Обложка © Коллаж: Ксения МихедОбложка © Коллаж: Ксения Михед

Эвелина Блёданс: "Харассмент - это свободный выбор женщины"

Эвелина Блёданс: "Харассмент - это свободный выбор женщины". Откровения главного секс-символа 90-х и звезды проекта "Маски-шоу"

Роковая женщина и любящая мать. Она сумела совершить невозможное - стать секс-символом для мужчин и образцом подражания для женщин. В гостях у "Жизни" Эвелина Бледанс.

- Эвелина, как вам удается сочетать несочетаемое?

- Я сама до конца не могу понять, как это происходит. У нас как? Либо ты - секс, либо ты - мать. Если, не дай бог, я в купальнике, тут же "просыпаются" дамы, которые начинают писать: "Ну как же так? Вы же мать, образец". А почему образец любви к детям не может быть образцом вожделения мужчин? Почему это у нас никак не стыкуется, и у меня тоже, я ведь из СССР.

- В вашем роду намешано много разных кровей. И особняком стоит трагическая история вашей прабабушки...

- Ох, не хочется лить слезы в самом начале, но ладно. Моя бабушка Светлана Игнатьевна Ващинская появилась на свет в результате того, что ее маму изнасиловал белый офицер. Моя бабушка - замечательнейший человек, которая меня воспитала, которая привила мне любовь к театру, чтению, к выступлениям на сцене, но судьбу она получила очень тяжелую. В маленьком возрасте она осталась одна - ее маму репрессировали.

Эвелина Бледанс. Фото: legion-media.ru

- За что?

- Тогда очень много невинных людей пострадало. Кто-то настучал. Прабабушка работала на хлебозаводе, но никогда даже крошки не украла. Она была очень принципиальной и честной коммунисткой. Но, как правило, таким честным и доставалось больше всего. Сам факт того, что она носит под сердцем ребенка от белогвардейца, был неприемлем. Конечно, поначалу она хотела избавиться от этого ребенка, так как была без мужа, но в итоге оставила. И все, что пришлось пережить прабабушке, отразилось на ее ребенке. В общем, бабушка в детстве осталась одна, и ей нужно было выживать. Ее мечты стать актрисой остались мечтами, хотя ей предлагали такую перспективу. Она была вылитая Янина Жеймо - актриса из советской "Золушки", была очень яркой и эмоциональной девчонкой. К счастью, она смогла передать любовь к актерству своим детям, но больше всего она вложила в меня.

- Почему вы называли ее цербером?

- Она была очень строгим человеком. Бабушка строила всех - моего родного отца, отчима, маму. Она всех воспитывала. Она была очень активной в быту: готовила, следила за нами с сестрой. Была очень требовательная. Не дай бог не сделать уроки! Она не била, конечно, физически. Била она словом и интонацией.

- Почему она не разрешала вам ходить на танцы?

- Там же мальчики! Она берегла мою честь. Меня отпускали на танцы, но в 10 вечера, когда начинался весь движняк, я должна была быть дома. В общем, едва включали музыку, я выходила на танцпол и танцевала. Мне нужно было натанцеваться до ухода. Меня это очень бесило… Помню, как к нам приезжал Дима Маликов. Я еще тогда сказала, что он будет звездой. Когда я стала старше, где-то лет с 16, мне стали разрешать гулять до 23 часов. А потом еще стоять у подъезда и обниматься с мальчиком. Но мама должна была видеть нас…

Эвелина Бледанс в юности. Фото: личный архив Эвелины Бледанс

- Мама всегда была на вашей стороне…

- Да, прятала от бабушки. Дело в том, что моя бабушка и маму строила, несмотря на то что та была уже взрослой женщиной с двумя детьми. Даже когда родился правнук Николай, бабушка продолжала учить и строить маму. Вот такая моя бабушка, она обладала уникальной энергией: вставала рано, ложилась поздно, кормила 17 кошек. Готовила им… Порой из-за этого были конфликты. От кастрюли, в которой она варила животным еду, пахло ужасно, но кошки были счастливы, а жильцы квартиры - нет. Мы не видели ее немощной. Она покормила кошек, пошла подремать и умерла во сне. Человек не мучился и не страдал. Да, она пила таблетки от гипертонии, но это все, чем она страдала.

