Первым покорил Эверест. 105 лет со дня рождения Эдмунда Хиллари

Новозеландец-альпинист с детства мечтал о горах, свое первое восхождение совершил в 20 лет, был произведен в рыцари и побывал на двух полюсах Земли

Эдмунд Хиллари. Фото: legion-media.ru
Эдмунд Хиллари. Фото: legion-media.ru

Гора Эверест - она же Джомолунгма - высочайшая вершина на Земле, ее пик достигает 8848 метров. Гиганта пытались покорить на протяжении всего XX века, но первым этот подвиг совершил улыбчивый новозеландец Эдмунд Хиллари.

Позднее неунывающий путешественник побывал на двух полюсах Земли, пережил страшную трагедию и стал одним из немногих людей, кого еще при жизни удостоили чести быть изображенными на банкнотах. А в Непале он стал первым чужестранцем - почетным гражданином страны.

20 июля исполнится 105 лет со дня рождения сэра Эдмунда Хиллари, и газета "Жизнь" решила рассказать об удивительных приключениях знаменитого альпиниста.

Эдмунд Хиллари вошел в историю как первый покоритель Эвереста. Фото: biography.com
Эдмунд Хиллари вошел в историю как первый покоритель Эвереста. Фото: biography.com

Горы манили с детства

Эдмунд Хиллари родился 20 июля 1919 года в Окленде - одном из крупных городов Новой Зеландии. Его отец, Перси, во время Первой мировой войны участвовал в кровавой и провальной для Антанты Дарданелльской операции, но ему удалось избежать гибели, а в 1916-м его комиссовали по нездоровью.

На родине Перси, как вернувшемуся ветерану, пожаловали 3,2 гектара земли в Туакау - там и прошло детство будущего альпиниста.

В школьные годы Хиллари нечасто блистал своей ослепительной улыбкой. Напротив, он был довольно застенчивым мальчиком - уединение предпочитал общению со сверстниками. Зато много грезил о путешествиях. Мечты Эдмунда окрепли после того, как в 16 лет вместе с одноклассниками он побывал на вулкане Руапеху. Тогда подросток понял, кем хочет стать - покорителем горных вершин.

Пока наш автобус неуклонно вез нас к шато, расположенному высоко на склоне горы, его мощные фары оживляли сказочную страну блестящего снега, чахлых сосен и замерзших ручьев. Я находился в странном и захватывающем новом мире, -
рассказывал позднее альпинист.

Спустя четыре года Эдмунд взошел на свою первую гору - Оливье в Новой Зеландии, чья высота составляет 1933 метра. Но вскоре занятия альпинизмом пришлось отложить - и отправиться покорять небеса…

Следил с небес за подлодками

Когда только-только разгорелась Вторая мировая война, Эдмунд Хиллари подал заявление о принятии в Королевские военно-воздушные силы Новой Зеландии, но быстро отозвал его - якобы по религиозным соображениям.

Молодой человек, видимо, твердо не был уверен, стоит ли ему брать в руки оружие, он предпочел бы оттачивать навыки альпинизма и работать на семейной пасеке. Но все же совсем уйти от службы в армии ему не удалось, и в 1943 году, когда была объявлена всеобщая воинская повинность, его отправили служить в ВВС. Однако и в учебке Хиллари не смог утихомирить свою страсть к горам и в одиночку покорил вершину горы Тапуаэнуку (2885 метров).

Позднее Эдмунда назначили штурманом гидроплана и отправили служить в пятую эскадрилью военно-воздушного флота. Чаще всего ему приходилось разведывать отдельные сектора Тихого океана, выискивая японские подлодки.

В 1945 году, когда война подходила к своему завершению, эскадрилью Хиллари перевели на остров Фиджи. И хотя за все время службы Эдмунд не повстречался с неприятелем воочию, выдержать нелегкое испытание ему все же пришлось.

Хиллари во время службы в армии. Фото: teara.govt.nz
Хиллари во время службы в армии. Фото: teara.govt.nz

Во время водной прогулки между островами на моторной лодке загорелся бензобак. Хиллари пытался прыгнуть за борт, но его волной отбросило прямо к горящему двигателю.

