Во время войны злодей перешел на сторону немцев и попал в "Туркестанский легион", который немцы формировали из жителей Казахстана и Средней Азии, оказавшихся в плену
Во время Великой Отечественной войны немецко-фашистская разведка широко применяла тактику заброски разведывательно-диверсионных групп (РДГ) в прифронтовые полосы и в глубокий тыл. Эти разведгруппы должны были готовить почву для подготовки немецкого вторжения: собирать необходимые сведения, проводить диверсионные акты с выведением из строя стратегических объектов, сеять панику и слухи, вести подрывную работу среди местного населения...
Диверсионные группы, подготовленные абвером (орган военной разведки и контрразведки Германии в 1919-1944 годах), забрасывались даже в нескольких тысячах километров от линии фронта.
Сегодня читатели "Жизни" узнают о событиях весны и лета 1944 года, когда была вычислена и обезврежена заброшенная в Казахскую ССР диверсионная группа под руководством кровожадного коллаборациониста.
Ранним утром 3 мая 1944 года на стол начальников УНКГБ и УНКВД КазССР по Гурьевской области легли два совершенно одинаковых секретных донесения от службы войск ПВО:
"Настоящим сообщаем, что в минувшую ночь был зафиксирован пролет неизвестного самолета без опознавательных знаков. Данный самолет пролетел с запада в сторону города Гурьева, а затем обратно. В связи с тем, что в указанный период в воздушном пространстве советских самолетов не было, есть предположение, что данный самолет является вражеским".
- Неужели немцы опять выбросили диверсантов? - такой вопрос сразу возник у силовиков.
И эти догадки укрепило новое сообщение, полученное 6 мая: "Сегодня ночью был зафиксирован пролет неизвестного самолета над Гурьевской областью. Самолет сделал несколько облетов и скрылся в западном направлении".
Учитывая тот факт, что в августе прошлого года в Гурьевскую область были заброшены три диверсионные группы, силовики предположили, что немецко-фашистская разведка вновь произвела выброску РДГ...
Едва чекисты начали анализировать полученную информацию, как из Гурьевского морского порта по телефону поступило новое тревожное сообщение:
- Сегодня в четыре часа утра неизвестный самолет обстрелял пароходы "Пролетарская диктатура", "Калинин" и "Роза Люксембург", стоявшие на рейде Гурьевского порта. При обстреле ранен помощник капитана парохода "Пролетарская диктатура".
По приказу начальника Гурьевского УНКГБ Ивана Гончарова в больницу срочно выехали оперативники. Они изъяли пулю, извлеченную хирургами из раны помощника капитана, и немедленно отправили на экспертизу. Эксперты сделали однозначный вывод: пуля иностранного производства, выпущена из немецкого пулемета, состоящего на вооружении вермахта.
Стало ясно, что обстрел парохода - это маневр немецкой разведки с целью отвлечь внимание от высадки десанта...
Где искать? Такой вопрос встал перед сотрудниками УНКГБ и УНКВД по Гурьевской области. Ведь район поисков - сотни километров малонаселенной местности, кругом степь, пески, тугаи по берегам рек, горы с многочисленными пещерами, в которых легко укрыться опытным диверсантам... Поймать и обезвредить врага можно было только с помощью местного населения. И вскоре такая помощь поступила - от колхозников Жилокосинского района. Они рассказали оперативникам, что слышали ночью гул самолета.
- Значит, самолет снижался для десантирования, - решили оперативники.
Так определилось примерное место поиска... Вечером 6 мая в Жилокосинский район на самолетах была отправлена сводная оперативная группа из числа сотрудников УНКГБ и УНКВД по Гурьевской области. Ее возглавили старший лейтенант госбезопасности К. Шармай и начальник одного из отделов НКВД майор И. Виноградов. В то же время партийные и советские органы на местах приняли все меры для усиления охраны промышленных предприятий, нефтепромыслов, нефтепроводов, а также железнодорожной ветки Гурьев - Кандагач.
Прошло несколько дней бесплодных поисков, и вдруг в Жилокосинский райотдел НКВД прискакал гонец с вестью:
- В районе колхоза Кирова появились подозрительные люди. Шесть человек, в советской форме, вооружены автоматами и пистолетами. Якобы разыскивают каких-то шпионов...