- Бабушка застала ваш успех в "Масках"?

- Да! Но не было такого, чтобы она журила меня за образ медсестры. Все-таки это было юмористическое шоу, и она это понимала. Да, иногда мы ходили по лезвию бритвы, на грани, но мы не упали в пошлость. И до сих пор это шоу можно показывать детям. Хотя однажды мне сказали: "Когда вы появлялись на экране, мне все время родители закрывали глаза".

- А родители как реагировали?

- Понимаете, мы все ждали и хотели моего появления на экране, потому что я к этому шла. Родители возили меня в Севастополь к режиссеру, который готовил меня к институту. Я готовилась в течение года. Все знали, что это мое, что мое появление в популярном проекте - логичный итог. А маме вообще ничего не надо было объяснять - она всегда была за меня.

- И все-таки… Короткая юбка, декольте!

- Да, показывали ноги и декольте, которое было, кстати, довольно скромным, но там не было ничего такого, что нельзя было показать ребенку.

- Ваши родители развелись, когда вам было три года. Как они вам все объяснили?

- Для меня это прошло безболезненно, значит, мне все правильно объяснили. Однажды мне сказали: "Элечка, у тебя теперь два папы. Папа Юра, который будет жить отдельно, но ты всегда сможешь с ним встретиться. И папа Гена". Мы с родным отцом действительно часто виделись, о чем свидетельствуют фотографии.

- Вы тяжело отпускали отца после встреч?

- Нет! Дома у меня был папа Гена. Мои родители как-то очень грамотно все сделали, все правильно мне преподнесли, поэтому у меня не было душевной травмы.

- Папа Гена сразу появился в вашей жизни?

- У родителей была такая любовь, что они как-то очень быстро поженились и стали жить вместе. Но какой-то период я провела у бабушки. Когда родилась Майя, мне было четыре года. То есть где-то два с половиной года я провела с бабушкой, которая на тот момент уже не работала. Думаю, что мне это шло на пользу. Родители много работали, воспитывали маленького ребенка, так что это был выход.

Актриса с сестрой, мамой и отчимом. Фото: личный архив Эвелины Бледанс

- Вы говорили, что вы с сестрой как родные души…

- Да, это так! Это было всегда! Несмотря на то что у нас разные отцы, у нас всегда были очень теплые отношения. Мы жили бок о бок, естественно, она моя родная душа. Сейчас Майя занимается кухнями, создает с мужем дизайн…

- Вы сразу стали называть отчима отцом?

- Сразу! Мне сказали, что это мой второй папа, - и все. Я такой человек, который всегда принимает условия игры. Мне бывает это нелегко сделать, но у меня гибкое сознание. Как сказал мне один мудрый человек, это признак молодости, если ты очень быстро сечешь ситуацию и комфортно в ней себя чувствуешь. Зачем запариваться? Папа и папа. Ты принимаешь это - и на этом все.

- Он мог вас воспитывать?

- Да, но он был достаточно мягким человеком. Крайне редко его можно было вывести из себя.

- Вас ругали за то, что вы, например, пришли с дискотеки слегка выпившей?

- Выпивать я начала лет в 15. У меня даже есть фотография, где я пью водку прямо из бутылки. Очень красивая фотография. Это был День пионерии. Мы всегда выпивали в этот день. Кто-то пил портвейн, но я любила водку. А режиссер из Севастополя отбил у меня желание пить шампанское, сказал, что это самый вредный напиток. Он сладкий и с газами, а выпить его нужно много, чтобы опьянеть. А тут выпиваешь рюмочку водки - и тебе уже хорошо. Коньяк я не люблю, а водка - чистый продукт. То, что надо… Но я ни разу не приползала пьяная. Если я пришла вовремя, ничего не нарушила, уроки сделала, в чем дело? Есть же праздники и выходные. Но тогда было другое время. Тогда все пили. Говорят, артисты много пьют. Да, пьют. Тогда они тоже спивались. И были разные инциденты, но это не значит, что пили только артисты. Пила вся страна. Трезвенников я не припомню. Если дома в одиночку и каждый день - это алкоголизм. А в праздник милое дело, на природе, да под шашлычок. Это Русь. На Руси в праздники все пьют. А водку прямо из горлышка я пила напоказ! Я же реки переплываю. Я ведь должна была показать, что сильнее мужиков, что у меня "яйца круче". Ну и для фото, конечно. Пусть черно-белого, но фото.

