Татьяна Сорокина не собиралась становиться многодетной матерью. Она вышла замуж, родила двоих детей, а потом в какой-то момент поняла, что может подарить радость и другим малышам
Чужих детей не бывает... По этому принципу вот уже больше полувека живет 73-летняя Татьяна Сорокина из Новочеркасска. Она создала один из первых в СССР семейных детских домов и поставила на ноги 85 детей, из которых только двое родные.
О том, как жить не для себя, а для других, материал "Жизни".
Татьяна Васильевна Сорокина родилась в 1951 году в Южной Осетии, кроме нее, в семье было еще четверо детей. Родители девочки любили путешествовать, поэтому все малыши у них рождались в разных городах и даже регионах: в Мурманске, Одессе, Донецке, Новочеркасске, Цхинвале. В общем, география передвижений семьи была весьма широкой, но такая жизнь им нравилась.
Однако, несмотря на постоянные переезды, супруги без дела не сидели. Они имели на тот момент очень востребованные специальности - оба были строителями, поэтому проблем с работой у них никогда не было.
Родители старались обеспечить своих детей всем необходимым и даже больше, поэтому пропадали на объектах - уходили утром, а возвращались затемно. Дети заботились друг о друге сами - и это было нормой. Они понимали, что мама и папа стараются ради их же блага.
Долгое время семья жила в Новочеркасске, но потом родители Татьяны и ее братья и сестры перебрались в Махачкалу. Девочке же нужно было окончить школу, поэтому она осталась под присмотром тетки. Все-таки 10-й класс очень важный, отрывать дочь от занятий перед самым выпуском из-за переезда в другой город родители не решились.
Однако на уме у Татьяны была не только учеба... В 16 лет она познакомилась с Ильей, и они стали встречаться. Молодой человек был старше девушки, поэтому раньше окончил школу и ушел в армию. Таня обещала его дождаться, правда, в Махачкале, так как после получения аттестата планировала уехать к родителям.
Получив аттестат и перебравшись к семье, девушка подала документы в местный вуз, на медицинскую специальность. Вот только бумаги досадным образом потерялись и нашлись лишь тогда, когда набор уже закончился. Чтобы заново их подать, нужно было ждать год, Таня огорчилась, но делать нечего...
Сидеть без дела она не привыкла, поэтому устроилась на работу - на местную швейную фабрику по производству детской одежды. Однажды молодые работницы цеха решили устроить небольшой вечер танцев на фабрике и пригласили туда молодых моряков Каспийской флотилии. Там Татьяна и познакомилась с будущим мужем...
Расписались они тайно, а после регистрации девушка сделала копию свидетельства о браке и отправила ее несостоявшемуся жениху, чтобы тот наконец-то от нее отстал. Только потом Татьяна повела мужа к родителям знакомиться. Новость о том, что их восемнадцатилетняя дочка вышла замуж, да еще и за первого встречного, привела родителей в бешенство. В сердцах они выгнали новоиспеченного зятя за дверь - Таня ушла следом за мужем.
Поселиться супруги решили в Новочеркасске. Первое время им было тяжело жить без поддержки родных, но постепенно все наладилось: Таня поступила в медучилище, а Михаил устроился на работу. Через несколько лет у пары родилась дочка Ирина, а еще через четыре года на свет появился сын Василий. Мальчик родился со слабым здоровьем и множественными пороками развития. На вопросы молодой мамы, почему так получилось, врачи лишь разводили руками и ссылались на генетику, о которой тогда мало кто слышал. Мол, с этим ничего не поделаешь. Татьяна с Михаилом переживали за сынишку, но не паниковали, а старались сделать все, чтобы Вася жил полноценной жизнью.
После медучилища Татьяна пошла по стопам родителей - поступила в техникум на строительную специальность, а Михаил последовал за ней. Окончив учебное заведение, семья стала переезжать с места на место. Они строили различные объекты, как когда-то родители Тани, воспитывали детей и вели достаточно активный образ жизни. Во время одной из таких поездок в семье появился еще один ребенок - девочка Саша.
Мать Саши вернулась только через пять лет... и буднично сообщила супругам, что отдает ребенка в детский дом. Шокированные Сорокины даже забыли, что собирались упрекать женщину, "забывшую" у них дочь на столь долгое время, и начали отговаривать "кукушку" от неразумного поступка. Но та была непреклонна, а однажды просто забрала девочку и отвезла ее в приют. Особенно тяжело расставаться с Сашей было Михаилу, ведь он как никто другой знал, что это такое, когда ты никому не нужен, потому что сам вырос в детдоме. Обдумав ситуацию, супруги решили забрать Сашу к себе.
Второго ребенка Сорокины усыновили случайно... Татьяна услышала, что в местной больнице уже почти год лежит женщина, а ее новорожденный малыш определен в дом малютки: мать от него отказалась. Супругам стало очень жалко ребенка, у которого на всем белом свете не осталось ни одной родной души, и они решили тоже взять его себе. В общем, поехали за одной Санечкой, а вернулись с двумя детьми...
Позже семья переехала в Ярославскую область, там их поселили в старом доме, больше похожем на барак. Правда, жили они там недолго: детям не подошел местный климат, и Сорокины вернулись в Ростовскую область. От предприятия, куда устроились на работу Татьяна и Михаил, семье выделили трехкомнатную квартиру в новом доме со всеми удобствами.
