Кончина Петра I породила множество легенд. От героических: мол, государь заболел, спасая людей, до злодейских: дескать, императора отравила жена или его ближайший сподвижник…
300 лет назад, 8 февраля 1725 года, умер первый российский император Петр I. В народе считалось, что государь от природы обладал крепким здоровьем. Иначе и нельзя было сказать о двухметровом исполине, о силе и выносливости которого слагали легенды.
Поэтому никто из врачей не ожидал, что в 52 года император будет мучиться от невыносимой боли, находиться в беспамятстве и даже не сумеет составить завещание. Широко распространена версия, что здоровье императора подорвала пневмония, которая возникла после некоего героического эпизода. Он якобы имел место за несколько месяцев до смерти...
Но существуют и другие версии о причинах смерти великого государя. Либо это был яд от соперников, либо последствия разгульной жизни...
«Жизнь» попыталась разобраться в том, что могло сгубить последнего русского царя, но первого российского императора.
«Его императорское величество Петр Великий, лежав в болезни в Зимнем своем доме, в верхнем апартаменте, 28 января 1725 года (8 февраля по новому стилю. — Прим. «Жизни») преставился от сего мира в своей конторке» — так скупо сообщили подданным о смерти Петра I.
Позднее появилась хорошая легенда, объясняющая смерть государя. Согласно ей, Петр I серьезно заболел пневмонией в ноябре 1724 года, после того как спас севший на мель в Финском заливе бот с солдатами, матросами, женщинами и детьми. Императору пришлось стоять несколько часов по пояс в ледяной воде, поэтому не мудрено, что он мог простудиться.
Тем более что император не собирался отдыхать и лечиться. Он продолжал заниматься государственными делами, не обращая внимания на поселившуюся в теле болезнь. И в конце января 1725 года ему стало совсем плохо.
Из-за сильных болей Петр I находился в беспамятстве. Но 7 февраля смог прийти в себя, что позволило ему сделать две вещи: провести широкую амнистию и попытаться составить завещание. Но если написать первый документ самодержцу удалось, то второй он смог лишь начать, начертав слабеющей рукой буквально два слова.
«Отдайте все…» — повелел Петр I, не уточнив, что и кому следует отдать, и тем самым породив кризис престолонаследия в России и вызвав череду дворцовых переворотов.
8 февраля 1725 года император Петр I умер — его похоронили в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.
По мнению ряда экспертов, самая вероятная причина смерти царя — это довольно долго мучившая его болезнь почек и мочевого пузыря. Вскрытие показало «резкое сужение в области задней части мочеиспускательного канала, затвердение шейки мочевого пузыря и антонов огонь». Подобное отмечал и архиепископ Феофан Прокопович, который был свидетелем последних дней Петра I.
Смертоносную силу возымела болезнь. И такая начала быть трудность в испражнении воды, которая часто напиралась, что за прелютейшую резь терпеливый и великодушный в иных случаях муж от вопля не мог себя удержать, —
При этом архиепископ отмечал, что за несколько лет до смерти государь периодически отбывал в Баден, Чехию и Бельгию на минеральные воды и такие поездки улучшали его состояние. Но болезнь все равно прогрессировала...
При этом спусковым крючком для ухудшения состояния Петра послужил вовсе не мифический эпизод со спасением бота. Мифический потому, что о нем рассказал лишь картограф и мемуарист Якоб Штелин. Прочие источники молчат, а ведь событие было грандиозным! О нем должны были бы трубить, если бы оно на самом деле произошло.
Зато многочисленные источники рассказывают о другом эпизоде, и вот он в реальности мог подорвать царское здоровье. Речь о празднике Крещения 1725 года. Сильный мороз тогда поразил Петербург, но это не остановило императора. Он прошел маршем вместе с Преображенским полком по берегу Невы, а после отстоял долгую церковную службу.
В результате Петр I слег с жаром. Поначалу это была обычная простуда, с которой организм вполне мог справиться, и самодержец даже ненадолго вернулся к государственным обязанностям — дал, например, Витусу Берингу ценные указания к его будущей экспедиции. Но уже спустя несколько дней император слег — и на этот раз уже с болезнью почек.
Откуда она могла появиться? От образа жизни Петра I.
Существует множество свидетельств того, что Петр I любил устраивать кутежи и крепко выпить. Недаром государь в свое время организовал «всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор», пародирующий церковные установления и «посвященный Бахусу». Здесь каждому новому пьянице выдавали прозвище — и оно было настолько похабным, что распространялось лишь устно.
«Был конклав кардиналов, отъявленных пьяниц, носивших прозвища, которые никогда, ни при каком цензурном уставе не появятся в печати», — говорили позднее историки.
