Коллаж: Камилла Колчева
Обложка © Коллаж: Камилла КолчеваОбложка © Коллаж: Камилла Колчева

"Я вымолила сына у Богородицы и сменила веру". История новой "Доктора Лизы"

Никогда нельзя сдаваться, и чудо обязательно произойдет. Это точно знает Ксения Стрелкова, которая прошла через безденежье, голод, разлуку с дочкой и бесплодие

Уроженка Узбекистана, жившая с мужем по московским подъездам, смогла встать на ноги, выпросила у Богородицы сына, поменяла веру, а теперь продолжает дело погибшей "Доктора Лизы".

О том, что чудеса случаются, но нужно только очень захотеть и не бояться идти вперед, материал "Жизни".

"Ты будешь моей женой"

Ксения и Сергей Стрелковы родились и выросли в Узбекистане, в городе Бухара, и их история началась, когда они еще были подростками. Ксению воспитывала бабушка, и девочке только исполнилось 13 лет, когда 14-летний Сергей подошел к ней и со всей серьезностью заявил: "Ты будешь моей женой". Ксюша посмотрела на него удивленными глазами, рассмеялась и ответила: "А вот и не буду".

Будущие супруги в детстве. Фото: личный архив Стрелковых
Будущие супруги в детстве. Фото: личный архив Стрелковых

Однако Сергей оказался настойчивым: он начал ходить за девочкой по пятам и отпугивал всех ухажеров, которые пытались заговорить с его суженой. Так продолжалось несколько лет... Когда Ксении исполнилось 19, она наконец оценила постоянство Сергея, и молодые сыграли свадьбу.

Расписавшись, супруги решили уехать в Башкирию, к матери Ксении, которая давно там обустроилась. На новом месте молодые люди впервые задумались о детях, однако столь желанная беременность долго не наступала. Ксюша обратилась к врачу, чтобы узнать причину, но тот только развел руками. Мол, все должно быть нормально, видно, ваше время не пришло пока. Долгожданное событие произошло спустя несколько лет - в семье появилась малютка Камилла, которую родители полюбили всем сердцем.

Сергей и Ксения в юности. Фото: личный архив Стрелковых
Сергей и Ксения в юности. Фото: личный архив Стрелковых

"Днём работали, а вечером шли спать в подъезд"

Время шло, девочка росла, и все, казалось, было в порядке, только одно обстоятельство омрачало жизнь счастливой семьи - отсутствие нормальной работы и зарплаты. Понимая, что семью надо кормить, Сергей решился поехать в Москву на заработки. Ксения с Камиллой остались дома, но ненадолго: вскоре молодая жена не выдержала разлуки с мужем и уехала к нему, а трехлетняя дочь временно осталась с бабушкой.

Родители очень скучали по дочке. Фото: личный архив Стрелковых
Родители очень скучали по дочке. Фото: личный архив Стрелковых
Первое время нам было очень тяжело. В столице у нас не было ни родных, ни друзей, поэтому приходилось выкарабкиваться самим. Когда мы только приехали, нам даже жить было негде, поэтому жили на улице. Днем работали, а вечером шли на вокзал или в подъезд спать, -
вспоминает Ксюша.

Так молодые супруги и жили, пока их не пожалел один из жильцов дома, в подъезде которого они ночевали. Мужчину звали Борис, он был детдомовский, жил со своим братом в квартире, которую им выдало государство. Заметив семейную пару, ночующую в подъезде, он предложил им пожить у себя в комнате, пока Стрелковы не снимут подходящее жилье.

"Чтобы получить гражданство, мне пришлось написать письмо президенту"

Работали супруги в основном разнорабочими: Сергей трудился грузчиком, кладовщиком, даже побывал завскладом; Ксения тоже не боялась никакой работы - была уборщицей, посудомойкой, продавцом-кассиром, рекламным агентом. И все потихоньку налаживалось, но возникли проблемы с документами...

