По словам артиста, он рос простым пацанчиком с района, а после кинохита с Михаилом Боярским увлекся спортом и поступил в театральный, а еще он руководит школой карате
Сильный и трогательный, мужественный и романтичный, красивый и скромный. Он привык разрушать стереотипы и перевоплощаться в совершенно противоположных по характеру и темпераменту персонажей, наверное, поэтому его так любят зрители.
Российскому «супергерою», такому своему Роману Курцыну в 2025 году исполнилось 40 лет!
Роман родился в Костроме в простой семье, где никто не был связан с миром кино. Папа служил в полиции, а мама работала секретарем в училище химической защиты. Интеллигентами они себя не считали, просто жили и растили двоих сыновей – Рому и его младшего брата Лешу. Кстати, Алексей тоже стал актером, как и его брат. И хотя он не такой популярный, как Роман, все же занимается любимым делом.
По словам Романа, он был простым пацанчиком с района. Летом гонял на велосипеде, зимой – играл во дворе с мальчишками и штурмовал с ними снежные крепости, а также ходил в спортивные секции.
Кстати, на регулярные тренировки ребенка вдохновил фильм «Три мушкетера» с Михаилом Боярским в роли Д’Артаньян. Драки, поединки, шпаги и погони – вот, чего желало пламенное сердце «пацанчика с района».
«Я смотрел с ним кино, понимал, что это актер — Михаил Боярский, который играет д’Артаньяна, на которого я хотел быть похожим. Когда я был в восьмом классе, он приехал в Кострому. Я пришел к ресторану, в котором он был. Сначала выпала шляпа, потом вышел сам Боярский. (Смеется.) Он был навеселе, взял меня под мышку, я где-то в этом районе у него был: «Что тебе надо?» «Я хочу взять автограф, я буду самым известным артистом этой страны». Он посмотрел на меня: «Будешь. Я вижу в твоих глазах». Дал мне автограф — кстати, я недавно нашел его, год назад», —
Рома мечтал стать отважным и смелым, как экранный гасконец, поэтому и попросил родителей записать его на рукопашный бой. Со временем Рома стал увлекаться еще и армрестлингом, а потом стал заниматься каратэ.
Дальше – больше: взрывные силовые, километры пробежек, растяжка. Уже через пару лет Курцын с легкостью балансировал в стойке на одной руке и поднимал тяжести, от которых у других захватывало дух. Но и этого было мало юному спортсмену! Он хотел стать настоящим чемпионом, и через 10 лет трудных тренировок, синяков, боли, крови и пота он смог заполучить желанный черный пояс.
«Главное — не скорость, а выносливость. Не победа, а умение не сдаваться», —
Это убеждение помогло актеру не только в спорте, но и в актерской профессии... Даже чтобы просто поступить в театральный вуз, Курцыну пришлось проявить характер и твердость.
Однажды Романа, забившего на учебу в пользу спорта, собирались отчислить из школы. После того, как маму в очередной раз вызвали на ковер к директору, она поставила ультиматум гиперактивному сыну: если в аттестате у него появится хотя бы одна тройка, то об актерской профессии он может забыть раз и навсегда.
Только тогда Курцын взялся за голову, стал старательно осваивать программу и выполнил обещание, данное матери – окончил школу на 4 и 5.
После школы юноша поступил в Ярославский государственный театральный институт, где, кстати, тоже стал первым кандидатом на отчисление, но быстро исправил ситуацию.
«Хулиганом был, все время против системы. В основном я параллельно с институтом работал ведущим в ночных клубах, мне хотелось зарабатывать денег, уже тогда хотелось известности. Я стал одним из самых популярных людей города — на плакатах висел в Ярославле. Мог посылать деньги родителям, покупать все, что хотел. Но наш мастер считал, что надо по-другому, надо жить в учебном театре сутками напролет и не тратить свою энергию впустую. А мне казалось, что наоборот. Перед тобой стоит толпа — три тысячи человек, и ты можешь ею управлять, являешься эпицентром всего этого, у меня залы набивались, а я чувствовал себя абсолютно свободно. Когда приезжал после института на кастинги, ни перед продюсером, ни перед режиссером не ловил зажимов, как другие студенты. И вот эта наглость сработала, безусловно, в плюс», —
Четвертый курс стал для студента особенно плодотворным – он попал на кастинг в историко-патриотический сериал «Путь на Мангазею» (впоследствии – «Серебро»). Он собирался пройти пробы на роль второго плана, но неожиданно получил главную! Физическая форма позволила ему с головой окунуться в мир каскадерских трюков. И все это – параллельно с учебой: зачеты, спектакли, тренировки – студент успевал везде. И хотя было трудно, сдаваться было не в его правилах.
