Аномальное тепло этой весной в России вызвано отсутствием снега

Из-за нехватки снежного покрова теплый воздух с юга практически не трансформируется и не охлаждается

Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com
Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус рассказал сайту «Инфо24» о причинах аномального тепла в центральных регионах России, включая Москву и Московскую область.

Эксперт утверждает, что высокая температура воздуха связана с тем, что в центр европейской части России поступает теплый южный воздух, который из-за отсутствия снега, в том числе на юге России и в центрально-черноземных областях, практически не трансформируется и не охлаждается.

Леус подчеркнул, что температура, которая установилась в Москве, на 1,5 градуса выше предыдущего максимума, зафиксированного в 2020 году.

По словам синоптика, если бы в Московском регионе еще лежал снег, то большая часть тепла уходила бы на таяние, а так как снежного покрова больше нет, то лучше прогреваются земля и воздух.

«Снег — это одна из причин, и говорить о том, что тепло из-за того, что нет снега, неправильно. Помимо снега есть еще масса других факторов, основной из которых — это синоптическая ситуация, то есть как складываются процессы в атмосфере, что нам приходят не холодные, а теплые воздушные массы», — пояснил эксперт.

Метеоролог отметил, что 13 марта жителям столицы и Московской области не стоит ждать 18-градусного тепла. Этот день обещает быть теплее климатической нормы, однако в конце недели в регион вернется похолодание.

Ранее «Жизнь» рассказала, что архитекторов из Подмосковья пригласили на конкурс «Дерево в архитектуре».

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Антоненко Анастасия  
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.