Солистка группы "Тутси" - о любви с первого взгляда и побеге на "Фабрику"
Девушка из параллельной реальности - сексуальная красотка на сцене и самая верная жена дома. Уже более двадцати лет ей удается сохранять уникальный баланс между карьерой и семьей.
В гостях у "Жизни" - звезда "Фабрики" и солистка группы "Тутси" Леся Ярославская.
- Вы поете с четырех лет. Помните свое первое выступление?
- Да. Я родилась в Североморске, и мама моя меня в четыре года вывела на сцену. Помню только, что мне подарили огромное количество букетов и какая-то взрослая женщина в составе творческой делегации взбрыкнула: мол, такая мелкая, а все цветы забрала. Но в основном все умилялись - такая маленькая и пою. Мне тогда очень понравилось на сцене, и в тот момент я поняла, что очень хочу там остаться.
- А как так получилось, что вам какое-то время пришлось жить на авианосце "Адмирал Кузнецов"?
- С делегацией творческой молодежи мы приехали на Северный флот. И нам сказали, что будем базироваться на авианосце. Это было так удивительно! Целый город на воде, своя кухня. Но морякам строго-настрого запретили делать нам комплименты и даже разговаривать с нами. И парни просто писали нам послания на сливочном масле и ставили там сердечки.
- А это правда, что на "Фабрику" вас пригласил сам Константин Эрнст?
- Ну, это слишком громко сказано. Получилось так - нас пригласили выступить в Таманской дивизии. Я не знала, что это акция Первого канала, а уже после выступления мне передали: "Не могли бы вы к Константину Львовичу подойти?" Подхожу, а он просто говорит, что есть такой проект "Фабрика звезд" - не хотела бы я приехать на кастинг? Я просто обалдела! Стою такая - а в голове почему-то всплыл проект "За стеклом", как они там моются и все такое. "Нет, - говорю, - не смогу". А рядом стояла Ольга Павловна - наш главный человек по культуре. Она меня тут же ущипнула и говорит: "Константин Львович, куда ей подъехать, куда позвонить?" Все тут прибежали, спрашивают, что да как. Я говорю: "Да нет, не поеду, меня не возьмут". Позвонила маме. Она тоже скептически отреагировала, дескать, зачем тебе это. А вот сестра настояла: "Леся, ну попробуй, это же шанс, может, получится!" И я поехала. Последний кастинг был из 23 человек, а оставляли только 16. Я с собой подружку Настю потащила, была уверена, что ее точно возьмут, она так пела классно. И когда стали объявлять фамилии, я услышала Настину. Ну, думаю, точно ее взяли. И вдруг говорят: "Ребята, вам спасибо, остальные остаются". И я начинаю реветь. Я растерялась, я морально к этому была не готова. Когда Шульгин подошел и спросил, почему я реву, я ответила: "Может, не надо меня, может, кого-то другого возьмете?" Он просто обалдел.
- Почему "Фабрика-3" оказалась в подвешенном состоянии и Шульгин отказался от проекта?
- Я не знаю, что было за кулисами. Мы жили в своем аквариуме, нас называли хомяками, снимали 24 часа в сутки. Что там извне было?.. Был какой-то конфликт - канала и продюсера. О чем-то не договорились. Я уже на тот момент училась в институте и подрабатывала в доме детского творчества педагогом. Зарплата была 2 тысячи рублей. И тут эта "Фабрика". Я уволилась, мы же в тур поедем! А мы никуда не едем. В апреле только поехали. Но, слава богу, публика нас дождалась - и это был такой фурор!
- Одна из самых важных в вашей жизни - история любви с супругом. Как вы познакомились?
- Я жила на территории Кантемировской дивизии, и меня пригласили спеть для военнослужащих. И вот я жду момента выступления, и заходит он - невероятно красивый мужчина. Широкоплечий, в шикарном пиджаке. Я смотрю на него и думаю: "Это мой муж!" Я не знаю, как его зовут, женат ли он или свободен, но внутри что-то щелкнуло: "Это мой муж - и все!" Но так получилось, что на этом вечере за мной ухаживал другой офицер. Он принес мороженое, и я слегка обляпалась этим мороженым. А Андрей, тот, который мой будущий муж, подошел и положил мне отутюженный белоснежный платок. И вот этот платок был первым моментом его ухаживаний. Он просто такой человек - любит идеальную чистоту и порядок. Упаси бог, если я что-то уроню, или брошу, или посуду с дочкой не помоем вовремя - нам сразу достается.