- Что предпочитаете сейчас?

- Белое вино, но текила - очень правильный напиток, идеальный и безопасный для холодного времени года.

- Погулять, потанцевать, выпить… Как это все сочеталось со школой?

- Прекрасно! Я изначально знала, что мне нужно от школы: русский язык, литература, английский язык и история. Я знала, что мне сдавать эти предметы в институте. Остальное меня не волновало. На алгебре и геометрии я сидела и смотрела на доску как баран на новые ворота. В аттестате у меня тройки по этим предметам. Сначала меня пытались строить в этом плане, а потом перестали. Мне сейчас нравится в школе тенденция, когда дети в определенный момент выбирают одно из двух направлений - точные науки или гуманитарные. Это должно происходить обязательно. Зачем учить все? Зачем мне физика и химия?

- Эвелина, в одном из ваших интервью я прочитала, что в детстве вы, как яблоко, ели крымский лук. Это правда?

- Я очень люблю этот продукт. Ем и сейчас. Не как яблоко, конечно, но могу слопать целую луковицу с гречкой или котлеткой. Раньше за этот лук мы боролись со старшим сыном Николаем, теперь - с Семеном. Наперегонки съедаем.

- Вас ведь бабушка приучила к луку. А еще к рынкам…

- Да, я обожаю ходить на рынок. Я люблю выбирать, нюхать. Особенно люблю покупать продукты у бабушек с их доброй энергией. Для меня важно, кто растит продукт и кто его продает. Плюс в том, что на рынке есть выбор, можно попробовать и поторговаться. Бывает, продавщицы что-то передают Семену в подарок, иногда просто угощают, даже если я ничего не покупаю.

- Вы же сами торговали на рынке?

- Я помогала родителям с младых ногтей, лет с девяти. Сама торговала, когда поступила в театральный институт. Я приезжала на лето, и мы с сестрой делали маленькие самодельные значки. Я сидела на ступеньках, по которым туристы поднимались к "Ласточкиному гнезду", и показывала, что делаю все сама, что я художник, а не спекулянт.

- Что лучше всего шло?

- Зайчики. Универсальный образ, мне кажется. Бывало, что милиционеры гоняли, но я пряталась у родителей в палатке или в нашей семейной машине.

- Еще меня поразил факт, что одно время вы работали грузчиком в Германии…

- Да, у нас в театральном был проект по обмену опытом с ребятами из Германии. Сначала они приезжали к нам и ставили у нас "Чайку", а потом мы приезжали в Германию. Я подружилась с одним немцем и приезжала к нему в гости. Однажды краем уха я услышала, как друг разговаривал с кем-то о том, что они едут из Берлина в какой-то город работать грузчиками. И я попросилась с ними. Сначала они отговаривали меня, а потом поняли, что бесполезно. Мы разгружали бутылки, слава богу, они были пустые. Помню, как я заработала пятьсот марок одной бумажкой. На тот момент для меня это была очень большая сумма.

- Как вас провожали в Ленинград поступать в институт?

- Со мной поехала мама - и была со мной весь период поступления. Мы жили у маминой знакомой, и там я должна была остаться жить под присмотром, но не сложилось. Мне сняли квартиру.

- От чего предостерегали?

- От мальчиков, но я не помню, чтобы мама читала мне лекции. А вот бабушка могла, кстати. "Динь-динь только не делай", - говорила она. В общем, "динь-динь" было нельзя, а все остальное - можно.

