Коллаж: Камилла Колчева
Обложка © Коллаж: Камилла КолчеваОбложка © Коллаж: Камилла Колчева

Дмитрий Радонов: "Физическую силу не применяли. Это был редкий случай"

Звезда "Скорой помощи" рассказал как мечтал стать трактористом, "прикручивал" коммерсантов в лихие 90-е и почему носит на руке кольцо погибшей подруги

Его история – пример того, что никогда не поздно изменить свою жизнь. Он решил стать актёром в 35 лет. И сегодня на его счету десятки ролей в фильмах и сериалах. У нас в гостях актёр Дмитрий Радонов.

– Благодаря проекту "Скорая помощь" Вы получили премию как лучший актёр года. А как проходил кастинг на этот сериал?

– Обычные пробы, где нужно было сыграть сцену, где оперируют бандита на бильярдном столе. Мне сказали: "Хорошо, спасибо. Может быть, увидимся". Два месяца никто не звонил, я уже и забыл, а потом звонок. Сказали, что меня утвердили, выслали съёмочный график и ждали меня уже на съёмках.

– Чем, по-Вашему, сериал «Скорая помощь» так понравился зрителю?

– Во-первых, это истории, они взяты из жизни, а во-вторых, актёрский состав очень приличный, режиссёр замечательный, сценарий интересный. Да и вообще весь сериал очень динамично построен. Мне кажется, что многим интересно посмотреть, как устроена медицина именно через кино.

Радонов с Гошей Куценко, который сыграл главную роль в сериале "Скорая помощь". Фото: vk.com/dradonov
Радонов с Гошей Куценко, который сыграл главную роль в сериале "Скорая помощь". Фото: vk.com/dradonov

– Самая сложная съёмка, которая у Вас была?

– Мы снимали фильм «Любовь Советского Союза», и у меня была небольшая роль санитарного инструктора. Где по сценарию я собирал бойцов и на машине увозил их в медсанбат. А солдаты, которые должны были ехать со мной в машине, были настоящими инвалидами, около пятнадцати человек. И, конечно, когда ты видишь столько много людей с ограниченными возможностями, тебе становится не по себе. Потом их загримировали под раненых, крови налили, выглядело всё очень реалистично до такой степени, что в какой-то момент забываешь, что это грим. Когда начали снимать и я увидел всю эту картину, то онемел. Я понимаю, что должен относиться к этому более хладнокровно. А я не могу, меня трясёт в этой машине, я заикаюсь, глаза слезятся. Начинаю говорить свой текст, вижу, как ребята стонут, и не могу собраться с мыслями. В итоге у меня всё получилось только с третьего раза.

– Были ли актёры, которые произвели на Вас особое впечатление?

– Когда я поступал в Театр на Покровке к Сергею Николаевичу Арцибашеву, он на меня произвёл впечатление и как человек, и как режиссёр, и как актёр. Как-то раз мы с ним репетировали простую фразу: «Вот я и приехал». По его мнению, я недостаточно вкладывал в неё смысл, и он мне начал задавать вопросы: «Кто ты? Откуда ты приехал? Куда ты приехал? Где атмосфера?!» Вот так он меня гонял.

– Я знаю, что у Вас есть ретроавтомобили, сколько у Вас их? И почему именно советский автопром?

– У меня есть две «Волги» – ГАЗ-21 и ГАЗ-24, "Москвич" и "Жигули" – шестёрка, девятка, восьмёрка, а также «Победа». Я ещё в детстве мечтал о машине и собирал тогда коллекцию машинок, а они дорогие были – от трёх рублей. А в школе за рубль двадцать можно было купить завтрак на целый месяц, а тут машинка. Но я накопил и собрал всю коллекцию. А потом все детские мечты переросли во взрослые.

– Наверняка же у Вас есть и иномарки?

– Ну, они уже не для коллекции, а для души и работы.

– А какая была первая машина из ретро?

– Девятка, она у меня до сих пор в гараже стоит. Я пригнал её из Белоруссии в 1993 году.

– Вы ездите на них?