Ну и в тот вечер он пригласил меня на танец. И так получилось, что я влюбилась сразу, а он - нет. Конечно, я ему понравилась очень, но он на тот момент не понимал, насколько я ему важна. Но мы начали встречаться. Однажды я уехала к бабушке, меня не было несколько дней. И он просто завыл от тоски и грусти! И мне тоже было грустно. И бабушка, увидев, как я страдаю, сказала: "Господи, да езжай уже к своему Андрею!" И когда я вернулась, он признался, что без меня не может. И сделал мне предложение. Все было очень просто и лаконично. Мы стояли у подъезда. А у него еще дикий раздрай был внутри - он же понимал, что я певица. И это ему категорически не нравилось. И Андрей сказал: "Я хочу быть с тобой, но ты должна все это оставить". Я была в шоке: "Ты с ума сошел! Это же моя жизнь, я этим занимаюсь". Как это так - взять и бросить? В общем, сказала, что это все ему надо принять, только тогда мы будем вместе. И мы поженились, а через год случился проект "Фабрика звезд".
- А еще он просил вашей руки у ваших родителей...
- Первый стресс был, когда я пришла домой в день рождения моей сестры. Я опоздала и с порога заявляю: "Я с таким офицером познакомилась!" Папа спросил: "Откуда он?" - "Из Брянской области". В общем, у папы была истерика. Он ушел в ванную, закрылся там - и его не было около часа. Вышел - глаза на мокром месте. "Папа, ты что?" - "Да мыло в глаза попало..." Папа реагировал очень болезненно. Когда я уже жила с Андреем, я посмотрела американский фильм "Отец невесты" и рыдала. Я для папы ребенок до сих пор, потому что у нас с ним такие теплые дружеские отношения, иногда даже проскальзывает какая-то ревность к Андрею, отцовская такая ревность.
- Вы вышли замуж за человека, у которого не было ничего.
- Когда мы поженились, у нас не было даже комнаты в общежитии. Я узнала, что есть такой пансионат от шелкового комбината, где за денежку можно снимать жилье по доступной цене. И мы в этом пансионате жили. До поры до времени. И однажды в 30-градусный мороз к нам пришли и сказали, что шелковый комбинат выкупили другие хозяева и что всем нужно удалиться, иначе выбросят все наши вещи с балкона. И мы перешли жить к родителям. Потом нам предложили пожить в гарнизонном доме офицеров в кабинете английского языка. Выходишь со сцены - и сразу в коридоре такая комнатка маленькая с маленьким окошком наверху, нет даже раковины. В конце коридора - общий туалет... Вот мы так девять месяцев и жили. Когда мы на несколько дней уехали, прибежали мыши и все погрызли - крупу, кожаные сумки... На "Фабрику звезд" я уехала как раз из вот таких условий. Когда "Фабрика" случилась, об этом узнали журналисты, они просто позвонили моей маленькой сестре Маше, а та все рассказала как есть. И вышла статья "Зеленоглазая красавица "Фабрики звезд" ютится в кабинете английского языка". И кто-то эти газеты разбросал в нашей администрации.
- Благодаря этому вас переселили?
- Не переселили, а просто дали служебное жилье на пять лет.
- Ярославская - это псевдоним?
- Нет, это моя настоящая фамилия. По папе. Я люблю свою фамилию, я дедушке обещала сохранить ее. Муж с уважением к этому отнесся и разрешил мне остаться Ярославской.
- Перед тем как попасть на "Фабрику звезд", нужно было поговорить с Андреем. Как проходил этот разговор?