Чтобы получить роль снайпера Константина Орлова в сериале «Меч», Роману пришлось буквально взять режиссера измором. Целых девять раз он приезжал на кастинг, пока не доказал, что именно он – идеальный Орлов.
В «Стреляющих горах» Курцын вновь предстал перед зрителями в образе военного. Настолько убедительно он сыграл, что даже спецназовцы, работавшие на площадке, всерьез предложили ему место в своем подразделении. А ведь актер не имеет реального армейского опыта.
«Жажда» стала для Курцына прорывом в полнометражное кино. Психологическая драма не только получила приз на «Кинотавре» за актерский состав, но и принесла Роману персональные награды. За роль Генки он был отмечен на фестивалях «Амурская осень», «Провинциальная Россия», «Победили вместе», а также на престижном киносмотре в Онфлере.
А осенью 2017 года состоялась премьера остросюжетной мелодрамы «Крым» Алексея Пиманова. В центре повествования – история любви севастопольца Саши и киевской журналистки Алены, роль которой исполнила Евгения Лапова. Их политические взгляды становятся серьезным испытанием для чувств, но влюбленные находят путь друг к другу.
В комедии «Семь ужинов» артист снова испытал себя – ему пришлось сниматься в обнаженке. Казалось бы, с таким подтянутым телом в этом амплуа проблем возникнуть не должно, но Роман очень переживал за подобный эксперимент в кадре.
Как оказалось, это было еще не самое сложное. Куда тяжелее актеру было перевоплотиться в образ детдомовца в картине «Степные дети». Для этой роли Роману пришлось похудеть аж на 7 килограммов, что для спортсмена сродни подвигу. А вот в сериале «Фитнес» Курцын был как будто в своей тарелке, так как там он исполнил роль тренера. Однако все трансформации в кадре происходили благодаря пластическому гриму.
Артист признается, что боевики и драмы для него самые оптимальные жанры, а вот сниматься в комедии бывает трудно. Дело в том, что Роману не так просто заставить зрителей смеяться и улыбаться. К тому же, нельзя слишком переигрывать, чтобы не превратиться в карикатуру.
«Мне хочется верить, что у меня это получается», —
Так и хочется сказать, что получается, потому что в комедии «Самый Новый год!» Курцын очень органичен в кадре.
Еще одним необычным образом в фильмографии Романа стал персонаж Пса в переосмыслении легендарного мультфильма «Бременские музыканты». Партнерами актера по съемочной площадке стали Дмитрий Дюжев в образе Осла и Ирина Горбачева в роли Кошки. Не все оценили такой ремейк, но для Курцына лента однозначно стала выходом из зоны комфорта и новым вызовом.
Всего в копилке молодого актера уже порядка 100 ролей, и для многих он является примером. По словам актера, значит, он хорошо делает свое дело. И именно это имеет первостепенное значение...
«Мужчин у меня в социальных сетях больше. Мне в директ пишут отцы: «Спасибо, мой сын был хулиганом и наркоманом, а потом посмотрел фильм с тобой, пошел заниматься карате, и сейчас ему 22, он служит в спецназе и вообще стал настоящим мужиком и классным парнем, который заботится о своей семье». Я такое получал не один, и не два, и даже не пять раз! Для меня то, что мы меняем судьбы людей, – главный плюс актерской профессии. В 2011-м я снялся в сериале про пограничников, и после его премьеры на 20% выросла запись в погранвойска: молодые пацаны просились туда потому, что посмотрели наши «Стреляющие горы». Мне тогда за эту роль медаль ФСБ вручили. Уверен, после «Огня» многие захотели стать пожарными», —
Удивительно, как он все успевает, но карьера актера не стала помехой для Курцына, чтобы создать уникальный каскадерский театр «Ярфильм». Как организатор и соучредитель, Роман вложил душу в этот проект, собрав репертуар из более чем 500 ярких постановок. Здесь удивительным образом сочетаются трюки для кино, эффектные сценические бои, шоу с мечами и факелами, мощь автомототехники и огнестрельного оружия, и все это приправлено пиротехникой.
