Они богаты витаминами группы В, но при этом повышают уровень сахара в крови. Так как не навредить своему организму?
Одним из самых любимых и часто употребляемых продуктов в мире по праву можно считать макароны. Их готовят с различными соусами и часто используют в качестве основы для блюд. Однако важно понимать, что их пищевая ценность под вопросом.
С одной стороны, макаронные изделия быстро готовятся и вызывают чувство сытости, с другой — избыток их в рационе может привести к нежелательным последствиям для здоровья. О пользе и вреде макарон рассказали эксперты «Инфо24».
О плюсах макарон
— являются источником сложных углеводов. При правильном приготовлении они дают постепенный и долгосрочный выброс энергии, из-за чего идеально подходят в качестве основного блюда для людей с активным образом жизни;
— легкость в приготовлении и универсальность. Кроме того что макароны можно подать на стол через 10 минут, они сочетаются практически со всеми другими продуктами, что дает возможности для кулинарных экспериментов;
— наличие полезных веществ в составе. Макароны содержат витамины B1, B2 и B3, которые участвуют в обмене веществ и укреплении нервной системы. Кроме того, в них есть такие минералы, как железо, магний и цинк, а содержащие клетчатку цельнозерновые изделия способствуют поддержанию здоровья пищеварительной системы.
О минусах макарон
— наличие высокого гликемического индекса у рафинированных изделий. Эта особенность способствует повышению уровня сахара в крови, а также накоплению жира и увеличению аппетита;
— недостаточное содержание белка, который необходим для роста, восстановления тканей и полноценного функционирования организма. Поэтому макароны следует сочетать с белковыми продуктами, такими как мясо, рыба, бобовые или яйца.
Эксперты рекомендуют уделять особое внимание при выборе и приготовлении макаронных изделий. Важно выбирать макароны из цельнозерновой муки и сочетать их со здоровыми соусами на основе оливкового масла, свежих овощей и специй.
Ранее «Жизнь» рассказала о пользе ферментированных продуктов.