесть там, где глубина более 200 метров.
По оценкам специалистов, очистить берега от мазутных следов не удастся вплоть до мая 2026 года, поскольку побережье уже загрязнено в 14 раз больше нормы.
Теперь же, как сообщает сайт 360.ru, начиная с конца февраля в Краснодарском крае наблюдается всплеск гибели птиц. Волонтеры нашли не один десяток мертвых пернатых на берегах и в акватории Таманского залива, отпущенных на волю после оказания помощи в специализированных центрах.
Причина в том, что, когда птиц отмывали от мазута, их перья неизбежно получали повреждения и теперь не только не греют в холодной воде, но и намокают. Поэтому плавать спасенные пернатые не смогут.
Специалисты из МБУ «Парки ФТ» отметили, что убыль птиц также может быть связана с естественной гибелью пернатых во время миграции.
«Самые ослабленные птицы умирают от длительных перелетов и непростых условий зимовки, и их часто выносит на берег. Данное явление обусловлено естественной убылью и не сказывается на популяции», — заявили в учреждении.
Ранее «Жизнь» рассказала, что в Сочи для туристов выросли цены.