Еще одним детищем Курцына стала ярославская школа карате «Бросок кобры», которую актер создал вместе с другом. Воспитанники секции актера не раз становились чемпионами города и России. Сын Курцына также занимается в «Броске кобры», продолжая дело отца.
«Для меня куда важнее денег то, что мои ребята заняли второе место на чемпионате мира по карате. Всего за 3 года наша школа вошла в число лучших в стране. У нас вообще какая концепция: берем детей, учим карате, дальше отправляем в школу каскадеров и натаскиваем в актерском мастерстве. У меня мечта – сделать из своих учеников голливудских звезд и олимпийских чемпионов. Чтобы получились суперактеры экшен-жанра, которые все могут сами», —
Крепкий и харизматичный Роман еще со школы пользовался популярностью у девочек. Он был красавчиком, каких мало. Но свою настоящую любовь он повстречал во время учебы в вузе. Когда он познакомился с актрисой Анной Назаровой, она была в отношениях, да и сердце самого Курцына было несвободно. Но судьбу не перехитришь...
Когда артист расстался со своей возлюбленной, Анна на удивление тоже оказалась свободна. И именно она сделала первый шаг навстречу Курцыну. Три года молодые люди встречались, а после сыграли свадьбу.
В 2012 году у супругов родился сын Максим, которого папа с раннего детства решил подружить со спортом. Интересно, что о рождении дочери актер долго молчал, не желая афишировать личную жизнь.
«Я обхожу стороной все, что касается личной жизни. Считаю, что самая большая ошибка наших артистов – в том, что они участвуют в, как я это называю, «мозгодерках», всевозможных ток-шоу, где «полощут нижнее белье». Звезды – такие же люди, как все, у них тоже полно проблем, но раньше обо всем этом никто ничего не знал, и потому все смотрели на своих кумиров как на икону. Поэтому их и называли звездами – до них было не дотянуться… А сейчас противно смотреть: ради сиюминутного хайпа многие готовы вывалить на всеобщее обозрение самое сокровенное. И это убивает всю магию актерской профессии!» —
Вот уже 15 лет Роман и Анна счастливы вместе, демонстрируя редкий в наше время пример крепкого брака, основанного на верности и взаимной любви.
Несмотря на свою популярность, Роман по меркам звезд живет весьма скромно. Семья по-прежнему большую часть года проводит в Ярославле. В столицу актер приезжает только по работе, но надолго задерживаться в белокаменной не любит.
«Ярославль для меня – место силы, как выдаются выходные – я сразу туда. Там атмосфера совсем другая, неторопливая, и люди из провинции – без шелухи, что ли… В Москве вообще ничего не успеваешь, а там можно и на тренировку сходить, и бизнесом заняться, и с друзьями встретиться», —
В родном городе супруги построили дом с террасой, откуда открывается чудесный вид на Волгу. Решили быть ближе к природе. Детей тоже воспитывают без лишней шелухи. В мире, где подростки часто погружены в виртуальную реальность, Курцыны выбрала иной путь.
Сын и дочка актера ограничены в использовании смартфонов, так как с самого детства родители не приучали их к голубому свечению экранов. Вместо этого дни младших Курцыных наполнены творчеством, спортивными секциями и занятиями. Роман не называет это строгим воспитание – скорее, супруги просто стремятся подарить своим детям полное открытий и настоящих впечатлений детство, каким оно было у них самих.
В свободное время актеры вместе с детьми путешествуют, катаются на лошадях, летают на воздушном шаре.
«Важно не просто зарабатывать, а жить так, чтобы было что вспомнить», —
Надежда Бабкина сейчас: театр «Русская песня» и неудачи в личной жизни
Непростая жизнь Сергея Юрского: слава, два брака и борьба с болезнью
Жил в прицепе с семьей и крутил роман с «сестрой Зайцевой». Чаку Норрису — 85!
В вузе смеялись над ее акцентом, но в нее верил Тараторкин. Нелли Уваровой — 45!