- Почему эти люди вызвали у колхозников подозрения? - поинтересовались оперативники у гонца.
- Колхозный бригадир Байжан Атагузиев видел у них крупные суммы денег. При покупке продовольствия они не торговались, платили щедро, денег не жалели…
Оперативная группа срочно направилась в район колхоза имени Кирова. В одной из заброшенных глинобитных землянок обнаружились следы стоянки диверсантов. Они допустили грубую ошибку, обронив неоспоримые улики: немецкий карандаш и лезвие от бритвенного станка.
Чтобы отыскать и настигнуть в безлюдной степи вражескую РДГ, нужен был опытный и отменный следопыт. Его нашли без труда - местные жители сразу порекомендовали Байшугана Бектурлиева из колхоза имени Кирова. Несмотря на преклонный возраст, Байшуган отличался энергичностью, проворством и, самое важное, знанием степной жизни. Бектурлиев, словно Зверобой из романов Фенимора Купера, каким-то необъяснимым чутьем по только ему видимым приметам и признакам угадывал путь, по которому проследовала преследуемая группа.
Вскоре оперативники обнаружили следы новой стоянки. У колодца валялись присыпанные песком пустые консервные банки, пачки из-под сигарет и другие предметы. Горе-диверсанты даже не удосужились замести следы своего пребывания.
К исходу дня поисковая группа вышла ко второму колодцу. Впереди группы, на расстоянии 150-200 метров, ехал на лошади проводник Бектурлиев. Уставшие оперативники, обессиленные поисками под палящим степным солнцем, наконец-то вздохнули с облегчением:
- Колодец... значит, сможем набрать воды, напоить лошадей, отдохнуть.
В этот момент из зарослей камыша ударила пулеметная очередь. Безмолвную тишину степи разорвали гулкие раскаты выстрелов. Поисковики залегли и открыли ответный огонь. К счастью, пулеметная очередь никого не задела. Лишь приклад винтовки майора Виноградова разлетелся в щепки - в него угодила пулеметная пуля. Лошадь Бектурлиева, напуганная выстрелами, поскакала в сторону зарослей, где засели диверсанты. Бектурлиев попал в плен, а группа лишилась своего проводника.
Стемнело, и идти в атаку было крайне рискованно. Группа захвата заняла круговую оборону и залегла в степи. Банда тем временем скрылась в кромешной тьме...
Утром к поисковой группе подошло подкрепление. В группу вошли сотрудники Макатского и Жилокосинского районных отделов УНКГБ и УНКВД, а также прикомандированный из Актюбинской области сводный отряд сотрудников госбезопасности и милиционеров. Помимо силовиков в поисковый отряд вошли также активисты: коммунисты и комсомольцы. Так поисковый отряд насчитывал уже 70 бойцов.
Поисковая группа разделилась на две части и по обеим сторонам реки двинулась вверх. Как показали дальнейшие события, предположения оперативников оказались верными. Вскоре левобережная группа встретила чабанов из совхоза им. Кирова. Колхозники рассказали оперативникам:
- Бандиты были здесь прошлой ночью. Забрали у нас верблюда, двух лошадей, барана. Они связали и увели с собой нашего бригадира Байжана Атагузиева. Там был еще один пленник - проводник Бектурлиев. Он успел шепнуть нам, что бандиты движутся вверх по Эмбе - в горы.
Два дня оперативная группа шла по следам диверсантов, но те как в воду канули. К вечеру третьего дня отряд остановился на отдых на ферме совхоза "Теректы". Ночью часовой заметил две фигуры - это были два перебежчика из диверсионной группы:
- Не стреляйте - мы сдаемся!
Оба диверсанта сложили автоматы и стали давать показания. Выяснилось, что банда скрывается недалеко. Главарь банды послал их на ферму за продовольствием. В темноте диверсанты услышали окрик часового: "Стой! Кто идет?" - и, поняв, что они натолкнулись на своих преследователей, поспешно бежали. А эти двое нарочно отстали от остальных, чтобы сдаться властям.
- Кто возглавляет банду? Сколько человек входит в группу? - задали самые важные вопросы оперативники.
- Группой руководит обер-лейтенант немецких войск Алихан Агаев. Всего нас 14 человек. В основном это казахи и представители других народов Средней Азии. Нас десантировали двумя группами 3 и 6 мая. Седьмого мая мы соединились в один отряд.
