Жизнь у отпрысков поэта сложилась по-разному. Сын стал генералом и собирался воевать в Первую мировую, а дочь подарила внешность героине романа Льва Толстого
225 лет назад родился великий русский поэт Александр Пушкин. Стихотворения он начал писать уже в семилетнем возрасте, и за свой 30-летний творческий путь оставил после себя более 700 произведений. Но не только литературное наследие осталось от Александра Сергеевича: в браке с Натальей Гончаровой у него родились четверо детей - два сына и две дочери. Кто-то из дочерей "нашего всего" смог выйти замуж за принца, а кто-то прожил в безвестности, посвятив жизнь памяти своего великого отца.
"Жизнь" разобралась в генеалогическом древе Александра Пушкина и узнала, есть ли среди нас сейчас прямые потомки великого русского поэта.
После злополучной дуэли с Дантесом и гибели Пушкин оставил детям не только великие произведения. 10 февраля 1837 года - в день смерти поэта - семья унаследовала гигантские долги, при этом изрядную долю из них составили те, что поэт наделал за карточным столом. По словам историков, Александр Сергеевич был должен около 136 тысяч рублей - на наши деньги это примерно 86 миллионов. Сумма совершенно неподъемная, и было непонятно, чем семья будет расплачиваться…
Однако перед смертью поэту пришла записка от российского государя. Император Николай I в письме Пушкину указал, что возьмет его долги на себя, и даже пообещал помочь его семье встать на ноги.
И император сдержал свое слово. Он поручил выплатить долги поэта за счет государственной казны и даже выкупил заложенное имущество. Семья же получила от государя 10 тысяч рублей, а дочери и вдова начали получать пенсию (с тем условием, что выплаты будут производиться до их замужества). Сыновьям же дали дорогу в Пажеский корпус - престижное учебное заведение для сыновей дворян.
Мария Александровна родилась 31 мая 1832 года по новому стилю, ее назвали в честь бабушки поэта Марии Ганнибал. Отец обожал своего первенца и постоянно справлялся о ее здоровье в письмах Наталье Гончаровой. "Говорит ли Маша? Ходит ли? Что зубки? Что моя беззубая Пускина?" - спрашивал поэт у своей жены.
В пять лет - уже после смерти Пушкина - Машу перевезли в деревню Полотняный Завод, где находилось имение Гончаровых. К девяти годам она могла читать по-французски и по-немецки, играла в шахматы и на музыкальных инструментах. Ну а в дальнейшем, конечно же, воспользовалась возможностью получить хорошее образование, ведь царь исполнил данное поэту обещание. Девушку приняли в Екатерининский институт, по окончании которого она стала фрейлиной императрицы Марии Александровны.
Несмотря на красоту, Мария Пушкина вышла замуж довольно поздно - в 28 лет. Ее мужем стал Леонид Гартунг - офицер лейб-гвардии, управляющий Императорскими конными заводами в Туле. В том же городе начали жить и молодые супруги, посещая различные светские мероприятия и балы.
В 1868 году Мария Александровна, будучи в доме у генерала Алексея Тулубьева, познакомилась с Львом Толстым. Писателя сильно впечатлила внешность дочери Пушкина, и он не сводил с нее глаз во время приема.
Позднее злые языки утверждали, что Толстой якобы собирался даже приударить за Марией, но получил резкий отказ - дочь Пушкина была верна своему супругу. Мол, из-за этого писатель решил "подарить" внешность Марии героине с трагической судьбой - Анне Карениной.
Однако единственный свидетель беседы - сестра жены Толстого Татьяна Кузминская - в своих записях не упоминала ни о чем подобном. Зато охотно отметила, что, хотя внешность у Карениной и была от Марии, ее характер и судьба - от других прототипов.
Впрочем, жизнь самой Марии трудно назвать счастливой. В браке с Леонидом у нее не было детей, а в 1877-м ее мужа обвинили в хищении: якобы он присвоил себе чужое наследство. Во время суда, выслушав обвинительный приговор, офицер покончил с собой. При нем нашли лишь записку, где он писал, что ничего не похитил, но прощает своих врагов.