На таком «соборе» устраивались настоящие попойки: водка подавалась в чанах, а уходить трезвым с таких мероприятий запрещалось. При этом не щадили никого: некоторые, по свидетельствам петровских сподвижников, умирали от отравления алкоголем. Напивался и сам государь.
Отсутствовали у Петра I и представления о правильном питании. Он брал от жизни все. Так что неудивительно, что пристрастие правителя к алкоголю и неразборчивость в еде могли привести к заболеваниям печени, почек и мочеполовой системы.
Не стоит забывать, что были у Петра I и любовницы. Одна из них стала императрицей Екатериной I. Что породило еще одну версию о причинах ранней смерти монарха…
«Беснующийся, пьяный, сгнивший от сифилиса зверь четверть столетия губит людей, казнит, жжет, закапывает живых в землю, заточает жену, распутничает, <…> разоряет Россию, и казнит сына, и умирает от сифилиса» — так нелицеприятно описывал первого российского императора писатель Лев Толстой.
В конце XIX века действительно поползли слухи о том, что Петр I умер от сифилиса из-за беспорядочных половых связей. Позднее их подхватил польский историк Казимир Валишевский, который с удовольствием распространял и домыслы о том, что Екатерина II умерла после секса с конем.
8 сентября 1724 года диагноз болезни выявился окончательно: это был песок в моче, осложненный возвратом плохо залеченного венерического заболевания, —
Источником измышлений Валишевского послужили заметки французского посла Жака де Кампредона, который называл причиной смерти государя «застарелый и плохо вылеченный сифилис». Мол, император был неразборчив в половых связях, однажды подхватил венерическую болезнь и до конца от нее не вылечился. А в итоге умер...
Эта точка зрения понравилась всем, кто был недоволен правлением Романовых на российском престоле. Одним из них был Лев Толстой. И вышеприведенная цитата относится к черновику статьи писателя «Николай Палкин», посвященной критике правления Николая I.
Неудивительно, что догадки о «нехорошей болезни» Петра I подхватили позднее и советские историки. Ведь она как-никак доказывала порочность правителей Российской империи…
Наконец, еще одна версия гласит, что Петр I умер не своей смертью. Его отравили, и это могли сделать многие, кто имел доступ к императору.
Основная «подозреваемая» — та самая Екатерина I. Мол, у нее был мотив отправить супруга на тот свет, поскольку он незадолго до собственной смерти обезглавил любовника супружницы — камер-юнкера Виллима Монса. Причем распорядился не только казнить воздыхателя императрицы, но еще и поставить ей на ночной столик его отрубленную голову. Так государь намекнул женушке на ее личную скорейшую судьбу. Екатерине I, конечно, могло «повезти», если бы ее, как первую жену Петра Евдокию Лопухину, отправили в монастырь. Однако государь вполне мог расправиться с изменщицей и иначе.
Вот только судьбе угодно было распорядиться по-другому: император скоропостижно скончался и не смог составить завещание. Чем проложил Екатерине дорогу к трону...
Вице-адмирал Франц Вильбоа хоть и отвергал идею, что Петра I отравили, все же отмечал, что жена могла подсыпать супругу яд. По крайней мере, у нее был явный мотив.
Имелось обстоятельство, которое могло дать повод предположению, что Петр Первый был отравлен своей второй женой Екатериной, чтобы избежать его гнева и мести <…> Обстоятельство это состоит в том, что этот государь умер вскоре после того, как эта интрига была открыта, а царица Екатерина слыла женщиной достаточно ловкой и смелой для того, чтобы попытаться быстро и любым способом отделаться от оскорбленного и беспощадного мужа, гнев которого был особенно страшен, когда он его скрывал, —
Другой подозреваемый в отравлении — князь Меншиков, который как раз в то время был в опале. Государь вскрыл многочисленные коррупционные схемы своего сподвижника и лишил его многочисленных титулов. Но перед смертью — внезапно — якобы простил нерадивого товарища. Во всяком случае этот факт позволил потом Меншикову стать чуть ли не правителем страны при Екатерине I.
Однако прямых доказательств отравления нет. Историки полагают, что, если бы имел место заговор с целью убить Петра I, кто-нибудь из его участников все равно бы «раскололся». Но все сподвижники императора всячески указывали на то, что он умер исключительно от проблем со здоровьем.
Здесь и неуемное пьянство в «соборе», и многочисленные любовницы, и застуженные больные почки, и бесконечный стресс — все же Петр I был глубоко погружен в свои обязанности правителя. Возможно, все это накопилось и выплеснулось в те печальные для империи дни февраля 1725 года.
Не мылся месяцами, спал с кухаркой и чуть не был казнён. Неизвестный Крылов
Советский Джеймс Бонд. Женщины, экстрим и секреты. Жизнь Рихарда Зорге
Писал жене пошлые письма и крутил с Кало. 145 лет со дня рождения Троцкого