- Кто такой Алихан Агаев?
- О, это очень страшный человек! Для него человека убить как стакан воды выпить! Он застрелил местного колхозного бригадира...
- Байжана Атагузиева?
- Да-да, его...
От перебежчиков оперативники узнали, как погиб колхозный бригадир Атагузиев. Агаев долго уговаривал его помогать диверсантам, сулил золотые горы, но Байжан молчал. В очередной раз Агаев стал внушать Байжану:
- Да пойми ты, глупец, советской власти скоро конец! Казахстан отделится и станет свободным государством. Мы будем жить, как живут немцы: богато и сытно. Что же ты тогда будешь делать, безголовый?
Байжан не сдержался и кинулся на Агаева, схватив его за горло. Агаев выхватил пистолет и застрелил колхозника.
- Перед посадкой в самолет в Бухаресте Агаев велел всем построиться. Тогда нас было пятнадцать человек, - продолжали рассказывать перебежчики. - Агаев приказал одному выйти из строя и тут же застрелил его: "До меня дошли слухи, что этот предатель хотел сдаться советским органам после приземления! Не вздумайте меня предать! Иначе вас ждет такая же участь!"
По рассказам диверсантов, многие члены РДГ хотели бы сдаться властям, но Агаев зорко следит за всеми и держит в страхе.
Обер-лейтенант Агаев, командир диверсионной группы "Алаш" (так в документах абвера называлась эта РДГ), был из местных.
Раньше, до войны, Агаев работал в земельном отделе Жилокосинского района и носил другое имя и фамилию - Амирхан Тлеумагамбетов. Во время войны Тлеумагамбетов перешел на сторону немцев и попал в сводный "Туркестанский легион", который немцы формировали из жителей Казахстана и Средней Азии, попавших в плен в начале Великой Отечественной войны. Наиболее лояльные Германии и враждебно настроенные против советской власти после тщательной проверки и отбора направлялись немцами в специальные лагеря при разведцентрах. Там будущие диверсанты проходили спецподготовку для последующей заброски в заданные районы. В том числе и в глубокий тыл, каким являлся Казахстан.
В 1943 году группа казахских коллаборационистов была переброшена в Италию для получения необходимого опыта и обкатки в реальных боевых условиях. Задача, поставленная перед коллаборационистами, - выявление и уничтожение членов итальянских партизанских отрядов. Здесь Агаев проявил себя в полной мере и как умелый командир, и как преданный вермахту соратник. За его жестокие и беспощадные карательные акции против итальянских подпольщиков немецкое командование наградило Агаева орденом и присвоило звание обер-лейтенанта.
Главной мечтой Агаева было следующее: опираясь на антисоветски настроенные силы, поднять восстание в тылу Советского Союза - в родном Казахстане с последующим отторжением республики от СССР и переходом под протекторат Германии. Эта идея настолько захватила Агаева, что он смог заразить ею своего куратора - кадрового разведчика, полковника Рейнгарда Гелена:
- Мы сможем открыть второй фронт в Казахстане - поднимем людей на восстание! И тогда советское командование вынуждено будет перебросить туда часть вооруженных сил, а немецкая армия сможет начать контрнаступление. Ситуация на фронте кардинально поменяется!
Гелен согласился с планами Агаева и скрупулезно продумал операцию, щедро снабдив своего протеже и оружием, и деньгами... Но обер-лейтенант Агаев глубоко просчитался: ни один советский гражданин не то что не примкнул к диверсантам, но даже и не пошел на доверительный контакт! Агаеву не удалось склонить к сотрудничеству даже колхозного бригадира, который предпочел смерть предательству. Да и сами диверсанты предпочитали сдаваться в плен без боя, нежели вести "национально-освободительную борьбу против коммунистического режима".
Утром 18 мая в урочище Шилисай сводный отряд из Актюбинской области, руководимый сотрудником РОНКГБ А. Корниловым, окружил группу из пятерых диверсантов:
- Руки вверх! Бросай оружие!
Диверсанты послушно подняли руки и сдались без боя.