- Были мысли о том, что будете делать, если не поступите?

- Не было. Будущее я себе выбрала и других вариантов не видела. У меня была подготовлена профессиональная программа, нужно было добавить только драйва и харизмы. Родители понимали, что я - продолжение бабушки. Она не смогла из-за войны и прочих проблем реализовать свой талант, и я должна была это сделать за нее. Это была моя миссия, если хотите.

- С первым мужем вы познакомились на первом курсе института. Это была сложная любовь, вы то сходились, то расходились… Почему решили пожениться, ведь все шло не так, ведь вы очень быстро развелись?

- Все шло неплохо, но я на тот момент была не готова к рождению ребенка. Я хотела развиваться и сниматься, а мама Юрия хотела, чтобы я рожала, и нашептывала постоянно об этом. Женитьба, по идее, должна была нас подтолкнуть к этому шагу. И женились мы не для того, чтобы развестись. Но так получилось, что ребенок появился у меня только в следующем браке.

- Что случилось?

- Я встретила другого человека. Так бывает…

- Свекровь и невестка - всегда несовместимы?

- Я такой человек, который сильно заточен на семью и профессию. Поговорить о жизни и попить кофе - это не моя тема. И это всегда задевало мам моих мужей. Им ведь хочется, чтобы с ними что-то обсуждали, перемывали кому-то кости. Это нужно всем мамам. Но мне с мужчинами комфортно, мне не нужен кто-то еще. А тут еще и дети… Свекрови, подруги уходят на дальний план. Я не люблю разговоры, не люблю в обычной жизни рассказывать о себе. И эти мои черты не нравились мамам моих мужей.

- Вам ведь тоже предстоит когда-то стать свекровью… Николай вас знакомил уже со своими барышнями?

- У Семена больше девушек, чем у Николая. Коля очень далеко живет от меня, поэтому я не вижусь с его девушками. Да и серьезных отношений у него нет, или он от меня скрывает, так как понимает, что от бабушки мне передалось и немного диктатуры. Я очень люблю сама контролировать все вопросы, чтобы было все четко. Но я считаю, что дети не должны жить с родителями, они должны строить свой быт и семью сами. Да, встречаться, советоваться, но нечасто.

- Уходя от первого мужа, вы написали записку…

- Я не люблю живые разговоры. Если начинается живой разговор, то меня обязательно уговорят остаться. Такое в моей жизни было неоднократно. Я прекрасно знаю, что будет, а на тот момент я категорически решила разорвать отношения.

- Вы написали: "Не ищи меня". Он искал?

- Да, он перевернул всю Одессу. Обошел и опросил всех друзей. Но я надежно была спрятана.

- Описывая своего второго супруга, вначале вы называли только положительные его качества, а характеризуя его позже, сказали, что он очень жесткий и властный...

- С этой его стороной я познакомилась достаточно рано, но сразу не придала этому значения. Перед тем как поехать в свадебное путешествие, мы сильно разругались. На этом надо было бы все закончить, но мы, русские женщины, такие терпеливые, все оправдываем. Мол, потом будет лучше. Не будет… Я, конечно, ему благодарна за многое. С другим, наверное, я бы не почувствовала и не попробовала чего-то. Но он Близнец по гороскопу, и реально в нем жили два человека. Один - невероятно хороший, второй - г......н редкий. Второго, конечно, меньше, но в итоге перекрыть до конца это невозможно, и разрыв неизбежен. Агрессия была направлена не напрямую на меня, конечно, но и мне тоже по итогу были адресованы его выпады. Понимаете, у человека забрало падает, и он становится другим, а потом: "Я не знаю, что на меня нашло", сумочки и бриллианты. Женщина с ребенком очень боится, что не сможет обеспечить ребенка одна, и я понимаю этих женщин. Страшно остаться одной. Я не могла обеспечить ребенка, поэтому многие вещи терпела и видела во многих вещах кайфовые ситуации.

- Он мог сказать одно слово, от которого вам становилось жутко… Из-за чего?

