Михаил Рачевский порекомендовал при встрече со стаей неторопливо удалиться, не поворачиваясь к животным спиной
На улице нередко можно встретить бездомных собак. Будь это стая или всего лишь одно животное, в любом случае они представляют серьезную угрозу для человека. О том, как защитить себя и сократить популяцию «беспризорников», рассказал кинолог Михаил Рачевский редакции «ФедералПресс».
Оказываясь без дома, собаки сбиваются в стаи и ведут себя не лучше волков. Главная тому причина — голод. Иногда животные обитают вокруг территорий предприятий или заводов, где их подкармливают. Но случается и так, что быстро размножившихся собак уже не хотят кормить и некоторые бродяжки отбиваются от стаи, предпочитая выживать в одиночку. Тогда они становятся еще более дикими и проявляют агрессию при защите потомства или территории, которую считают своей.
По словам кинолога, собаки оказываются на улице из-за безответственных хозяев, которые выбрасывают щенков за дверь, наигравшись с ними. Бывает и так, что питомцев оставляют после переезда из частного дома в квартиру.
Михаил Рачевский объяснил, что лучший способ защитить себя от бездомных собак — стараться избегать тех мест, где они могут обитать, так как любого человека животные воспримут как угрозу.
Если нежелательная встреча все же произошла, специалист рекомендует постепенно уходить.
«Нужно уходить постепенно, не поворачиваясь спиной к животным», — объясняет Михаил Рачевский.
Эксперт отмечает, что, если человека окружила стая бездомных собак, ему не поможет газовый баллончик. Испугать им получится только одну дворнягу, а на несколько сразу средство не подействует. Использовать перцовку можно, но полагаться как на спасение на нее не стоит.
Многие активно высказывают в социальных сетях варианты решения такой проблемы. Одни считают важным создавать больше приютов, другие убеждены в необходимости отстрела беспризорных собак.
Однако кинолог Михаил Рачевский считает, что лучшим способом стал бы закон, обязывающий хозяев оформлять приобретение собак, а также проходить обучающие тренинги, посещать кинолога и грамотно воспитывать животных.
«При этом воспитывать необходимо не только больших собак, но и маленьких, которых якобы никто не боится. Чтобы не было историй, когда одна собака погрызла другую. У любой собаки есть зубы, и воспитание ответственности должно быть основой при приобретении пса», — заключил кинолог.
Ранее «Жизнь» рассказала, какое заболевание может помешать космонавтам в изучении Марса.