Этот случай вызвал большую шумиху в обществе, дело пересмотрели, и супруга Марии Александровны посмертно оправдали. Дочери Пушкина назначили пенсию в 300 рублей, а она посвятила остаток жизни увековечиванию памяти своего великого отца: участвовала в открытии памятника в 1880 году, стала попечительницей городской читальни. Она смогла даже пережить Октябрьскую революцию.
В 1918 году новая власть лишила 86-летнюю Гартунг всех прав, не признав в ней дочь великого поэта. Она жила в нужде, но помощи у государства не просила, лишь навещала бронзовую статую своего отца в Москве.
В это время до наркома просвещения Луначарского дошли ходатайства других родственников поэта: их огорчало, что оставшаяся в живых дочь Пушкина живет в нужде. Нарком распорядился, чтобы специальная комиссия проверила условия жизни Марии Александровны, после чего ей выделили персональную пенсию. Но было уже слишком поздно, 7 марта 1919 года Мария Гартунг умерла от голода...
Первый сын Александра Пушкина родился 18 июля 1833 года (по новому стилю). Как и старшую дочь Марию, Александра-младшего поэт очень любил.
После смерти отца Александр, как и его братья и сестры, воспитывался поначалу в имении Гончаровых, но уже в 1845 году его отправили в гимназию, в то же время его зачислили в Пажеский корпус, где он начал военную карьеру.
В 1851 году Саша стал корнетом лейб-гвардейского конного полка, а спустя два года в чине поручика участвовал в Крымской войне. К 36 годам он стал уже полковником, однако если служба давалась сыну Пушкина легко, то в личной жизни были сложности...
Дело в том, что Александр был влюблен в Софью Ланскую - племянницу второго супруга Натальи Гончаровой, и этот факт очень не нравился священноначалию. Клирики отказывались венчать любящую пару из-за возможной близкородственной связи. Брак удалось заключить лишь после того, как сам император Александр II выдал специальное разрешение.
Любовь между Александром и Софьей была крепкой: в браке у них родились 11 детей, из которых до юношества дожили 9. И некоторые из них позволили еще сильнее раскинуться семейному древу Пушкиных.
В конце 1860-х Александр Пушкин стал командиром 13-го гусарского Нарвского полка. Спустя некоторое время его подразделение перевели в Вильно, и тут случилась беда: Софья, которой не подошел тамошний климат, в апреле 1875 года умерла от воспаления легких. Но военную карьеру сын поэта не оставил, через два года Нарвский полк под его командованием выступил в поход: началась русско-турецкая война 1877-1878 годов.
За участие в кампании Пушкина наградили золотым оружием с надписью: "За храбрость" - и особо почитаемым в то время орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. В 1880 году Александра произвели в генерал-лейтенанты.
Спустя три года Пушкин вновь женился - на Марии Павловой, правда, как говорят, на этот раз уже не по большой любви. В семье родились еще двое детей - Николай и Елена.
Умер же Александр Пушкин 1 августа 1914 года - в день начала Первой мировой войны. Существует легенда, что он просился на фронт, узнав, что Российская империя мобилизует войска, и был разочарован, что, даже несмотря на немалый опыт служивого, его в армию не взяли: 81 год как-никак...
Александра Александровича Пушкина (как, разумеется, и его отца) помнят и почитают множество разъехавшихся по всему миру наследников. Например, его полный тезка проживает сегодня в Бельгии - и является последним прямым потомком великого поэта.
Всего в мире живут больше 200 потомков Пушкина: среди них есть и ученые, и аристократы, и художники. Но последним прямым потомком гения считается его праправнук Александр Александрович Пушкин, родившийся в 1942 году в Брюсселе. Он, в отличие от своего предка, не стал лириком, а выучился на инженера, а позднее стал председателем Союза российских дворян Бельгии. Несмотря на дворянское происхождение, он никогда не смотрел на людей свысока. Но зато всегда указывал, что есть лишь одна семья, к которой он не сможет проявить уважения…
Свою будущую супругу Александр встретил, когда ему было шесть лет, - и он в нее сразу влюбился. Спустя 20 лет это чувство только укрепилось и молодые люди поженились. Как потом оказалось, у Марии и у Александра есть общий предок - генерал Александр Александрович Пушкин, но это не помешало им стать супругами. В 1999 году они создали Международный благотворительный фонд имени поэта, решив таким образом выразить уважение к памяти Александра Сергеевича Пушкина.