- Ужасно. Он психовал, говорил: "Выбирай: либо проект, либо семья". Мне было страшно как никогда. Я его безумно люблю, и он меня любит. Он ведь должен как-то принять меня со всем этим. Но я плюнула и все-таки ушла на "Фабрику". Я понимаю, что ему было очень тяжело. Рядом с ним находились очень злые на язык люди, которые его постоянно накручивали: "Она там с молодыми парнями, они там живут три месяца, неизвестно, чем занимаются". И для него, офицера, это было тяжело. Он был в шоке, когда познакомился с моей артистической компанией. Сейчас он душа компании, он все это принял, но тогда для него это было вообще неприемлемо. Приезжал на проект, хотел меня забрать. Ко мне даже Константин Львович подходил и просил как-то успокоить мужа. Это был ужас. У меня было раздвоение - и на "Фабрику" хотелось, и сердце за мужа болело. И я не могла в полной мере погрузиться в проект. А Андрей вообще никому не сказал, что я его жена. Как-то в Солнечногорске сослуживцы включили "Фабрику". Ребята говорят: "О, жена офицера, будем за нее болеть!" А он сидел и предательски молчал, вообще не показывая, что я имею к нему какое-то отношение.
- А потом же случилось еще одно испытание - гастроли бесконечные.
- Да. На месяц уехала, приехала, сумки переложила и опять уехала. Был один случай - он решил мне сделать сюрприз. Но сюрприз так себе, конечно, получился. У нас был последний город в туре - Тамбов, а потом мы возвращаемся в Москву. Звоню ему: "Как дела?" - "Нормально, я в дивизии на построении". - "Ну хорошо, завтра увидимся". И вот на последней песне в Тамбове, когда я поворачиваю голову, чтобы уйти за кулисы, - вижу: стоит мой товарищ майор с букетом цветов. Я в панике просто: как он добрался? Когда он увидел автобус, на котором мы ездили, а там второй этаж - одни кровати и никаких перегородок - он был в шоке. Он даже со мной не разговаривал - сел впереди и так до Москвы ехал, пока мы все спали. Потом был тяжелый разговор. Очень постепенно он ко всему этому привыкал. Мне кажется, Андрей это пережил потому, что видел, как я его безгранично люблю. И он понял, что мне можно доверять, что со мной хоть в разведку. Что меня можно отправить хоть с ротой солдат - и я буду вести себя достойно и красиво.
- Потом вас взял под свое крыло Иосиф Пригожин.
- Да, а потом в нашей жизни появился Виктор Дробыш - и образовалась группа "Тутси". Однажды он увидел, как мы рядышком сидим, и говорит: "Ой, девчонки, вы как "Спайс герлз"! Надо группу делать". И как-то так все совпало, что Виктор Яковлевич стал нами заниматься. Мы поработали и с Шульгиным, и с Пригожиным, и с Дробышем. Я очень счастлива, что у меня был опыт общения с такими великими продюсерами.
- Как вы притирались друг к другу в "Тутси"?
- По-разному. Дружили с Машей Вебер, с Иришей Ортман. Были такие сестринские, теплые отношения. А раньше было так: "А-а-а, она на одну строчку спела больше, чем я!" "А-а-а, ей на съемки дали лучшую одежду!" Это же такой живой организм - группа.
- А кто это все сглаживал - продюсер? Ведь женский коллектив - это ураган!
- Виктор Яковлевич часто занимался нашим воспитанием. Был даже штраф - тысяча долларов за ссору. И он нас штрафовал. Однажды очень серьезно поругались в гримерке, там были большие люди, и кто-то Дробышу шепнул об этом. В итоге у всех нас по тысяче долларов сняли с концерта. Кто шепнул? Наверное, тот, кто не заплатил этот штраф.
- Самый громкий конфликт в группе "Тутси" был с Настей Крайновой. В чем была главная претензия Насти к вам?
- Ей хотелось быть лидером, но, видимо, у нее не все получалось, и это ее раздражало. Но отношения тяжелыми были не всегда. Можно вспомнить много теплых моментов, когда она была заботливой, внимательной, отзывчивой.
- Вы же приглашали Настю снова объединиться.
- Я даже больше скажу. Я приглашала Настю, когда родила дочку, хотя тогда уже был сильнейший конфликт. Я позвонила ей, пригласила встретить меня в роддоме. Но она сказала, что не может приехать.