Я не заметила, как у меня просрочился узбекский паспорт. Поменять его мне не удавалось, потому что выехать в Узбекистан без удостоверения личности было невозможно. Так и жила я без документов четыре года. Сколько проблем на меня тогда навалилось, страшно даже вспоминать. Меня постоянно ловила полиция, мне отказывали в трудоустройстве, и из-за этого мы с Сергеем часто голодали, -
сетует Ксения.
Стрелковы с дочкой. Фото: личный архив Стрелковых
Стрелковы с дочкой. Фото: личный архив Стрелковых

В какой-то момент женщина устала бегать, обратилась в посольство Узбекистана и всеми правдами и неправдами начала выбивать себе разрешение на въезд в страну. Наконец, когда новый паспорт был у женщины на руках, она снова поехала в Москву, чтобы попытаться получить российское гражданство, однако ей снова отказали и отправили в Башкирию, так как там жила ее мама. Мол, собирайте документы...

Уставшая от нервотрепки и беготни Ксюша в итоге не выдержала и написала президенту РФ письмо с просьбой о помощи - ответ пришел незамедлительною. По словам Ксении, оказалось, что она могла получить гражданство в течение двух недель, так как ее мама, которая много лет прожила в Башкирии, гражданка России, а она сама - ее единственный ребенок. Кроме того, мама еще и инвалид. Всех этих нюансов Ксения не знала... После того, как женщина разобралась в ситуации, ее дело сдвинулось с мертвой точки - и гражданство было оформлено.

"Я не могла забеременеть семь лет"

После удовлетворительного решения вопроса о гражданстве жизнь супругов начала налаживаться: они нашли хорошую работу с достойной зарплатой, смогли снять квартиру и забрали дочь, по которой очень скучали. Потом Сергей решил открыть массажный салон "Малыш у Зои", и ему на помощь приехала мама, которая была специалистом в области детского массажа и многому научила сына - Сергей взял на себя взрослых.

База клиентов росла быстро, но достаточного количества денег это занятие все равно не приносило. Вскоре перестала выезжать на вызовы и мама, так как возраст взял свое, ее руки ослабли. Однако семья не тужила, супруги продолжали искать новые способы заработка и мечтали о втором ребенке. Вот только беременность все не наступала, и однажды Ксюше поставили диагноз "вторичное бесплодие".

Первую дочку я родила в мусульманстве, потом семь лет у меня не получалось забеременеть, а я очень хотела второго ребенка. Как-то моя одноклассница обмолвилась, что если прочитать тысячу православных молитв, то желание исполнится. Я тогда не стала ее слушать, а когда увидела, как мой муж мечтает о сыне, решила попробовать. Тогда же я обратила внимание на то, что в квартире, которую мы снимали, было много икон, -
рассказала женщина.
Богдана Ксении подарила Богородица. Фото: личный архив Стрелковых
Богдана Ксении подарила Богородица. Фото: личный архив Стрелковых

"Если я рожу сына, то моя семья пройдёт обряд крещения"

Свои первые молитвы Ксения решила начать читать перед Рождеством. Для этого она купила молитвослов, нашла молитву "Богородице Дево, радуйся" и начала молиться. На тот момент она даже не понимала, кому молится, но не останавливалась.

Четок у меня не было, я рисовала палочки в тетради и молилась по шесть часов подряд... А потом пошла в церковь и обратилась за помощью к батюшке Илию. Поговорив с ним, я поняла, что взамен на просьбу нужно что-то отдать. И тогда я дерзновенно обратилась к Богородице - пусть Она дарует мне сына, а я назову его Богданом, покрещу его, и вся моя семья тоже примет православие. Через месяц я забеременела и родила сына 26 октября - в праздник Иверской иконы Божией Матери, -
рассказала о чуде Ксения.
Семья Стрелковых в полном составе. Фото: личный архив Стрелковых
Семья Стрелковых в полном составе. Фото: личный архив Стрелковых

После рождения Богдана семья, как Ксения и обещала, приняла православную веру... С тех пор женщина часто стала ходить в церковь и молиться, а однажды взяла в храм и своего 3-летнего сына. Увидев мальчика, батюшка Илий подошел к нему и сказал: "Как же тебя мама вымаливала!", потом подозвал Ксюшу и спросил, исполнила ли она данный обет. "Да, мы покрестились", - ответила ему женщина.