- Из-за мелочей! Ссоры возникали на пустом месте. Типа "ты не так посмотрела". Были, конечно, и сцены ревности, но в основном из этой серии - "ты не так посмотрела". Такая вспышка могла произойти в любом городе. И я тоже начинала психовать, уходила. Однажды осталась в Барселоне без копейки денег, не зная, как называется наш отель. Он сам меня потом находил, просил прощения, всячески пытался загладить свою вину, причем очень красиво. И я прощала…

- Вы до сих пор его опасаетесь?

- Сейчас уже нет, но долгое время я его действительно опасалась. Я не понимала, как он отреагирует на какие-то вещи или ситуации. Но он сейчас живет в Израиле, и, чтобы мне отомстить за что-то, ему надо купить билет и так далее. Знаете, в последние годы я пытаюсь наладить с ним отношения, поздравляю с праздниками. Он часто помогает мне с сыном. Коля может потеряться, не отвечать на телефон. Я пишу Диме: "Все в порядке?" Он ему позвонит, настучит и перезвонит мне. В общем, с Дмитрием отношения у нас шаткие, но не разорваны. Я даже хотела погостить у него с Семеном. А сейчас разговариваю с вами и думаю: ну его!

- Как прошел ваш первый год после рождения Коли?

- Мне не было сложно, если вы об этом. Родители мне очень помогали, жили со мной. Поэтому я могла работать и заниматься личной жизнью. Коленька к тому же был у меня очень здоровым ребенком. Поел - поспал. Он был беспроблемным. С Семой все было иначе: гомеопатия, уколы, анализы…

- Вы писали, что в какой-то момент муж с сыном стали отдаляться от вас. В какой момент вы поняли, что вам нет места?

- Мне было место всегда, тут другое. У меня были репетиции, съемки, гастроли и поездки. Я много работала, график у меня был плотный, как и сейчас. Мне нравится себя нагружать, при этом я нахожу время и для родных. Но на тот момент у Дмитрия было значительно больше свободного времени - его бизнес давал ему возможность не сидеть в офисе пять дней в неделю. Конечно, мы часто выезжали на отдых вместе, выходили куда-то в Москве. Это все было… Но у Дмитрия времени было больше, поэтому они вместе с сыном много путешествовали. У нас была задача образовывать Николая в плане языков, поэтому он много ездил. Отцу это все было тоже по кайфу. Он тусовался рядом с сыном, а я работала здесь.

- И таким образом вы познакомились с вашим третьим мужем - Александром Семиным. Меня поразила история вашего знакомства. Вы снимались, и во время съемок вам принесли ребенка, который рыдал. Вы его нестандартно успокоили…

- Я поняла, что идеальный вариант его успокоить - дать свою грудь. Я так и сделала. Его мама, кстати, нормально на это отреагировала, без негатива.

- Как бы вы на это отреагировали?

- Не знаю. Но ты предоставляешь младенца для съемок? И как еще его успокоить, если он плачет? Но я спросила разрешения сначала у матери - она разрешила.

- Как Александру Семину удалось вас завоевать?

- Смог, и у нас было много лет абсолютно счастливого взаимодействия. Половинки же есть. Другое дело, что на земле может быть несколько таких половинок. Мне казалось, что Александр - это абсолютная моя половинка. У нас было такое взаимопонимание, влечение, интерес. Все было идеально. Он вошел на съемочную площадку, и ему ничего больше не надо было делать. Он очень обаятельный человек, харизматичный, хотя, наверное, он тоже старался произвести на меня впечатление - развевающиеся волосы, белая рубашка. А главным героем того проекта был Гоша Куценко. И именно он негласно указал на Александра. Мол, смотри, отличный парень.

Эвелина с бывшем мужем Александром Семиным. Фото: legion-media.ru

- Принять решение о разводе, втором разводе, сложно, особенно после 17 лет совместной жизни. Как вы на это решились? Семин надавил?

- Я и сама хотела, но пыталась оттянуть процесс. Однако вести двойную жизнь неправильно.