– Конечно. Единственное, когда еду на "мерседесе", меня никто не подрезает, но стоит пересесть на шестёрку, как сразу же начинают притирать.

Белая "девятка" - первый автомобиль Дмитрия. Фото: личный архив Дмитрия Радонова
Белая "девятка" - первый автомобиль Дмитрия. Фото: личный архив Дмитрия Радонова

– Откуда у Вас появилась любовь к итальянской музыке в детском возрасте?

– Случайно, где-то в 1985 году. У нас был старенький радиоприёмник, который крутил пластинки, и на день рождения мне сестра подарила пластинку Адриано Челентано. Чтобы вы понимали, я даже записывал слова на русском языке. Но при этом языка я не знал, то, что слышал, то и писал. А потом пел эти песни во дворе для ребят. У меня даже кличка появилась – «итальянец».

– Как добывали пластинки на селе?

– Мне сестра привозила, так как она училась в Калуге и там покупала. Пластинки с итальянской музыкой были практически везде.

– А что слушали родители?

– В основном это были русские народные мелодии, но меня они не вдохновляли. Единственная песня, которая мне запомнилась, это «Когда цвели сады» Анны Герман. Когда я услышал её по радио, у меня потекли слёзы, прямо за душу взяла. Настолько сильная певица, уму непостижимо.

– Вы родились в Калужской области, расскажите о самых ярких воспоминаниях детства.

– В сентябре всей школой грузились в автобусы и ехали на поля копать картошку и свёклу. Нам нравилось с собой брать покушать, термосы с чаем, всё это так романтично и дружно было.

– Семья где жила?

– В частном доме. Мама работала на заводе, и от завода ей дали квартиру. А чтобы переехать в эту квартиру, дом, в котором мы жили, нужно было сломать. Мне было около четырёх годиков. Но в память врезалось, когда я в первый раз пришёл в квартиру и увидел раковину, туалет, ванну и свою комнату. В квартире мне нравилось больше, чем в доме.

– Выпивали ребята в селе?

– Ну, мы тоже порой баловались портвейном-777. Но мы же не могли его покупать, хорошо, что были друзья постарше. Но, откровенно говоря, к выпивке меня никогда не тянуло, как и к сигаретам. В этом плане я слушался маму и был хорошим сыном.

– Вообще не хулиганили?

– Ну, было, бочку с квасом перевернуть, к примеру, а квас выпить. На старый Новый год обязательно нужно было где-то нашкодничать. Дверь палкой кому-то подпирали или снегом заваливали. У конюха телегу как-то раз угнали и оставили в центре посёлка.

Родители актера познакомились в деревне. Фото: личный архив Дмитрия Радонова
Родители актера познакомились в деревне. Фото: личный архив Дмитрия Радонова

– Как познакомились Ваши родители?

– У меня папа коренной москвич, а мама из Калужской области. Познакомились они в какой-то деревне, завязалась любовь, поженились. Но когда я родился, у них начались ссоры и отец ушёл. Расстались, когда я уже в садик ходил. Отца своего помню плохо, поддержку от него мне не удалось получить, и я порой даже жалел об этом.

– Как выкручивалась мама?

– Если честно, то я до сих пор не могу понять как. Она одна кормила семью, вела хозяйство, ещё и подрабатывала. Помогали братья её, что-то ремонтировали, строили, я это помню. А когда я был в 1 классе, я уже сам начал ей помогать. В 4 классе купили диван, привезли его в разобранном виде, а я его собрал.

– Всё ли могли позволить?

– Я в детстве очень хотел, чтобы у нас был цветной телевизор. У нас был, но он был чёрно-белый, и то он не сразу появился. А из вкусненького мне очень хотелось поесть бананов, их привозили из Москвы. Тогда это были особые бананы, которые нельзя ни с чем сравнить. Ещё очень вкусными были лесные орехи – их ходил собирать мой одноклассник и порой угощал меня.

– В детстве Вы мечтали стать трактористом, почему?

– Мечтал все школьные годы. Наверное, из-за того, что кроме тракторов больше ничего и не видел.