Однажды вечером, глядя на счастливые личики своих детей, супруги решили, что могут подарить радость и другим малышам... Причем не просто брошенным и обездоленным, а тем, кому нужна особая заинтересованность и помощь. Тем, кому, возможно, не захочет помочь больше никто. Взвесив все за и против, они взяли двух маленьких мальчиков, родившихся с деформацией лица. Позднее этим детям, казалось бы, обреченным на физическое уродство, сделают косметические операции, они получат шанс на нормальную жизнь. Собственно, с этого все и началось...
Через год Татьяна с мужем взяли к себе еще двух малышей с подобными проблемами - родители отказались от них из-за того, что один родился с "заячьей губой", а второй - с "волчьей пастью".
Челюстно-лицевые операции позволили избавить сыновей от страшных дефектов. И, чтобы их провели, супруги Сорокины сделали все сразу же, едва крошки оказались в семье. Ну а дальше - больше...
Когда в декабре 1988 года в Армении произошло сильное землетрясение, Сорокины восприняли эту трагедию как свою личную. В срочной телеграмме правительству они сообщили, что хотели бы усыновить несколько ребятишек, которые во время природной катастрофы потеряли своих родных. Не все окружающие оценили этот их поступок. Как сейчас бы сказали, упрекнули в желании пиара. Может быть, поэтому супруги так и не дождались ответа от чиновников. Однако их желание помогать самым незащищенным не исчезло - вскоре Сорокины поехали в ростовское отделение Российского детского фонда, чтобы взять под опеку еще пятерых.
Узнав о возможной материальной поддержке, супруги забрали всех детей, а потом привезли еще семерых из других приютов. В феврале 1989 года семье Сорокиных присвоили статус семейного детского дома и выдали ордер на участок, где началось строительство коттеджа.
С тех пор жизнь многодетной семьи кардинально изменилась - о них стали писать в прессе и показывать по телевизору. Люди прониклись к супругам доверием и, если видели обездоленных детей, сообщали об этом Татьяне и Михаилу. Те в свою очередь забирали ребят к себе. Воспитание - дело непростое и более чем затратное, поэтому средств на строительство дома стало не хватать. Стройка остановилась аж на восемь лет, а потом случилось чудо.
Родители Татьяны оттаяли, поняв, что в спутники жизни она выбрала себе достойного мужчину, связались с дочкой и сообщили, что хотят познакомиться с внуками. Мол, приезжайте все в Махачкалу. Перед посадкой в аэропорту семью встретили представители ростовского отделения Детского фонда им. Ленина и вручили подарки для детей. Кроме того, представители фонда расспросили Сорокиных, в чем нуждается семья. Узнав о том, что все они до сих пор ютятся в трехкомнатной квартире, делегация пришла в ужас, и строительство особняка возобновилось.
Когда вопрос с жильем был решен и дружная семья отметила долгожданное новоселье, супруги снова начали брать детей под опеку. У каждого из них своя и далеко не самая радостная история...
Было и такое, что дети приходили к Сорокиным сами. Например, подросток, которого мать привела в детский дом с криками: "Заберите у меня этого ублюдка, я больше с ним не могу", сбежал из приемника, долго скитался, а потом узнал о семье Сорокиных и поехал к ним.
К воспитанию детей Сорокины относились максимально серьезно: они лечили, учили, заботились обо всех детях, как о своих. Не жалея сил, подчас забывая о своих потребностях и нуждах. Чтобы спасти жизнь нескольким ребятам, Татьяна с мужем даже стали для них донорами крови. И благодаря самоотверженности приемных родителей половине детей с возрастом сняли диагнозы, поставленные при рождении.
Несмотря на то что детей было много и все они были очень разные, семья жила на удивление дружно. Старшие помогали родителям, ухаживали за младшими, и так продолжалось до 2013 года... А потом умер Михаил Васильевич. Родной сын Сорокиных очень тяжело переживал потерю, да и остальным детям пришлось несладко. Папа был для них всем: поддержкой, опорой, кормильцем и просто очень дорогим человеком.
Чтобы хоть как-то перенести утрату и занять себя, Татьяна снова отправилась в детское учреждение и забрала оттуда 3-летнего мальчика, а потом взяла в семью еще двух подростков и одного дошкольника. Ей физически нужно было о ком-то заботиться - по-другому она просто уже не умела жить.
Всего Сорокины воспитали 85 детей, из них только двое родных. Самое большее количество малышей Татьяна и Михаил взяли в период 1989-1990 годов.
Сейчас Татьяне 73 года, она все так же заботится о детях и внуках, которых у нее, на минуточку, уже 191 человек, правнуки тоже имеются - целых трое. Все они частенько бывают дома у бабушки вместе со своими родителями, не забывают ее и во всем помогают.
"Я вымолила сына у Богородицы и сменила веру". История новой "Доктора Лизы"
Подвиг лётчика Ивана Гурина, который увёл горящий ПЕ-2 и упал под Грозным
"Я стала сурмамой, чтобы отдать долги". История жительницы Тюмени
"Я побывала на дне". Исповедь женщины, сумевшей победить тягу к запрещенке