Любил естественный запах женского тела, страдал комплексами и боялся кошек? Наполеон Бонапарт. Мифы и реальность
5 мая 1821 года на острове Святой Елены, будучи в изгнании, умер Наполеон - человек-легенда, который прошел тернистый путь от сына корсиканского аристократа до императора и стал олицетворением бурной послереволюционной Франции.
О Наполеоне рассказано много историй, написано немало книг и снято достаточно фильмов, и, уж конечно, жизнь такой незаурядной личности за столетия обросла огромным количеством мифов. Многие из них появились еще при жизни императора, и в этом деле изрядно постарались его соперники. А некоторые легенды родились уже спустя многие годы после смерти Наполеона, когда его правление стало обрастать слухами и различными "свидетельствами".
"Жизнь" разрушила самые популярные мифы о знаменитом полководце.
Самый известный миф о Наполеоне - это то, что он был совсем карликом. Якобы из-за этого у него и были большие амбиции - подчинить себе если не весь мир, то Европу. Такой выходкой он будто бы желал компенсировать свой низенький рост.
Только вот на самом деле произошла ошибка в расчетах. Рост императора составлял пять футов два дюйма. Британские обыватели нередко ухмылялись, ведь, по их расчетам, Наполеон был всего-то 157 сантиметров в высоту. Тогда как на самом деле император имел рост 169 сантиметров! Просто англичане неправильно перевели французские дюймы в английские. А так Бонапарт был вполне себе человеком среднего роста...
Да и среди современников его рост был заурядным - он был выше адмирала Нельсона (который разбил наголову флот французов при Трафальгарском сражении), но ниже, например, российского императора Александра I.
Впрочем, Наполеон и сам подлил масла в огонь слухов. Он любил выделяться в толпе, а делать это, не возвышаясь над прочими, трудно. Поэтому он начал окружать себя... высокими телохранителями. Предписывалось, чтобы рост таких гвардейцев был не ниже 178 сантиметров. Также популяризации мифа поспособствовало старое армейское прозвище полководца - "маленький капрал".
Если поначалу рост императора только высмеивала британская пропаганда, то вскоре в честь императора назвали целый психологический комплекс. Он заключается в потребности достичь превосходства для того, чтобы компенсировать свою неполноценность.
До сих пор, спустя столетия, слух о маленьком росте Наполеона продолжает жить своей жизнью. Ведь в конце XX века его именем назвали… породу кошек с короткими лапками.
И кстати, о кошках. Долгое время после смерти Бонапарта ходил миф о том, что однажды ночью на него напала кошка. Этот случай якобы породил в Наполеоне иррациональный страх перед пушистиками. Мол, при виде милого усатика он мог запрыгнуть на кресло, чуть ли не взвизгивал и пытался убежать.
Но только в этой истории, как и с мифом про маленький рост, опять возникла путаница. Однако на этот раз перепутали Бонапартов. На самом деле котов на дух не переносил другой французский император, тезка и племянник государя Наполеон III.
А герой нашей истории совсем не боялся кошек, иначе ему было бы тяжело с первой женой Жозефиной. Она-то была заядлой кошатницей и держала нескольких питомцев во дворце Мальмезон.
"Добрые и верные существа" - такую характеристику давала супруга императора своим любимицам.
Сам же Наполеон был иного мнения. Он считал кошек лежебоками и больше ценил собак: те и дом охраняют, и на охоту с ними пойти можно, а еще они могут исполнять приказы. В отличие от Жозефины, в верность котов Бонапарт не верил.
На фоне мифа о неприятии котов можно было бы поверить и в то, что Наполеон "разбил нос" одному из самых знаменитых представителей кошачьих - древнеегипетскому сфинксу. Якобы во время египетской кампании Наполеон решил вдарить по нему из пушки, чтобы показать мощь французского оружия. Ну или напугать турок, с которыми он сражался в жарких песках.
