Эксперты рассказали о плюсах и минусах макарон

Они богаты витаминами группы В, но при этом повышают уровень сахара в крови. Так как не навредить своему организму?

Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по материалам публикации
Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com по материалам публикации

Одним из самых любимых и часто употребляемых продуктов в мире по праву можно считать макароны. Их готовят с различными соусами и часто используют в качестве основы для блюд. Однако важно понимать, что их пищевая ценность под вопросом.

С одной стороны, макаронные изделия быстро готовятся и вызывают чувство сытости, с другой — избыток их в рационе может привести к нежелательным последствиям для здоровья. О пользе и вреде макарон рассказали эксперты «Инфо24».

О плюсах макарон

— являются источником сложных углеводов. При правильном приготовлении они дают постепенный и долгосрочный выброс энергии, из-за чего идеально подходят в качестве основного блюда для людей с активным образом жизни;

— легкость в приготовлении и универсальность. Кроме того что макароны можно подать на стол через 10 минут, они сочетаются практически со всеми другими продуктами, что дает возможности для кулинарных экспериментов;

— наличие полезных веществ в составе. Макароны содержат витамины B1, B2 и B3, которые участвуют в обмене веществ и укреплении нервной системы. Кроме того, в них есть такие минералы, как железо, магний и цинк, а содержащие клетчатку цельнозерновые изделия способствуют поддержанию здоровья пищеварительной системы.

О минусах макарон

— наличие высокого гликемического индекса у рафинированных изделий. Эта особенность способствует повышению уровня сахара в крови, а также накоплению жира и увеличению аппетита;

— недостаточное содержание белка, который необходим для роста, восстановления тканей и полноценного функционирования организма. Поэтому макароны следует сочетать с белковыми продуктами, такими как мясо, рыба, бобовые или яйца.

Эксперты рекомендуют уделять особое внимание при выборе и приготовлении макаронных изделий. Важно выбирать макароны из цельнозерновой муки и сочетать их со здоровыми соусами на основе оливкового масла, свежих овощей и специй.

Ранее «Жизнь» рассказала о пользе ферментированных продуктов.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Антоненко Анастасия  
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.