В Госдуме предложили оставить ЕГЭ только в регионах

Мнения относительно итоговой аттестации совершенно разные: одни говорят о ее полной отмене, другие предлагают частично оставить, третьи уверены, что только этот экзамен объективен

Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по материалам публикации
Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по материалам публикации

Как сообщает издание «СвободнаяПресса», в Госдуме продолжают активно обсуждать тему отказа от Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Как ранее отмечал один из депутатов, Ярослав Нилов, действующий госэкзамен дает возможность угадывать варианты ответов, а не опираться на собственные знания.

Мнения относительно этого вопроса совершенно разные: одни говорят о полной отмене ЕГЭ, другие предлагают его частично оставить, третьи считают, что нынешний экзамен дает возможность оценивать знания объективно, поэтому отменять его не следует.

Например, первый зампред Комитета по науке и образованию Олег Смолин предложил оставить действующий экзамен только для региональных школьников, которые мечтают поступить в столичные вузы. При этом всем остальным нужно дать право выбора между ЕГЭ и стандартным вариантом экзамена.

«Мы предложили вообще перевести ЕГЭ в добровольный режим. Чтобы это было не обязанностью, а правом ученика, будущего абитуриента. Воспользоваться этим правом смогут только те, кто хочет поступить в престижные вузы Москвы или Петербурга», — рассказывает Олег Смолин.

Однако такое предложение устраивает не каждого. По словам эксперта по аттестации учителей по Свердловской области Марины Шаровой, подобный подход создаст две системы оценок, тем самым вызвав путаницу в среднем и высшем образовании. Специалист уверена, что для ЕГЭ была создана методика, поэтому это не самый плохой вариант проверки знаний школьников. Немаловажен и тот факт, что действующий экзамен мотивирует будущих абитуриентов из регионов к поступлению в лучшие вузы страны и действительно дает им такую возможность.

«Если уж вносить какие-то коррективы в Единый госэкзамен, для начала неплохо было бы посоветоваться с профессиональным сообществом, собрать форум учителей, узнать их мнение. А может быть, пригласить и ребят, чтобы и они высказали свои пожелания по ЕГЭ. Если введут два типа госэкзаменов, потребуется не один год для переформатирования всей системы образования», — считает эксперт Марина Шарова.

Как будет меняться система оценивания знаний, пока остается неизвестным, но редакция «Жизни» пристально следит за всеми изменениями.

Ранее «Жизнь» рассказала, в каких сферах у студентов больше шансов устроиться на работу.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Антоненко Анастасия  
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.