Батюшка одобрительно кивнул и посоветовал начать молиться Божией Матери перед Ее Иверской иконой, потому что она стала покровительницей семьи Стрелковых.

Семья Стрелковых у храма. Фото: личный архив Стрелковых
Семья Стрелковых у храма. Фото: личный архив Стрелковых

"Я хочу помогать"

После рождения сына у Ксюши словно второе дыхание открылось - она вдруг захотела помогать другим. Поначалу она не знала, как это можно сделать, ее первая благотворительная акция была спонтанной: на сайте мамочек женщина увидела крик о помощи мамы из Ярославля и решила ей помочь.

Женщина писала, что родила дочку Лизу раньше срока, в результате чего у малышки развилась энцефалопатия, и помочь ей могли только в столице, но за деньги. Цена вопроса была 750 тысяч рублей, а времени было мало. Я написала той маме и стала ее уговаривать открыть сбор денег. Мне тогда не поверили, что можно собрать такие средства за 7 дней, но я рискнула, -
делится воспоминаниями Ксения.

Чтобы помочь маленькой Лизе, женщина начала активно писать посты о ней в соцсетях. Тогда на нее вылилось много негатива, но Ксюша старалась не обращать на это внимания, поскольку у нее была благая цель. А чтобы все наверняка получилось, женщина начала молиться: она семь дней не отходила от иконы Иверской. И чудо случилось снова - к акции подключились мамочки из разных городов и стран, и необходимая помощь была собрана.

Супруги активно помогают обездоленным людям. Фото: личный архив Стрелковых
Супруги активно помогают обездоленным людям. Фото: личный архив Стрелковых

"Доктор Лиза. Мы помним"

Первый успех придал Ксюше сил, однако негативные высказывания людей и обвинения во лжи и мошенничестве все-таки расстраивали женщину. А потом она увидела передачу про Елизавету Глинку, которая помогает людям и ничего не боится. Тогда Ксения решила не опускать руки... и начала следить за деятельностью "Доктора Лизы".

Я смотрела все передачи и новости про нее, читала в интернете статьи и восхищалась ею. Я даже мечтала быть у нее волонтером, но не успела. Шок, который меня пронзил, когда я узнала, что нашей Елизаветы больше нет, невозможно описать. Стало страшно. А через два дня я взяла себя в руки и вышла с дочерью на акцию "Доктор Лиза. Мы помним". Мы тогда сделали бутерброды, купили яйца, соки и пошли вдвоем кормить бездомных по вокзалам с четырьмя пакетами, -
рассказала женщина.

Когда Ксения с 14-летней Камиллой приехали на Площадь трех вокзалов, то увидели печальную картину. Бездомные сидели на асфальте и вытирали слезы: их было много, кто-то стоял, кто-то сидел, и все плакали. Они переживали, что теперь им остается только погибнуть, потому что кормить и лечить их больше некому.

Сейчас семье в благом деле помогает много людей. Фото: личный архив Стрелковых
Сейчас семье в благом деле помогает много людей. Фото: личный архив Стрелковых
На нас это произвело огромное впечатление. Дочь была сильно потрясена и спрашивала меня, как же действительно они будут жить дальше. Решили, что снова приедем, -
делится воспоминаниями Ксения.

На вторую акцию помощи Камилла взяла с собой подругу. Сергей, узнав, что его девочки снова собрались на вокзал, побоялся, что им могут навредить, и тоже поехал с ними. Пока жена и дочь кормили бездомных, мужчина снимал все на фото и видео - дома выложил контент в интернет. А через некоторое время Ксении позвонила волонтер фонда "Доктора Лизы" Евгения и спросила, можно ли присоединиться к ней в следующий раз. Так сбылась мечта Ксюши - она стала помогать людям наравне с фондом Елизаветы Глинки.