- Вы даже написали целую речь…

- Речь - это громко сказано. Я просто подготовила некоторые цитаты, которые хотела донести. Основная мысль речи - это любовь и то, что я влюбилась и ничего не могу с этим сделать.

- Как он отреагировал?

- Что ожидала, то и получила. Сначала он не верил, а потом была вспышка эмоций. Разговор не был длинным. Мы быстро прошли через все стадии. Через неверие и "одумайся". И это "одумайся" - самое страшное для меня, так как ты действительно в этот момент начинаешь думать.

- То есть он был готов простить измену?

- Если человек любит, то он примет и простит. Это нормально…

- С сыном было трудно объясниться?

- Он не хотел понимать ситуацию и тоже пытался меня вразумить. Мол, ты должна вернуться, мол, это все неправильно. Но потом он познакомился с Сашей, и у них получилось комфортное общение.

- Очень трогательная история была у вас с военной присягой вашего сына…

- Я захотела сделать Коле сюрприз, приехав на его присягу в Израиль. Дело в том, что это очень важное дело для призывников в Израиле, поэтому я хотела там быть. Было очень трудно пробраться к Стене Плача, а попасть внутрь вообще невозможно. Мы стояли за оцеплением, потом я бежала и кричала: "Коля!.." В какой-то момент он меня увидел. Я сделала ему отличный подарок на праздник.

- Вы не общались с сыном какое-то время?

- Да, это так. Но после присяги мы поужинали, купили ему часы в память об этом дне. Это был теплый израильский вечер, низкие звезды... Мне очень хотелось быть с сыном в этот важный для него день, а ведь на тот момент у меня уже родился Семен. Ему было где-то полтора года, и я оставила его на бабушку.

- Семен изменил вашу жизнь…

- Не могу сказать, что все поменялось. Есть вещи, которые мы должны делать по определению. Родился особенный ребенок, и надо действовать так, как надо. Приезжаешь домой и живешь по нуждам и расписанию ребенка. Кормила я грудью - и это было спасением. Да, он меня изменил. Но для меня это было настолько комфортно, что я испытываю лишь благодарность.

Эвелина с младшим сыном Семеном. Фото: legion-media.ru

- К сожалению, брак с Александром вам тоже сохранить не удалось. Как долго вы перебаливали?

- Еще один развод… Смотря на это с высоты прожитых лет, я понимаю, что это случилось не в один момент. Мы к этому шли, понимали, что наши отношения видоизменились. Мы пытались их принять, но это было неправильно. Поэтому я считаю, что поступок Александра - решение о разводе - был очень правильным и своевременным. Это помогло мне дальше жить как женщине. То, что есть Семен, это наша с Семеном миссия. Это все осталось, но я могла быть несчастной как женщина. Александр меня от этого спас. Он понимал, что романтика закончилась. Почему? Это неважно… Это у кого какие тараканы, а тараканов у Александра было много. Именно поэтому он такой талантливый, именно поэтому мог овладеть мною, моими мозгами. Но однажды эти отношения прекратились. Мы вошли в такую стадию, в которой могли бы жить долго, но без химии и романтики. Мы были бы хорошими родителями - и только. Но зачем? Зачем себя закрывать и держать в клетке? Да, я не понимала: как так? Ведь была любовь, а сейчас ее нет. Это страшно и больно физически. Только Семен меня и спасал. У меня не было много времени об этом думать. Ребенок был моей целью. Плюс к этому я начала опять работать, и работы было много. Я не думала о том, почему Александр меня бросил. Я пыталась вернуть отношения, но они не возвращались. Однако у меня появилась возможность снова быть счастливой женщиной, жить в любви с мужчиной и с ребенком, которого мне подарил Александр. Чем ярче жизнь у женщины, тем она интереснее. Но есть разные девушки… Кто-то живет с одним мужем по графику: приготовила завтрак, отправила детей в школу и так далее. У меня никогда не было графика и до сих пор его нет. Я не могу себе это позволить, не могу стабильно готовить мужу завтрак, и я не хочу такую историю. Мне нравится моя жизнь, в которой меняются мужья, наряды, настроение, люди. В этом весь мой кайф. Я благодарю мужей за все, за то, что они были в моей жизни и каждый из них подарил мне какие-то классные впечатления. И то, что я имею сегодня, - это вершина счастья, к которой я шла через вот такие маленькие счастья.