"Боль была довольно сильной. Я помню, как подумал: "Теперь я знаю, что значит быть ломтиком бекона", - признавался любивший посмеяться над собой альпинист.

Но и с серьезнейшими ожогами молодой человек сумел спастись. Морской водой ему разъедало обожженную до самой плоти кожу, и, несмотря на это, он заставлял себя плыть. А преодолев около полукилометра до берега, потом еще и километр шел к медсанчасти. В результате Эдмунда признали негодным к дальнейшей военной службе. Но никто не сумел бы убедить его, что он не может заниматься любимым альпинизмом - и он продолжил покорять вершины от Новой Зеландии до Альп.

Покорил "этого ублюдка"

Несмотря на то что около полувека люди пытались покорить самую высокую гору на Земле, она не сдавалась. Помимо чисто природных причин, в 1950-х возникла еще и политическая. Китай отказывался пускать иностранных альпинистов в Тибет - излюбленную точку старта для всех, кто мечтал одолеть Джомолунгму.

Поэтому путешественникам пришлось прокладывать себе маршрут через Непал, хотя правительство этой страны возражало против большого количества туристов и поставило условие, что к Эвересту будет направляться не более одной иностранной экспедиции в год.

В 1951 году Эдмунда Хиллари, как уже известного в альпинистской среде спортсмена, пригласили принять участие в покорении Гималаев. В Непал членам его экспедиции удалось попасть только спустя два года. Руководителем стал Джон Хант - известный британский альпинист, чье детство прошло в Индии.

Кадр, сделанный во время экспедиции 1953 года. Фото: legion-media.ru
Кадр, сделанный во время экспедиции 1953 года. Фото: legion-media.ru
Полковник Джон Хант много лет прожил в Индии и совершил не одно восхождение. Мы звали его полковник Сагиб - порой он вел дело так, будто мы составляли воинское подразделение, но в целом был всегда справедлив и внимателен. Иногда дела не ладились, и полковник Хант ругался на чистейшем хинди, -
рассказывал о нем шерп Тенцинг Норгей.
Счастливые Хиллари и Тенцинг после восхождения. Фото: upi.com
Счастливые Хиллари и Тенцинг после восхождения. Фото: upi.com

Как раз Тенцинга и поставили в пару с Эдмундом, который поначалу был недоволен этим, ведь он собирался покорять Эверест вместе со своим товарищем Джорджем Лоу, но Хант был непреклонен.

Весной 1953 года были развернуты базовый и финальный лагеря. Изначально планировалось, что вершину возьмут британцы Том Бурдиллон и Чарльз Эванс. Но ту пару подвела техника - сломалась система снабжения кислородом.

Тогда было решено отправить Эдмунда и Тенцинга. И если первый был из Новой Зеландии - с окраин Британской империи, то второй - представитель народа шерпа в Непале. 29 мая 1953 года в 11:30 именно им и покорился Эверест.

На вершине альпинисты пробыли всего 15 минут, Хиллари смог сфотографировать Тенцинга, а вот шерп не сумел запечатлеть напарника. Возможно, он действительно не умел пользоваться фотоаппаратом.

"Мы одолели этого ублюдка" - так емко описал Эдмунд свой успех по возвращении из альпинистского лагеря.

Однако новость о восхождении на самую высокую точку Земли решили обнародовать позднее, ведь она должна была стать шикарным подарком к коронации Елизаветы II. Позднее Ханта и Хиллари произвели в рыцари, едва они вернулись из Катманду.

Фото: legion-media.ru
Фото: legion-media.ru
Я был ошеломлен. Я никогда не одобрял титулы и не мог себе представить, чтобы таковой был у меня самого. В воображении у меня рисовалась яркая картина, как я иду по главной улице Папакура (пригород Окленда. - Прим. ред.) в рваном и грязном комбинезоне, и подумал, что теперь [в связи с присвоением титула] мне придется купить новую пару, -
подшучивал над собой позднее альпинист.