Как бы то ни было, прямых потомков, кроме Александра Александровича, у Пушкина больше не осталось. Несмотря на то что брак Александра и Марии можно назвать счастливым - они вместе уже более 50 лет, детей у них нет. Время неумолимо, а последнему потомку уже 81 год…
Наталье Пушкиной (или "бесенку Таше", как девочку называли в семье) достался характер отца, которого она лишилась в восьмимесячном возрасте. Она отличалась непоседливостью, озорным характером и часто шла наперекор воле матери.
Однажды Наталья встретилась с юным графом Николаем Орловым. Дружба постепенно переросла в любовь, и, когда дочери Пушкина исполнилось 16, юноша попытался посвататься к ней. Вот только отец Орлова сделал все, чтобы не допустить этого союза: он не считал Наталью достойной его сына.
Зато в 1853 году Пушкина приняла предложение руки и сердца Михаила Дубельта. При этом и мать, и отчим пытались отговорить Наталью от такого решения, ведь Ланской был наслышан о характере жениха - тот служил адъютантом у его брата. Но "бесенок Таша" не собиралась слушать взрослых, и те сдались.
И страхи матери были оправданны. Дубельт оказался скверным супругом. Будучи заядлым картежником, он то и дело проигрывался в пух и прах, а кроме того, изводил жену своей ревностью. Ведь она была эффектной красавицей и производила неизгладимое впечатление на балах и приемах. В какой-то момент Михаил попытался "исправить" эту красоту, принявшись избивать суженую.
В итоге несчастной Наталье приходилось все чаще выходить из дома в закрытом платье и темной вуали, скрывая синяки и ссадины - следы рукоприкладства супруга. Домашнее насилие, по-видимому, тогда не было редкостью - и женщина терпела побои, даже родив от тирана троих детей.
Однако слухи о жестокости Дубельта однажды дошли до ушей императора Александра II: он отстранил мучителя Натальи от службы и отправил в бессрочный отпуск. В это же время она уже решила бежать от мужа за границу. Дальнейшая жизнь дочери поэта могла сложиться безрадостно: остаться в чужой стране без всяких средств к существованию…
Но, как говорится, что кому на роду написано. Немецкий принц Николай Вильгельм, влюбившийся в Наталью на одном из балов в Петербурге, выразил желание принять ее вместе с тремя детьми. Больше того, он подарил ей знатный титул графини Меренберг. Все муки остались в прошлом, женщина была вполне счастлива, родив в новом браке еще троих детей.
Григорий Пушкин родился в 1835 году. Его назвали в честь далекого предка, который еще во времена царя Ивана Грозного участвовал в походе на Ливонию.
Как и старший брат, Григорий окончил Пажеский корпус, но военная карьера не была его приоритетом - он вышел в отставку в чине подполковника и большую часть своей жизни посвятил облагораживанию родового имения в Михайловском. Григорий перестроил поместье и снес ветхие постройки, а потом передал библиотеку своего отца Румянцевскому музею.
Позднее госказна выкупила усадьбу, а Григорий переехал в имение своей жены Варвары Мошковой под Вильно, на которой женился в 1883 году. У них в браке родились три дочери.
В 1905 году 70-летний сын Пушкина умер. Хоть его жизнь и прошла в тени братьев и сестер, без него Михайловское вряд ли смогло бы стать музеем-заповедником.
Суматранская губерния. Как в 19 веке власти острова Суматра просились в состав Российской империи
Любил женский запах и боялся кошек? Мифы о Наполеоне
Таким ли грозным был Иван IV? 440 лет со дня смерти русского царя