- Сейчас вы часто посещаете онкоцентр, проверяете здоровье. Когда это началось?

- У меня наследственность. Первым ударом для нас стала смерть сестры моего папы в очень юном возрасте от онкологии. Прошло много лет, и та же ситуация произошла с мамой. Она долго оттягивала поход к врачу. Мол, пройдет, ерунда. Болезнь разрослась и была уже неоперабельная. Поэтому мы с сестрой следим за своим здоровьем. У нас есть вещи на грани, которые мы должны наблюдать. Раз в полгода надо проверяться. Поход в онкоцентр для меня тяжелая эмоциональная ситуация - там мы потеряли маму, но в то же время там есть доктора, которые знают нашу историю болезни. Мы все должны очень внимательно к этому относиться.

- Некоторые считают, что рак - это последствие чувства вины…

- Не всегда, но такой момент в этом присутствует. Мама, например, чувствовала вину за смерть бабушки, и, возможно, это дало толчок. Я в этом абсолютно уверена. У них была стычка из-за кошачьей еды, они поругались, бабушка пошла спать и умерла. Понимаете, мама не сказала ей добрых слов, не поговорила. Это было грузом на ее сердце многие годы.

- Как вы боретесь с чувством вины?

- Я стараюсь исправить ситуацию. И даже если на конкретном человеке я не могу исправить, то я своей жизнью стараюсь изменить что-то… Вы знаете, я не считаю свою маму мертвой, она со мной, наблюдает за мной и подсказывает. В особо важных моментах я это чувствую. У меня прямая связь с родными и Богом. Я живу как транслятор. Выходя на публику, я не готовлюсь. Мне транслируется оттуда то, что я говорю. В момент моего разговора ко мне приходят те вещи, которых я не помнила. Мама со мной, и с Семеном, и с Колей. Она очень много дала Коле. Она не знает Семена, но я уверена, что она с ним общается. Родные никуда не уходят. Я даже не удивлюсь, если Семен - это воплощение моей мамы. Потому что я чувствую очень большое родство с ним, даже больше, чем мать и сын. Души ведь перемещаются…

- Из-за своей красоты вы сталкивались с неадекватным к себе отношением?

- Конечно. На меня много раз нападали и приставали. Все было в жизни, но я перелистываю страницу и не зацикливаюсь на прошлом. Я прожила длинную жизнь яркой женщины.

Красавица Эвелина Бледанс. Фото: legion-media.ru

- Ваша цитата: "У женщин в этом мире искусства на самом деле судьба очень тяжелая. А я вот иду путем честной комсомолки. Я буду идти еще, наверное, очень долго и все получать по порциям, по каким-то маленьким крохам. Но поскольку я по гороскопу Баран, то в итоге я эту стену все равно пробью". Я хочу подойти к теме харассмента и спросить ваше мнение обо всех этих домогательствах в актерской среде.

- Когда у мужчин начались поползновения на мою честь, такого слова - "харассмент" - никто не знал. Даже в США. Считалось, что актрисы получали роли через постель, и, в общем-то, это было верным. Не бывает же дыма без огня. Поэтому не секрет, что очень многие роли получены таким образом. В шоу-бизнес, кино и на телевидение всегда привлекают своих: детей, жен, любовниц. О ком ты в первую очередь думаешь? О том, кто рядом, кто близок, или о том, кому ты хочешь сделать подарок. Например, муж моей сестры назвал фирму в ее честь, а почему режиссер, имея красивую жену или любовницу, не должен дать ей роль в своем фильме? Сейчас рулят продюсеры. Многие девушки, которые сейчас говорят о харассменте, понимали, на что идут. Никто их не насиловал в углу, я в этом уверена. Девушка сама делает выбор. Если девушка хочет получить роль, то она идет в постель. При этом она либо влюблена, либо испытывает влечение к человеку, либо она хочет роль и находит в себе и любовь, и влечение. Все равно мы живем в мире мужчин. Женщины - на втором месте. Если крепостная хотела лучшей жизни, она спала с барином. Да, страшно, когда изнасиловали, но харассмент - это не изнасилование, это выбор женщины.

