Стал режиссером по совету мамы, снимал голой собственную дочь и мог пригвоздить одним словом любую звезду. Легендарному Марку Захарову исполнилось бы 90 лет
Сложно сказать, в какой роли он был лучше – как театральный режиссер или как постановщик кинофильмов? Он создал легендарный "Ленком", который до сих пор входит в число лучших театров Москвы, а его фильмы - классика отечественного кинематографа.
Сегодня исполнилось бы 90 лет великому и ужасному Марку Захарову.
Будущий великий режиссер долго не мог определиться с профессией. Ответить на вопрос "В чем же я хорош?" молодому человеку помогла мама. А дело было так...
После окончания школы Марк метался - он подал документы на архитектурное направление, строительное и даже в военное училище, но никуда не прошел. Наверное, это был тот драматичный момент, во время которого принято посыпать голову пеплом, но нужно было знать маму Захарова. Во сне Галина Сергеевна, которая очень переживала за будущее сына, увидела, что её кровиночке нужно попробовать свои силы в творческом направлении. Собственно, об этом она утром и сообщила Марку. Парень совету мудрой матери последовал, и начал свой творческий путь со смены фамилии.
Фамилию отца, Ширинкин, с которой он жил вплоть до окончания школы, он сменил на более благозвучный вариант - Захаров. Эта была фамилия деда по материнской линии.
С новым именем Марк поступил в театральный вуз и отучился на профессионального актёра, однако вскоре он понял, что не испытывал особого удовольствия, выходя на сцену... Писать сценарии и ставить спектакли - в этом было его настоящее призвание.
Первые работы молодого театрального режиссера впечатлили мэтров, поэтому вскоре Захарову поступило предложение о работе в Театре Сатиры. Именно тогда начала складываться будущая труппа захаровского "Ленкома".
Постановки режиссера были довольно самобытными и непохожими на остальные. В это были и плюсы и, к сожалению, минусы. Партийное руководство не одобряло экспериментов молодого и дерзкого, по их мнению, режиссёра.
В Театре сатиры режиссер проработал 8 лет, большую же часть своей творческой деятельности Захаров посвятил Театру Ленинского комсомола, куда пришел с любимыми актёрами в 1973 году. Там режиссер работал до конца своих дней. Причем буквально.. Он умер, так и не завершив последнюю работу...
Вклад Захарова в работу театра невозможно переоценить, как и его заслуги в киноиндустрии. Около трех десятков картин и телеспектаклей Захарова до сих пор любимы зрителями и популярны. "Обыкновенное чудо", "12 стульев", "Убить дракона", «Формулу любви" (в котором, кстати, снималась родная дочь режиссера - Александра) - это те фильмы, которые можно пересматривать бесконечно.
Однако подробнее остановимся на "Формуле любви". Съемки ленты стали интересным временем и для режиссера, и для актёров. Шедевр мог бы получиться настоящим триллером, если бы сценарий полностью соответствовал произведению "Лунная сырость". Однако Захаров счел нужным добавить в картину юмор и немного изменить сюжет. В итоге мы получили один из лучших советских фильмов с потрясающим подбором актёров: Семён Фарада, Александр Абдулов, Елена Валюшкина, Нодар Мгалоблишвили и, конечно, Александра Захарова.
Кстати, родной дочери Марк Анатольевич изначально не хотел давать роль - он был довольно строгим отцом, поэтому даже в театре Александра играла по большей части в массовке.
Впрочем, со своей героиней, Фимкой, 22-летняя девушка справилась неплохо. Чтобы доказать отцу, что ради искусства она готова на все, Саша даже разделась перед камерой. Ради постельной сцены в стоге сена. Можно только догадываться, что творилось в душе у юной особы в тот момент. Правда, в итоговый вариант эротика не вошла - Госкино зацензурировало "разврат".
На съемках картины "Убить дракона" в 1988 году Саша тоже разделась, продемонстрировав идеальные формы - но на этот раз сцену оставили.
Кроме режиссерской работы, Захаров увлекался и написанием сценариев. "Земля Санникова", "Звезда пленительного счастья", "Узник замка Иф" - результат кропотливой работы Захарова-сценариста. И всё у него должно было быть идеально. Идеальный сценарий, идеальная работа актёров, операторов. О том, каким был строгим Захаров, до сих пор слагают легенды.
Марк Анатольевич потому требовал от других, что сам был беспощаден к себе и очень принципиален.
Всю свою жизнь этот великий человек посвятил служению музам, став легендой еще при жизни. На его счету множество наград, орденов и медалей, а также звания Героя труда и Народного артиста.
Верность Марка Захарова театру и кино можно было сравнить разве что с верностью единственной супруге. С Ниной Лапшиновой режиссер познакомился в далеком 1956, и с тех пор они не расставались. Разлучить их смогла только смерть - супруги мэтра не стало в 2014 году.
В браке родилась единственная дочь - Александра. С самого детства она была талантливым ребенком, но Марк Анатольевич был строгим родителем и часто критиковал свою наследницу. Он не собирался продвигать дочь в актрисы и позволять ей пользоваться его связями, поэтому, если он и брал Сашу в свои постановки и фильмы, то лишь на второстепенные роли. Александра не роптала, а с большим уважением относилась к каждому решению отца.
Например, в "Формуле любви" она мечтала сыграть Марию Ивановну, но отец ей отказал. Тогда Захарова попросила роль итальянки Лоренцы, но и тут бы отказ.
Замуж единственная наследница режиссера вышла довольно поздно - в 30 лет. Ее избранником стал знаменитый артист Владимир Стеклов. По словам Захаровой, он напоминал ей Высоцкого - манерами, игрой и харизмой, но знаменитый тесть не разделял восторгов Александры…
Супруги были в браке 9 лет, женщина мечтала о детях, но у них со Стекловым ничего не получалось. Однажды "добрые люди" донесли Марку Анатольевичу, что зять не хранит супружескую верность - тогда Владимира выгнали из дома, а Александра больше не вышла замуж.
До последних дней Захаров жалел, что не помог дочке с личной жизнью.
Марка Анатольевича не стало 28 сентября 2019 года. Режиссер скончался от двусторонней пневмонии на 86-ом году жизни. Несмотря на почтенный возраст, уход легенды стал неожиданностью и огромной потерей не только для дочери, но и для всего мира искусства. Потому что вместе с ним, как бы это банально не звучало, ушла целая эпоха... Он был глыбой, непотопляемым кораблем, который, казалось, будет жить вечно.
После смерти Захарова его дочь, Александра, посвятила всю себя театру "Ленком", чтобы сохранить атмосферу, которая царила там при Марке Анатольевиче. Она, как и ее отец, отказалась от кино, потому что считает, что те эмоции и чувства, которые можно передать на сцене, невозможно отразить через объектив камеры, в и любой ситуации до сих пор думает о том, что бы сказал её отец...
О том, почему все боялись Марка Захарова, читайте в интервью звезды "Ёлок" Галины Стахановой. Какая слабость была у великого режиссера, откровенно рассказал актёр "Ленкома" Евгений Бойцов. Почему распался брак дочки легенды, Александры Захаровой, и Владимира Стеклова? Об этом "Жизни" откровенно рассказал сам Стеклов.