- Вы выросли в 90-е годы. Что самое первое приходит на ум, когда вы слышите - "90-е"?
- Родителям было непросто. Мама родила сестренку, и тогда йогурты какие-то появились. Нам она йогурты покупала, а сама только крышечку облизывала - денег не было. Дядя мамин жил в Финляндии, приехал однажды и привез одежду из секонд-хенда. Помню, что мне выделили гигантский синий пуховик. Мама спрашивает: "Тебе в нем хорошо?" А я чувствую, что я просто урод в этом пуховике. Мне стыдно было идти в нем в школу. Моим любимым блюдом был жареный хлеб с яйцом. Родители уходили, а я себе этот хлеб с яйцом жарила.
- Такое ощущение, что вы хорошая дочь, с которой у родителей никогда не было проблем.
- Были, в 13 лет - переходный возраст, с мамой сильно ругалась.
- Знаете историю любви родителей?
- Про эту историю любви нужно писать книгу. Мама училась в музыкальном училище в Кинешме, а папа был из Петербурга, учился в военном училище. А тогда у курсантов была мода переписываться с девушками творческих профессий. И папин друг дал ему адрес моей мамы. Первые письма: "Здравствуйте, Ирина, я Владимир..." Сначала все было очень официально, а потом: "Привет, я твой Чебурашка!" Ну и в конце концов папа решил приехать и взять маму в жены. А за мамой уже ухаживал другой молодой человек, и все было очень серьезно. Но папа приехал - красавец-мужчина, король - сделал предложение, и она согласилась.
- Сколько лет они вместе?
- 45.
- Ваш папа - военный. Какие правила в доме были?
- Папа очень жестко меня будил. Я на самом деле соня, а тогда особенно любила поспать. Он мог подойти и крикнуть: "Леха, вставай!" Он меня Лехой звал. Мог чайник принести с холодной водой. Мог забрать одеяло и унести.
- У вас есть сестра, и вы старше ее на 13 лет. Вы помните, как отреагировали на то, что она появится?
- Да. Мама пришла от доктора и сказала, что сделали УЗИ и что у нас будет ребенок. Я в тот момент даже не понимала, что это значит. Мама родила в 35 лет, и тогда все были в шоке - все же старались рожать до 30. Помню, привезли их из роддома. Маша синенькая такая, плачет. А я стою и просто начинаю понимать, что на меня уже никто внимания не обращает. А потом мне гулять с девчонками надо, а мне дают коляску - иди погуляй с ней. Я с Машей очень много возилась. А сейчас стерлись границы, она мне лучший друг и самый близкий мой человек.
- А еще вы крестная ее дочери. Чья была идея?
- Моя. Я поругалась из-за этого со всеми. Когда Маша сказала, что моя племянница будет креститься девочкой-подружкой, я устроила реальный скандал. Я ревела: "Да как это можно, да вы что, обалдели?!" Я просто выцыганила, вытребовала это право. И я так счастлива, что Варя - моя крестная дочь. Потому что кто еще будет ее любить так, как я?!
- О том, что вы сами станете мамой, вы узнали, попав в аварию...
- Было немножко по-другому. Я поехала писать бэк-вокал к своему другу на студию. И как-то я себя почувствовала странно. Еду со студии и думаю - надо тест купить. Это было 6 января. Приезжаю домой, делаю тест-полоски. Я готовлю ужин рождественский, и так хочется сказать уже Андрею! Накрыла стол, сказала ему. А после Рождества мы поехали к бабушке в Ивановскую область - сестра, моя мама, папа и я за рулем. И так получилось, что в районе Петушков на меня выезжает пьяный водитель фургона. На встречку. Как оказалось потом, этот водитель со своим приятелем ехали от Москвы и прямо в дороге пили водку. Я успела затормозить, но перед машины, а это был кроссовер Toyota, сильно пострадал. Так я попала на сохранение. И слава богу, обошлось. Обошлось, потому что подушки безопасности не сработали. Сказали, что удар был по касательной, видимо, поэтому не сработали. А если бы сработали, то я бы ребенка потеряла...