Я тогда не думала, что у нас хватит сил и возможности делать такие акции постоянно, но потом стали поступать звонки с вопросами, люди хотели присоединиться, и мы решили, что это знак продолжить дело Елизаветы, -
отметила женщина.
Богдан активно помогает родителям. Фото: личный архив Стрелковых
Богдан активно помогает родителям. Фото: личный архив Стрелковых

Видя, как все свои силы отдают благому делу родители и старшая сестра, восьмилетний Богдан тоже начал проситься с ними на акции добра и помогать семье всем, чем можно. Так благотворительность стала важной частью жизни всей семьи Стрелковых. Супруги вместе с детьми регулярно выезжают на вокзалы и кормят бездомных. Поначалу это были просто бутерброды, а потом Ксения с помощниками начали готовить и горячее питание.

Сейчас мы кормим от 200 до 300 человек за день, каждый вторник мы ездим на вокзал, чтобы покормить и полечить нуждающихся. Среди наших помощников появились и медики, -
поясняет благотворительница.

Вовочка

Несмотря на сильную занятость и двух детей, Сергей с Ксенией очень хотели, чтобы у них появился еще один малыш, но на этот раз они решили усыновить ребенка. Правда, времени бегать по инстанциям у супругов не было. Все решилось само... Однажды Ксения пошла в церковь, чтобы помолиться за свою семью и подопечных, и к ней подошел отец Илий. Он попросил помочь его знакомой, которая скитается по квартирам с ребенком и не может нормально работать из-за малыша, которого некуда деть.

Семья Стрелковых с маленьким Вовочкой. Фото: личный архив Стрелковых
Семья Стрелковых с маленьким Вовочкой. Фото: личный архив Стрелковых
Сначала мы взяли к себе только 2-летнего малыша Вовочку и он стал нам как третий ребенок. Его мама жила в другом месте и всегда была на работе, а на выходные приезжала к нам в Мытищи. Прошло время, мы поняли, что нельзя разлучать сына и маму, и сняли дом, чтобы они оба жили вместе с нами, -
поделилась женщина.

Постепенно собралась команда волонтеров, состоящая в основном из мам, и Ксения решила официально зарегистрировать фонд и начала думать над его названием. Идею подсказал Сергей: "А что думать? Вы же мамы, мамы мира. Вы собираетесь и помогаете всем", - подмигнул он жене. На том и сошлись.

Благословил начинание и батюшка Илий, и теперь у фонда на логотипе - Иверская икона Божией Матери со слоганом: "Мамы мира с Богом - сила".

Стрелковы создали свой фонд "Мамы мира". Фото: личный архив Стрелковых
Стрелковы создали свой фонд "Мамы мира". Фото: личный архив Стрелковых
Мы помогаем не только бездомным, но и детям, онкобольным, старикам. Как правило, все думают, что среди бездомных одни алкоголики, что эти люди сами выбрали такой путь. На самом деле это не всегда так. Там много людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию, и только процентов десять попали туда из-за выпивки. Среди них много вахтовиков, мигрантов, которых недобросовестные работодатели бросили на произвол судьбы, не выплатили зарплату, украли их документы. Обычно вначале они сами пытаются выйти из этого положения, но, к сожалению, не всем это удается. Таким помогаем мы, -
подытожила женщина.

Помощников в фонде Стрелковых много, только не все они могут полностью посвятить себя благотворительности, поэтому большую часть работы Сергей и Ксения делают сами.

Стрелковы сейчас

Сейчас семья снимает дом в Подмосковье, куда может прийти всякий, кому нужна временная помощь. Старшая дочка Ксении, Камилла, окончила школу, медицинский колледж и вышла замуж. Теперь она вместе со своим мужем помогает маме лечить бездомных. Младшему, Богдану, недавно исполнилось 15 лет - он заканчивает девятый класс и мечтает стать программистом.

Вовочке исполнилось 10 лет, они с мамой все так же живут в семье Стрелковых, а шесть лет назад к ним пришел и Борис, который приютил Сергея и Ксению в свое время. Мошенники лишили москвича жилья, и супруги не смогли отказать ему в поддержке и крове. Стрелковы очень рады такому пополнению в семействе и называют гостей родными людьми.

Читайте также:

Богданова Татьяна