- Вы с таким сталкивались?

- Да, и я сталкивалась с местью за то, что отказала. Потому что я никогда не спала ни с кем за роль. Хотя вариантов и шансов еще с институтской поры у меня было много. Часто бывало так: приезжает режиссер из Москвы, селится в номере и в этом самом номере проводит кастинги актрис. Многие девушки в надежде на роль легко соглашались на интимную близость. Заметьте, никто их не заставлял спать с режиссером. Женщина сама принимает решение. Харассмент - это очень скользкая тема, особенно если о нем начинают говорить спустя десятилетия, разрушая карьеру, доброе имя и жизнь человеку. Если он не маньяк и не насильник, то женщина сама должна поставить рамки в отношениях.

- Самый вопиющий случай мести в вашей карьере...

- Я никогда не вела расследований, однако я точно знаю, что многие дорожки были закрыты передо мной, потому что я не спала за роль. Кстати, не всегда понятно, что это харассмент. Мол, покажи ноги, грудь. Мол, это всего лишь для роли надо. А потом: "А дай я потрогаю". Таких, к сожалению, очень много….

- Что вы делали в таких случаях?

- Говорила: "Я, наверное, вам не подхожу". И он отвечал: "Да, наверное, не подходите". Так было и с продюсерами, и с фотографами. Я всегда была лакомым кусочком. Ну одарил меня Бог какой-то внутренней сексуальностью, которую я не хотела демонстрировать, но она из меня просто перла. Поэтому меня, прежде всего, всегда хотели трахнуть. Я к этому привыкла и не считала это харассментом. Если открыть мой директ в соцсетях, то это кошмар… Мне до сих пор такое присылают! "Я буду любить тебя и так и сяк". Ну и фото полового органа в придачу! Причем это пишет молодежь. И у меня есть подруги, которые иногда идут на эти предложения, встречаются с этими молодыми людьми и даже хорошо проводят время. А почему нет? Без секса невозможно жить…

- В "Масках" к вам приставали?

- Было, но все это было в шутку… Юмористическая же передача. Да, хватали за попу, но это была компания клоунов по жизни, где все переводилось в шутку. Мне многие приписывали роман с Делиевым, но никакого романа не было. Однако я видела, что он всегда был восхищен мной как женщиной. Я думаю, что он всегда меня желал, был немного возбужден, и это было очень хорошо для работы.

Эвелина в период работы в "Масках". Фото: legion-media.ru

- Главный посыл в вашей книге такой: женщина должна быть красивой и нравиться мужчинам. Тогда она будет счастлива, будут счастливы и ее дети. Это так?

- Ну как "красивой"? Красота - это такое абстрактное понятие. Меня в кино, например, сложно берут, так как у меня нестандартная внешность. Под красотой я имела в виду, скорее всего, женскую энергетику.

- Ну вы же говорили про себя, что вы - "мечта маньяка".

- Ну да! Такая сладкая девочка. Щечки, попка, веселая и разбитная. Но я имела в виду не просто красивую женщину внешне, а удовлетворенную женщину, довольную собой. А довольна женщина когда? Когда рядом папа, друзья, мужчины, которые хвалят. Нам надо, чтобы нас любили и хвалили. Но чтобы это происходило, мы должны за собой ухаживать, иметь красивые волосы, гладкую кожу и стройную талию. Это и есть красота, но над ней стоит поработать.

- То есть без одобрения мужчины быть счастливой невозможно?

- Я считаю, что невозможно. И тут речь не о муже даже. Женщина должна стремиться быть в окружении мужчин. Потому что только мужчины делятся с женщиной своей энергетикой…

Читайте другие эксклюзивные интервью: