Гипноз: что это, какие виды и его польза в жизни

«Жизнь» расскажет, что такое гипноз, его основные виды, про гипноз для глубокого сна и эриксоновский гипноз, а также как он применяется в медицине и психологии

Гипноз — это естественное состояние сознания человека. Фото: ask.chadgpt.ru
Гипноз — это естественное состояние сознания человека. Фото: ask.chadgpt.ru

Такое явление как гипноз вызывает неподдельный интерес у широкой аудитории и привлекает внимание научного сообщества. Это состояние, в котором человек находится между бодрствованием и глубоким сном, некоторым внушает опасения и даже страх. В основном обыватели знакомы с гипнозом по сценам из кино или различным тв-шоу, где человека зомбировали или внушали ему установки, чтобы заставить совершать глупые поступки и даже преступления.

Но, оказывается, гипноз не так страшен, как его малюет кинематограф, а еще у этой техники есть терапевтический эффект, который используют в медицине и психологии.

Вместе с «Жизнью» разбираемся, что же такое гипноз, как он работает, чем отличается от сна и действительно ли с помощью гипноза можно управлять волей человека.

Что такое гипноз?

Существенное различие между гипнозом и сном состоит в том, что гипноз представляет собой особое измененное состояние сознания, в котором человек способен воспринимать происходящее вокруг, он может вести диалог, выполнять команды, но при этом подвержен влиянию гипнотизера. В состоянии сна сознание, напротив, полностью отключено и восприятие внешних сигналов ограничено.

Гипноз может быть использован как инструмент для терапии, в отличие от сна, который функционирует в основном как механизм отдыха и восстановления.

Основные принципы работы гипноза заключаются в воздействии на подсознание человека. Гипнотерапевт, используя различные техники, такие как вербальные предложения, визуализация и другие методы расслабления, вводит человека в трансовое состояние, в котором он становится более восприимчивым к внушениям. В этом состоянии психика освобождается от обычных защитных механизмов, что позволяет достигать глубоких изменений в эмоциональном фоне, привычках и восприятии. Это делает гипноз эффективным методом лечения различных расстройств, таких как фобии, зависимости, стресс и тревожные состояния.

Важно отметить, что гипноз не является магией или паранормальным явлением, а основывается на научных знаниях о психологии и нейробиологии. Его применение требует высокой квалификации и понимания процессов, происходящих в человеческом сознании.

Олег Маюрченко специалист в области гипнотерапии. Фото: t.me/omayurchenko
Олег Маюрченко специалист в области гипнотерапии. Фото: t.me/omayurchenko
«Гипноз — это естественное состояние сознания человека. То есть, есть две крайние точки. Человек бодрствует и явно осознает, где он и что с ним происходит. Это одна точка, точка А. И вторая точка — это когда человек глубоко спит. Вот все, что между ними, вот это вот состояние промежуточное, это и есть гипноз. А воздействие на человека в этом состоянии, которое в кино показывают, это уже суггестия или внушение. Сон — это крайняя точка или состояние. То есть там, где заканчивается гипноз, начинается сон. И там, где заканчивается сон, начинается гипноз», —
говорит гипнотерапевт Олег Маюрченко.

Мифы о гипнозе

По словам специалиста Олега Маюрченко, мифов о гипнозе существует довольно много, и они диаметрально противоположны по своему содержанию.

С одной стороны, люди боятся гипноза, потому что в этом состоянии человек якобы ничего не понимает, не может думать и его можно обмануть: что-то украсть, заставить совершить преустпление, выдать тайные сведения и так далее. Это ошибочные суждения, говорит гипнотерапевт.

«В состоянии гипноза человек достаточно неплохо все осознает, а после окончания, он помнит сеанс, если не сделано внушение, чтобы человек забыл какую-то конкретную информацию. Поэтому в принципе довольно сложно использовать гипноз в преступных целях», —
уточняет гипнолог.
Мифов о гипнозе существует довольно много. Кадр из фильма «Иллюзионист», 2005, режиссер  Нил Бёргер, сценаристы Нил Бёргер, Стивен Миллхаузер
Мифов о гипнозе существует довольно много. Кадр из фильма «Иллюзионист», 2005, режиссер Нил Бёргер, сценаристы Нил Бёргер, Стивен Миллхаузер

Второй момент, есть устоявшийся стереотип, что люди делятся на две категории — гипнабельные и те, кто не поддается гипнозу. И это тоже миф. Так как умение вводить человека в гипноз полностью относится к теме квалификации гипнотерапевта.

То есть, если гипнотерапевт говорит, что человек негипнабельный, то это значит, что у него не получилось ввести человека в состояние гипноза.

По словам Маюрченко, существует несколько стадий гипноза, и самая сложная из них — сомнамбулизм.

«Для большинства гипнотерапевтов сомнамбулизм — это вершина мастерства. Это естественные галлюцинации человека с открытыми глазами. То есть человек идет по полу и думает, что идет по воде, и не просто думает, а непосредственно он видит воду, ощущает ее тактильно, у него высочайшая детализация, то есть он действительно видит все это в своем сознании. В его сознании вода, по которой он идет, реальна», —
уточняет специалист.
Сомнамбулизм — это вершина мастерства в гипнотерапии. Кадр из фильма «Транс», 2013, режиссер Дэнни Бойл, сценаристы Джон Ходж, Джо Эхирн
Сомнамбулизм — это вершина мастерства в гипнотерапии. Кадр из фильма «Транс», 2013, режиссер Дэнни Бойл, сценаристы Джон Ходж, Джо Эхирн

Добиться такого состояния сомнамбулизма может только очень квалифицированный специалист, а вот гипнабельность присуща каждому человеку, и любого можно ввести в это состояние, так как это относится к обычным рефлексам.

Гипнабельность — показатель того, что психика человека работает правильно. Если человек легко входит в состояние гипноза, это говорит о том, что у него хорошая психика.

Негипнабельность — один из показателей того, что с человеком что-то не так. Есть категории людей, которых нельзя подвергать психологическим коррекциям с помощью гипноза. Это люди с психическими заболеваниями, такими как неврозы, психозы и другие.

«Еще один миф про гипноз заключается в том, что процесс погружения длится очень долго. Это не так. В гипнотическое состояние человек вводится всего за 1-2 секунды. Зрительных галлюцинаций у пациента можно добиться за 2-3 минуты. В этих состояниях многие моменты можно скорректировать, можно стимулировать человека, уменьшить тревожность и стрессовые реакции», —
уточняет гипнотерапевт Олег Маюрченко.

Виды гипноза

Различные виды гипноза предоставляют мощные инструменты для работы с психоэмоциональным состоянием человека. Каждый вид гипноза имеет свои особенности и подходы, которые могут быть адаптированы к индивидуальным потребностям пациента или клиента. Правильный выбор метода может существенно повлиять на процесс терапии и ее результаты.

Регрессивный гипноз

Регрессивный гипноз — это техника, направленная на возвращение человека в прошлые события, которые могут быть связаны с его эмоциональными или психическими проблемами. Применяется он чаще всего в психотерапии для того, чтобы помочь клиенту осознать и проработать травмы или конфликтные ситуации, которые повлияли на его жизнь.

В процессе сеанса гипнотерапевт вводит клиента в транс, после чего помогает ему вспомнить события из его прошлого, которые могут быть подавлены или забыты. Этот подход часто используется при работе с фобиями, посттравматическим стрессом, а также с другими психическими расстройствами. Главное в регрессивном гипнозе — это восстановление памяти и предоставление возможности человеку понять и переосмыслить произошедшие события.

Гипноз может помочь снизить уровень тревоги. Фото: ask.chadgpt.ru
Гипноз может помочь снизить уровень тревоги. Фото: ask.chadgpt.ru

Успокаивающий гипноз

Успокаивающий гипноз, также известный как расслабляющий гипноз, направлен на достижение глубокого состояния расслабления. Этот вид гипноза часто используется для снятия стресса, тревожности и общего психоэмоционального напряжения.

Во время сеанса гипнотерапевт ведет клиента через серии расслабляющих предложений и образов, которые помогают ему отпустить напряжение и настроиться на позитивное восприятие жизни. Успокаивающий гипноз может быть полезен не только для терапии эмоциональных состояний, но и для улучшения физического самочувствия, поскольку глубокая релаксация положительно сказывается на состоянии организма в целом.

Гипноз для глубокого сна

Гипноз для глубокого сна — это метод, помогающий людям, страдающим от бессонницы или других расстройств сна, научиться расслабляться и погружаться в сон более эффективно. Это состояние часто используют для создания положительной ассоциации с процессом засыпания.

Гипнотерапевт обучает клиента техникам самогипноза, чтобы он мог самостоятельно вызывать состояние расслабления и засыпания. Подобный подход может не только улучшить качество сна, но и помочь человеку справляться с бессонницей и другими связанными проблемами, повышая общую продуктивность и качество жизни.

Эриксоновский гипноз

Эриксоновский гипноз, названный в честь известного психиатра Милтона Эриксона, представляет собой специфическую форму гипноза, основанную на использовании метафор, рассказов и естественных трансовых состояний. Этот вид гипноза особенный тем, что акцент делается не на непосредственном внушении, а на вовлечении клиента в процесс самопознания и саморефлексии.

Эриксоновский гипноз позволяет терапевту работать с внутренними ресурсами клиента, помогая ему осознать и использовать собственные силы для решения проблемы. Это делает метод эффективным для работы с широким спектром эмоциональных и психологических трудностей.

Олег Маюрченко — специалист в области гипнотерапии. Фото: t.me/omayurchenko
Олег Маюрченко — специалист в области гипнотерапии. Фото: t.me/omayurchenko
«Градация видов гипноза вообще условна. То есть кто-то считает, что самый эффективный эриксоновский гипноз. Но я на него просто смотрю как на очень легкий транс. Я эриксоновский гипноз, как гипноз как таковой, не воспринимаю. Другая история элмановский гипноз. Для меня в гипнозе показатель квалификации гипнотерапевта — это ввод человека в сомнамбулизм. То есть я считаю, что показатель профессионализма — это когда первый раз человека увидел и через три минуты человек в зрительных галлюцинациях», —
говорит Олег Маюрченко.

Применение гипноза в жизни

Гипноз в современном мире становится актуальным не только в области медицины и психологии, но также и в личной практике. На рынке много предложений гипнологов, которые обещают скорректировать различные психологические состояния, вспомнить моменты даже из прошлых жизней, которые стали триггером, или же избавиться от пагубных зависимостей и токсичных отношений.

Гипноз в медицине

Медицинское применение гипноза охватывает широкий спектр заболеваний и состояний. Этот метод терапии был успешно использован для уменьшения боли, лечения хронических заболеваний, а также в подготовке пациентов к хирургическим вмешательствам. Исследования показывают, что гипноз может помочь снизить уровень тревоги у пациентов, готовящихся к операциям, и даже уменьшить необходимость в анестезии.

Кроме того, гипноз активно используется в лечении психосоматических заболеваний, таких как астма и экзема. Вводя пациента в транс, врач может помочь ему осознать и проработать эмоциональные корни этих заболеваний, что сказывается на общем самочувствии. Как уже говорилось ранее, гипноз эффективен при лечении нарушений сна, включая хроническую бессонницу.

«Гипноз используется в психологических и психотерапевтических целях. То есть это один из самых эффективных инструментов для коррекции эмоциональной сферы человека. Что здесь можно откорректировать? Можно корректировать в том числе и тахикардию, то есть частоту сердечных сокращений», —
говорит Маюрченко.
Гипноз помогает в лечении психосоматических заболеваний, таких как астма и экзема. Фото: ask.chadgpt.ru
Гипноз помогает в лечении психосоматических заболеваний, таких как астма и экзема. Фото: ask.chadgpt.ru

Гипноз и психология

В области психологии гипноз используется как инструмент для работы с различными расстройствами и для улучшения психоэмоционального состояния человека. Он помогает в лечении фобий, депрессий, посттравматического стрессового расстройства и других. Гипнотерапевт может провести сеанс, в ходе которого клиент вспоминает положительные эмоции и события, прорабатывает негативные установки и находит решение своих внутренних конфликтов.

Важно отметить, что гипноз в психологии используется не только как лечебный метод, но и как средство для повышения самоосознания. Благодаря гипнозу человек может глубже понять себя, свои страхи и желания. Такой подход, как эриксоновский гипноз, основывается на использовании метафор и косвенных внушений, что позволяет человеку работать со своим сознанием и подсознанием для достижения глубокой личной трансформации.

«С помощью гипноза можно корректировать расстройство пищевого поведения, реакции на различные стрессы, эмоции, посттравматические синдромы. Этим вообще занимаются психотерапевты, гипнологи, гипнотизеры, психиатры», —
добавляет гипнотерапевт
 В гипнотическое состояние человек вводится всего за 1-2 секунды. Фото: ask.chadgpt.ru
В гипнотическое состояние человек вводится всего за 1-2 секунды. Фото: ask.chadgpt.ru

Гипноз в личной практике

В личной практике гипноз становится все более популярным инструментом для достижения различных целей. Многие люди используют его для саморазвития: повышения уверенности в себе, коррекции питания, а также в процессе подготовки к важным событиям, таким как собеседования или выступления на публике. Техники самогипноза позволяют каждому научиться управлять своим состоянием, а также управлять своими эмоциями и реакциями.

Не стоит забывать про самогипноз и то, что он может быть полезен для снятия стресса и тревожности в повседневной жизни. Регулярные практики позволяют создать позитивные установки, которые помогут справляться с неудачами, повысить концентрацию внимания и улучшить качество жизни.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Леем Валентина 
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.