Агаев, как местный житель, прекрасно ориентировался на местности и некоторое время умело уходил от погони, но 19 мая поисковые группы НКВД и НКГБ смогли обнаружить врага. Обер-лейтенант сдаваться в плен не стал бы ни при каких условиях, поэтому завязался бой. Агаев, два его зама и старший радист были уничтожены. Был взят в плен и второй радист, Махмудов, что позволило чекистам впоследствии начать оперативную радиоигру.
Проводник Бектурлиев в разгар боя сумел убежать от бандитов и остался жив. Он рассказал, что всячески старался войти в доверие к Агаеву, но тот не верил ему и вообще не спускал глаз. Когда ложились отдыхать, чтобы пленник не смог убежать, его по приказу Агаева закатывали в кошму (войлочный ковер из овечьей или верблюжьей шерсти). И все же Байшуган Бектурлиев сделал все возможное, чтобы диверсанты столкнулись с поисковым отрядом.
Еще двое диверсантов в тот же день пришли в Макатское районное отделение НКВД и добровольно сдались.
После ликвидации десанта оперативно-поисковая группа занялась учетом трофеев, а их оказалось огромное количество. Экипировка банды Агаева была сброшена на 37 грузовых парашютах. В числе трофеев оказалось 2 ручных пулемета, 8 автоматов, 9 винтовок, 10 пистолетов, 20 тысяч патронов, 25 гранат, взрывчатка, 3 рации, типографский станок со шрифтом, месячный запас продуктов и 666 тысяч советских рублей. Один ящик с деньгами при приземлении разбился, и купюры, в основном 10-рублевые банкноты, ветром разнесло по степи. Оперативники нередко находили их во время многодневной погони по следам парашютистов.
Не прошло и месяца после ликвидации группы Агаева, как немецкая разведка забросила еще одну группу диверсантов - на этот раз на территорию Макатского района. Взятый в плен радист из группы Агаева под диктовку сотрудников "Смерша" начал слать в разведцентр дезинформацию. До переброски за линию фронта абвер тщательно фиксировал "радиопочерк" каждого агента-радиста. В связи с тем, что дезу в эфир посылал подлинный агент, в Германии были уверены - все идет по намеченному плану.
Чекистам удалось убедить вражескую разведку, что первая группа якобы обосновалась с рацией в Гурьеве и действует, но нуждается в помощи. Радист сообщил, что нужны люди, деньги и питание для рации. Немецкая разведка помощь обещала, но не сообщала сроки...
Однажды в два часа ночи из далекого поселка Забурунье Новобагатинского района в отдел НКВД позвонил местный учитель Хасанов и сообщил, что слышал гул самолета, пролетевшего в направлении Гурьева. Через некоторое время от него же поступил второй звонок: "Самолет пролетел в обратном направлении - на запад".
Оперативно-поисковая группа под руководством Газиза Хусаинова, оперуполномоченного Макатского РОНКВД, начала поиски. Целый день эта группа провела в безлюдной степи в поисках диверсантов, но, увы, поиски закончились ничем...
Наступал вечер. Казалось, что весь этот долгий тяжкий путь по бездорожью пройден напрасно. И вдруг перед самым закатом на старой, давно не езженной дорожке оперативники заметили след велосипеда. Откуда здесь, в безлюдной степи, велосипедист?!
Хусаинов понял - это, скорее всего, и есть диверсант. Через несколько километров на горизонте показался велосипедист. В бинокль Хусаинов увидел, как незнакомец, заметив преследующую его машину, спешился и спрятался в кустарнике. Велосипедиста догнали, арестовали и обыскали. При нем нашли немецкий пистолет, карту Гурьевской области. Стало ясно, что это один из разыскиваемых парашютистов. Шпион пытался упираться, но вскоре признал, что он старший группы парашютистов:
- Нас трое. Я направлялся в Гурьев для связи с находящейся там группой, заброшенной фашистами в 43-м году.
Услышав это, оперативники не смогли сдержать улыбок: немецкая разведка даже не подозревала, что все РДГ, выброшенные в прошлом году, успешно нейтрализованы.
Найти и задержать оставшихся двух парашютистов большого труда не составило. По указанию Хусаинова старший группы приказал им не сопротивляться, и они послушно сдались. Эта группа была сброшена на семи парашютах. У них было три велосипеда, взрывчатка, батареи для рации и большая сумма советских денег.
Так бесславно провалилась операция, которую задумали полковник Гелен и обер-лейтенант Агаев.