Вот только тогда еще командир экспедиционной армии Наполеон Бонапарт вряд ли мог даже представить разорение памятников древней истории. Он ведь помимо солдат взял в свой поход и ученых, которые должны были исследовать руины древней цивилизации. А перед началом генерального сражения с турецкими мамлюками возле пирамид и вовсе напомнил о том, в каких декорациях французы вынуждены дать бой.
"Солдаты! Эти памятники с высоты 40 веков смотрят на вас! Они должны видеть нашу победу", - говорил Наполеон.
По возвращении ученых была начата работа над научным трудом по итогам необычной экспедиции. Получившееся произведение получило название "Описание Египта", первый том был опубликован уже в 1809 году. Монументальный труд вызвал в европейских кругах небывалый интерес к египтологии и археологии.
А куда пропал нос у сфинкса? Это до сих пор остается загадкой. Известно, что монумент был безносым еще за полвека до кампании Наполеона в Египет. Об этом говорят рисунки датского путешественника Фредерика Нордена первой половины XVIII века.
Ходят слухи, что нос статуи в XIV веке разбил один из религиозных фанатиков, который был недоволен тем, что местные жители приносят сфинксу дары. По крайней мере, так утверждал в своих трудах средневековый историк Аль-Макризи.
"Не мойся. Я спешу изо всех сил и через восемь дней прибуду", - однажды Наполеон, будучи в Италии, якобы написал такое письмо своей первой супруге Жозефине.
Ученые до сих пор не пришли к точному выводу, действительно ли французский император мог писать подобное своей жене или же это выдумка конца XIX - начала XX века.
Ведь дело в том, что и Наполеон, и Жозефина были чистюлями и предпочитали духи, а не естественный запах человеческого тела: первый почти не расставался с одеколоном, а вторая ежедневно принимала ванну с лепестками роз.
Поэтому одни исследователи предполагают, что это могла быть некая шутка, понятная только самим супругам. Другие же подозревают французского императора в сексуальных извращениях, ведь если ему не нравится запах своего тела, то его мог бы возбуждать естественный запах возлюбленной.
Кроме того, есть мнение, что подобное письмо могло быть шифром. У Наполеона в Париже ведь были соперники, которые могли перехватить любовное послание, чтобы выведать планы Бонапарта.
Наполеон и вправду мог предпринимать тактические маневры с шифровками. Бытует ведь мнение, что знаменитый полководец предпочитал коротать вечера за игрой в шахматы и однажды даже сразился с "автоматом".
Хотя на самом деле Наполеон всего лишь попался на забавную уловку австрийского изобретателя Вольфганга фон Кемпелена и его сподвижника немца Иоганна Мельцеля. Они действительно создали механизм, который назвали "шахматным автоматом". Аппарат представлял собой восковую фигуру в турецких одеждах, сидящую за шахматной доской, стоявшей на небольшом ящике. Внутри были сложные механизмы, шестеренки и валы, которые заводились после запуска ключа. И устройство начинало играть в шахматы.
Это изобретение произвело фурор в Европе тех лет, и многие пытались переиграть машину. Не исключением стал и Наполеон, который после того, как взял Вену, приказал привезти к нему чудной механизм. Император не смог обыграть машину, хотя пытался ее неоднократно обмануть, потому что у нее был маленький секрет…
Внутри "шахматного автомата", помимо механизмов и валов, сидел настоящий шахматист - Иоганн Альгайер. Он считался сильнейшим игроком в мире, но прозябал в бедности, потому и согласился на предложение Мельцеля сыграть с Наполеоном, сидя внутри коробки.
И это лишь толика мифов о французском императоре и полководце. Его считали безграмотным, кто-то полагал, что Наполеона отравили англичане мышьяком во время ссылки на остров Святой Елены. И это неудивительно, ведь он стал суперзвездой той эпохи, а такой статус располагает и к слухам, и к кривотолкам. Недаром те времена нарекли в честь полководца - эпохой наполеоновских войн.