– А что было самое модное на селе?

– Чтобы быть самым модным парнем на деревне, у тебя должны быть кроссовки Adidas. У кого-то были, у меня не было. Я даже не знаю, как они их доставали. Всё по блату, мне кажется.

– Как изменилась жизнь после развала Советского Союза?

– Сразу же не стало денег. Я так был уверен в завтрашнем дне, а в итоге не знал, куда идти после школы. Мы толком ничего не понимали, по телевизору показывали переворот какой-то, танки стреляли по Белому дому. Но мы в селе жили и не знали, что ждёт нас дальше. Но планы начали меняться.

– Какой у Вас был план?

– Получить высшее образование, так как мама сказала, что из меня артист никакой и что я должен быть инженером.

– Куда Вы поступали?

– В Москву я не поступил, конкурс был большой. А потом я вспомнил про институт в Костроме, где меня сразу же взяли, так как там был недобор. Потом мне платили небольшие деньги, и со стипендии на поесть хватало всегда. Задача была – не вылететь.

– Чем занимались в свободное от учёбы время?

– На первом курсе пошёл в тренажёрный зал, чтобы за себя можно было постоять. В 90-е же было такое время: чуть что - сразу же доставали топор и били машины. И слабым было быть невыгодно. Именно в спортзале я расширял круг друзей, знакомился с ребятами. Потом, благодаря этим знакомствам, я устроился на работу в ночной клуб охранником. Как-то раз приехали ребята на чёрном гелендвагене, хотели пройти в клуб. А как их остановить, они же здоровые, самоуверенные, их четверо, а нас двое. Подошли эти «шкафы», недолго думая, один из них рвёт мне карман. Пытался ударить, но мне удалось как-то увернуться, только нос и губу разбил. В другой раз приехали ребята и прошли в клуб без билетов. И вот такая картина: они пьют, у них на столе стоят бутылки вина, а один из них перебрал и начал бросать пустые бутылки за голову. Приходилось вести воспитательную беседу. Работа, конечно, опасная была, много буйных было.

Дмитрий в 18 лет. Фото: vk.com/dradonov
Дмитрий в 18 лет. Фото: vk.com/dradonov

– Какие деньги можно было заработать?

– Платили нормально, на жизнь хватало. Но я очень хотел заработать на машину, потому что у всех были машины, а у меня нет, я всегда ездил с напарником. Но потом мне удалось заработать на первую белую девятку.

– Долго работали охранником?

– Где-то год, а потом пошёл на повышение, стал заниматься прикруткой. Параллельно проходил практику в конструкторском бюро, а там вообще не платили, могли задержать зарплату на два месяца. Хотя начальнику нравилось, как я чертил, и он предлагал мне после института прийти к ним работать. Но я в Москву хотел уехать.

– А что такое прикрутка?

– Прикрутка - это прикручивать коммерсантов. Если ты занимался бизнесом в 90-е годы, то работать в одиночку было нельзя, так как могли возникнуть проблемы. Всегда должен был быть человек, который должен обеспечить тебе безопасность. А я был охранником, который мог прикрыть как раз этого коммерсанта. Мы ездили с ним на разные встречи, я был на подхвате, если что вдруг случится. Ну, или, к примеру, если не отдавали долг, то я просил людей, которые заняли, отдать его. Было рискованно, конечно, потому что могли трактовать нашу работу как вымогательство, но мы старались делать так, чтобы не выглядеть вымогателями.

Дмитрий Радонов на съемках. Фото: vk.com/dradonov
Дмитрий Радонов на съемках. Фото: vk.com/dradonov

– Как Вы просили отдать долг?

– Физическую силу не применяли. Это был редкий случай. Если человек не понимает, то могли нанести вред имуществу, автомобиль поцарапать, к примеру. Был случай с типографией, когда один товарищ занимался бланками и понадобилась наша помощь. Поехали знакомиться с директором, приезжаем, а директором оказался пожилой дедушка, но хитрый, всегда себе на уме. Оказалось, что его должники денег - полгорода. Поэтому мы поехали разбираться с этими должниками. Разобрались, и дедушка понял, что с нами можно работать.

– Самое страшное из той работы...

– Не было такого понятия, как страх. Ты просто оглядываешься на то время и осознаёшь, какой ты был безбашенный и совершал опрометчивые поступки. И всё это могло обернуться плохими последствиями, так как ты вообще не думал о своей безопасности. Был случай, когда наши ребята поехали сопровождать одного «бизнесмена», который угонял машины. В итоге они не вернулись, их там всех перестреляли, так как не договорились. Я никогда не участвовал в этих перегонах, поэтому не могу сказать, что конкретно там произошло. Но с собой я всегда носил маленький револьвер. Не помню уже, где покупал пули для него, но он у меня был.

– Как долго длилась такая жизнь?

– Где-то до 1997 года мне это было очень интересно. Но, несмотря на это, я очень хотел вернуться к творчеству, к музыке.

– Легко ушли из этого мира?

– Да, я же не занимался криминалом. Были, конечно, дерзкие люди, которые попадались на нашем пути. И мы могли наказать, но только за дело. Просто так мы не наказывали и не обижали.

– Бить же людей не очень хорошо...

– Тогда время такое было, есть люди, которые понимают язык, а есть те, до которых не доходит. Я хорошо воспитан, из меня даже хулиган не получился бы. Думаю, что, если бы я пытался конкретно связать жизнь с бандитской деятельностью, у меня не получилось бы.

– Но драки же были?

– Был случай, когда я один поехал в ночной клуб. Сижу, отдыхаю, вдруг меня толкает парень и просит, чтобы я вышел с ним и его другом на улицу. А я вообще не понимаю, что они от меня хотят, поэтому пришлось бить первым, не буду же я стоять в стороне. В другой раз познакомился с девушкой в ночном клубе, проводил её до дома и на следующий день решил зайти к ней. А мне открывает дверь парень и, не став разбираться, кто я и что, прёт на меня с кулаками. Ну что делать? Дал ему сдачи.

До того, как стал актёром, Дмитрий "крышевал" бизнесменов. С товарищами. Фото: личный архив Дмитрия Радонова
До того, как стал актёром, Дмитрий "крышевал" бизнесменов. С товарищами. Фото: личный архив Дмитрия Радонова

– Почему решили переехать в Москву и завязать с этой работой?

– Дело было так. Приехали ребята из Москвы с бизнес-идеей, и тогда я понял, что это мой шанс переехать. А в Костроме меня никто не держал, поэтому и отпустили меня легко. В Москве уже была немного другая работа – мы возили золото в храм: крестики, цепочки, кольца и так далее. В дальнейшем я хотел стать предпринимателем, потому что в то время это было модно и актуально. Через своего знакомого я узнал про академию народного хозяйства, куда потом поступил на магистра по специальности «бизнес-администрирование». Обучение было платное, как сейчас помню - 3000$.

– Как поменялась жизнь?

– Я познакомился с товарищем, который работал в сети спортивных магазинов, и устроился к нему. Сначала продавцом, потом менеджером. Уже в процессе работы вникал во всё и получал практические навыки.

– Дефолт Вас коснулся?

– Я был очень наивным, даже верил телевизорам. У меня были какие-то сбережения в долларах. Как сейчас помню, выступает Геращенко и призывает менять доллары на рубли. Я послушал всё это, взял свои сбережения и пошёл. А через два дня доллар взлетел. Понятное дело - я потом уже схватился, все рубли сдал и купил доллары опять.

– У Вас на руке два кольца, почему?

– Одно обручальное, а второе – памятное кольцо об одном человеке. Я познакомился с девушкой, мы договорились через день встретиться, а телефонов тогда не было, не могли как-то заранее созвониться, общались через пейджеры. Я прихожу на встречу, а её нету. 30 минут прождал и думаю: ну, наверное, обычное явление - сказала «да», а подумала «нет». А через несколько дней я узнаю из новостей, что она погибла, попала под троллейбус. А кольцо мы выбрали, когда гуляли с ней. Я купил в память о ней.

Радонов на съемках сериала "Мир! Дружба! Жвачка! - 3". Фото: vk.com/dradonov
Радонов на съемках сериала "Мир! Дружба! Жвачка! - 3". Фото: vk.com/dradonov

– Расскажите Вашу историю любви с женой?

– Познакомились в Костроме в 1998 году. Не скажу, что сразу появилась любовь. Сразу очень понравилась внешне, а потом – внутренне. Сначала - как женщина, а потом – как человек. Как человек и я ей понравился.

– А какой она человек?

– Соответствует моим принципам и идеалам. У нас было с ней много общих интересов, и она подходила под параметры, которые я хотел видеть в своей спутнице. Я всегда доверял и был уверен в ней.

– Почему Вы сделали ей предложение только через девять лет?

– Дело в том, что я долгое время не мог понять, почему любовь проходит, как было у моих родителей, сестёр, друзей и прочих знакомых. Поначалу у всех всё гладко, а потом люди расстаются. Я не хотел жениться, чтобы потом через какое-то время развестись. Поэтому я и не спешил делать предложение. Мне хотелось понять человека и быть уверенным. Если уж и создавать семью, то она должна быть счастливой и крепкой. Через девять лет я понял, что это точно мой человек, и решился.

– Как сделали предложение?

– Да я уже не помню, вроде по-обычному, без всяких сюрпризов в семейном кругу.

Супруга Дмитрия. Фото: личный архив Дмитрия Радонова
Супруга Дмитрия. Фото: личный архив Дмитрия Радонова

– Несмотря на то что у Вас уже была семья, Вы решили пойти учиться в театральный институт. Зачем?

– Мне всё равно хотелось творчества, хотелось вернуться в музыку или в другую творческую сферу. История такая. Я всегда ходил на разные курсы повышения квалификации и там однажды познакомился с девушкой, которая являлась представителем компании Volvo в России. Она работала там PR -менеджером, и мы с ней сдружились. Так вот, благодаря этой девушке, я вышел на кино. Как оказалось, у неё было много знакомых актёров, которые снимались в популярных фильмах. И она мне предложила работу ассистента. Сделал фотографии, дал номер телефона, а потом мне дали сыграть несколько эпизодов. Я попробовал - и мне понравилось, я начал вникать в актёрскую деятельность и пошёл учиться в ГИТИС.

– Как отреагировала жена?

– Очень плохо. Потому что она хотела стабильности и хотела быть уверенной во мне и в нашей семье. А что такое артист? Сегодня деньги есть, а завтра нет. Но, несмотря на это, она поддержала меня и мои начинания. У нас всегда всё совпадает – в этом и есть наше счастье.

– Вам сложно было учиться, ведь разница в возрасте с молодыми студентами была достаточно большая?

– Я очень коммуникабельный человек и могу общаться просто как с теми, кто младше меня, так и с теми, кто старше.

Дмитрий со своими однокурсниками по ГИТИСу. Фото: vk.com/dradonov
Дмитрий со своими однокурсниками по ГИТИСу. Фото: vk.com/dradonov

- Можно ли выжить, будучи только артистом?

– Наверное, можно, если ты снимаешься ежедневно, а так не знаю. Мне кажется, это не всегда зависит от профессионализма актёра. Я знаю многих замечательных театральных актёров, которые просто гении, но их нет в кино. Особенно меня поразил Герман Энтин, когда я впервые увидел его спектакль в 2005 году «Мой Булгаков», я просто обалдел от его таланта.

– Если сравнивать Вашу жизнь до ГИТИСа и после, то она кардинально поменялась, разве нет?

– Вообще-то да. Если раньше у меня был бизнес, то сейчас я занимаюсь только съёмками в кино. Со временем у меня поменялись интересы. Сферы, в которых я работал раньше, постепенно сошли на нет.

– Какой план у Вас в нынешнее непростое время?

– Выжить как-нибудь, как в 90-е годы. Сейчас главное - не потерять себя, остаться человеком, вести правильный образ жизни, держать обещания и никого не подводить.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Ягафарова Юлия