Тенцинг, в свою очередь, получил от британских властей лишь медаль Святого Георгия. Существует мнение, что своему соотечественнику власти Индии и Непала просто-напросто запретили получать громкий британский титул.

Жизнь после Эвереста

На волне достигнутого успеха Хиллари отправился в Сидней и сделал предложение руки и сердца своей избраннице - девушке по имени Луиза Мэри Роуз. Несмотря на то что Луиза была младше Эдмунда на 11 лет, она незамедлительно согласилась за него выйти.

"Брак - это самый разумный поступок, который я когда-либо предпринимал", - говорил позднее Хиллари.

У супругов родились сын Питер и две дочери - Сара и Белинда.

Хиллари и его первая жена - Луиза Мэри Роуз. Фото: odt.co.nz
Хиллари и его первая жена - Луиза Мэри Роуз. Фото: odt.co.nz

Эдмунда тяготил титул сэра, и он не был готов к обрушившейся на него славе. Однако теперь он мог не беспокоиться о финансах для предстоящих экспедиций: его стали спонсировать производители снаряжения для альпинистов. Устав от беспрерывного внимания к себе, Хиллари решил чаще уходить в горы. В том числе вернулся в Гималаи: его ждали вершины, которые были чуть ниже Эвереста, но нисколько не уступали ему в суровости нрава и нежелании подчиниться человеку...

В 1958 году знаменитый спортсмен участвовал в Трансантарктической экспедиции, покорив еще и Южный полюс. Это произошло впервые с 1912 года. А в 1985 году вместе с Нилом Армстронгом побывал и на Северном полюсе.

Сумел преодолеть горе от потери

Однако не только путешествиями и приключениями была полна жизнь Эдмунда. Как первый человек, покоривший Эверест, Хиллари спонсировал инфраструктурные и строительные проекты в Непале, отправляя туда большую часть заработанных им средств. Во многом благодаря его усилиям был возведен ряд школ и больниц в самых труднодоступных горных районах. Его даже удостоили звания почетного гражданина Непала.

Но в жизни неунывающего альпиниста случались и серьезные трагедии. 31 марта 1975 года жена Хиллари Луиза и дочь Белинда погибли в результате авиакатастрофы. В аэропорту Катманду разбился самолет, на борту которого они находились. Душа Эдмунда была опустошена...

А в 1979 году он потерял еще и одного из лучших друзей - Питера Малгрю. И тоже в результате авиакатастрофы: воздушное судно, на котором летел Питер, разбилось о гору Эребус во время экскурсионного рейса в Антарктиду. Стараясь всячески поддержать вдову друга, Джун Малгрю, Эдмунд сблизился с ней - и они поженились в 1989 году.

Путешественник во время последнего вояжа в Антарктиду. Фото: adam.antarcticanz.govt.nz
Путешественник во время последнего вояжа в Антарктиду. Фото: adam.antarcticanz.govt.nz

Путешествовал до самой смерти

Несмотря на статус в обществе и финансовое благополучие, Эдмунд никогда не стремился его как-то демонстрировать или возвыситься. Он продолжал жить все в том же новозеландском Окленде, где родился. Возможно, потому, что, невероятными усилиями сумев достичь "крыши мира", он хорошо понимал, что в жизни на самом деле имеет цену и значение. Хотя знаменитого на весь мир путешественника удостоили многих почестей. Например, и по сей день он изображен на новозеландской пятидолларовой банкноте. И вероятно, Эдмунду Хиллари даже приходилось расплачиваться купюрами с изображением себя любимого...

Хиллари на пятидолларовой банкноте. Фото: en.numista.com
Хиллари на пятидолларовой банкноте. Фото: en.numista.com

Даже глубокая старость не мешала Хиллари участвовать в экспедициях и путешествиях. В 87 лет он снова побывал в Антарктиде и в Непале, где получил травму. Спустя год - 11 января 2008 года - стало известно о смерти великого альпиниста и невероятно сильного духом человека. Он умер от сердечной недостаточности.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Богомолов Олег