Исследователи выдвинули идею создания искусственных клонов, которых будут использовать для экспериментов
Ученые предложили выращивать резервные тела для нужд медицины. Исследователи, доктора и биологи выдвинули смелую идею создания искусственных клонов, лишенных сознания, эмоций и способности испытывать боль.
Технологии, наряду с устоявшимися генетическими методами подавления развития мозга, позволяют представить себе создание «бодиоидов» — потенциально неограниченного источника человеческих тел, созданных полностью искусственно.
Тела «бодиоидов» могли бы служить исключительно для тестирования новых медикаментов и изъятия органов для трансплантации, что значительно упростит процесс получения необходимых донорских органов.
Мнение множества ученых таково, что строгие этические нормы, существующие в медицине, зачастую становятся преградой для ее прогресса. Наличие подопытных объектов, которые можно использовать без каких-либо моральных дилемм, может существенно открыть горизонты для научных прорывов.
Недавно ученые по всему миру даже начали использовать для экспериментов «оживленные трупы». То есть, людей, которые были объявлены юридически мертвыми, и которые потеряли все функции мозга, но чьи другие органы продолжают функционировать с механической помощью. Теперь биологи хотят сломать преграду в виде этических норм и создать, в каком-то смысле, живых клонов, которые станут подопытными для экспериментов.
Данная инициатива может быть ключевым решением для преодоления острого дефицита донорских органов, который является насущной проблемой современности.
Создание таких резервных тел могло бы привести к значительным улучшениям не только в области трансплантологии, но и в разработке новых методов лечения различных заболеваний, что в конечном итоге принесло бы пользу всему обществу.
Ранее «Жизнь» сообщала, что ученые из США создали препарат, позволяющий быстро поправиться после инсульта.