- Как вы сообщили о беременности продюсеру, девушкам из группы?
- Я пряталась, мне было страшно им говорить, понимала - что-то будет. Сказала только на четвертом месяце. Посадила всех в ресторане: "Виктор Яковлевич, девочки, я в положении". Но они все обрадовались. А Виктор Яковлевич сказал: "А что, в шоу-бизнесе быть и детей не рожать? Конечно, давай. Мы тебя дождемся!" И еще он красиво поступил, что я работала до семи месяцев и деньги получала. Я бы и до девятого бегала, просто организаторы уже боялись. А еще после семи месяцев и до родов девочки переводили мне деньги, то есть директор приезжал и выдавал мне зарплату. Это были деньги поддержки. Благодаря им я дочери Лизе приданого накупила.
- Как изменилась жизнь, когда появилась дочь?
- Кардинально. Первое, что я поняла, - что уже не так переживаю, когда с Андреем ссорюсь. Потому что у меня есть любимый комочек родной и он самое важное для меня. Дочка - она мне столько сил придала. С ее рождением я стала очень уверенной в себе. Вспоминаю все эти фразы: "А как же группа? А как же ты уйдешь?" - и думаю: "Да ни одна группа недостойна того, чтобы ради нее лишать себя возможности стать мамой!" И девчонки ведь на роды меня провожали, подкупали охранников, ночью приходили. Сразу после родов прятались в ванной моей палаты, когда мне ребенка на кормление приносили.
- Какой бы вы дали ей совет по общению с молодыми людьми? Ведь это скоро начнется в вашей жизни.
- Я бы ей посоветовала не распыляться. Я только одному мужчине в жизни сказала: "Я тебя люблю". Это был Андрей. Были какие-то симпатии, влюбленности, но "я люблю" - очень важная, большое значение имеет эта фраза. Нельзя ее дарить человеку, в котором не уверена.
- Сколько лет уже вы вместе с Андреем?
- 23 года. Но я на него смотрю, и он все еще вызывает у меня чувство, понимаете? Хотя был момент, когда Лиза пошла в школу, когда готовы были развестись. Не могли найти общего языка. Одно только присутствие бесило. Просто какой-то кошмар был. Это жизнь испытывает, она тебе дает этот момент для чего-то. Я даже не могла представить, что у меня опять вспыхнут какие-то яркие чувства, опять важно будет, чтобы мы были вместе.
- Как вы думаете, в семейной жизни что на мужчине, а что на женщине в первую очередь?
- Я гораздо больше зарабатывала, чем он, когда была в "Тутси". Куча гастролей, куча денег. Но ведь у нас как - сегодня есть концерт, а завтра не будет. Когда я ушла из "Тутси" в декрет, осталась не у дел. И был период, когда жили только на его зарплату. Все происходит периодами. А когда встретились, оба были в одинаковом положении - он без ничего, я без ничего. Мы вместе растем, и мы не меряемся деньгами.
- А как получалось не конфликтовать с мужем, когда вы получали много, а он мало? У вас запросы растут, а он многого не может позволить.
- Так у нас в семье общие деньги, общий бюджет. Он получает зарплату и отдает мне, а я всем этим рулю. Знаю, куда и что распределить. Я просто вижу, что у меня это получается лучше. И он это видит. Поэтому у нас полнейшее в этом плане доверие. Я не могу сказать, что у меня какие-то суперзапросы.
- Путь к сердцу мужчины лежит через...
- Так и хочется сказать: через постель. На самом деле и через нее тоже. О мужчине нужно заботиться. Его нужно любить, чтобы он чувствовал себя любимым и желанным. Готовить ему вкусно надо, праздники создавать. Сама женщина должна быть праздником!
- В чем женское счастье?
- Дети и семья.
- Дайте ваше определение жизни.
- Жизнь - течение. Плывем по течению, живем... Ну правильно же?
Иван Агапов: "Однажды Абдулов улетел на воздушном шаре в Австрию"
Дмитрий Радонов: "Физическую силу не применяли. Это был редкий случай"
Ёла Санько: "Сказала, что всех вас переживу, и у меня тут же нашли опухоль..."