Лучшие песни, последние новости, авария, три брака и дети — все о жизни исполнителя хитов «Падают листья» и «Бамбук»
В последнее время о нем говорят только как о виновнике аварии, в которой пострадала женщина. Сбив на пешеходном переходе в Апрелевке 61-летнюю пенсионерку, он попытался скрыться с места ДТП из страха, что его узнают... Потом стало известно, что он даже не принес извинений пострадавшей, а позднее он рассказал, что после аварии чувствовал себя морально разбитым.
Сейчас его имя прочно ассоциируется со скандалом, а когда-то он блистал на сцене. Да, его нельзя было назвать классическим красавцем, но он брал невероятной харизмой, артистизмом и энергетикой брутального мачо.
Исполнителю хитов «Падают листья» и «Мои финансы поют романсы» Александру Буйнову — 75 лет!
Александр родился 24 марта 1950 года. Имя будущий артист получил в честь деда, кузнеца Александра, державшего в Ефремове, что в Тульской области, одну из дух кузниц. Отец будущего артиста, Николай Буйнов, был человеком иной закалки – он прошел горнило Великой Отечественной войны, служил военным летчиком, а после Победы серьезно занялся спортом, лыжным и парашютным. До самого почтенного возраста он сохранял отличную форму.
«Все упражнения — на брусьях, на кольцах, на турнике — отец показывал лично, даже когда ему было уже далеко за 50. Коронный номер — стойка на одной руке. И это при том, что он на фронте получил серьезное осколочное ранение в руку. Кстати, осколки так и не были извлечены: врачи сказали, что нельзя трогать», —
Мать Александра Буйнова, Клавдия Косова, была профессиональной пианисткой – именно она сыграла главную роль в музыкальном образовании сына. Женщина настояла, чтобы маленький Саша, едва отметив пятилетие, начал играть на фортепиано. В семье, к слову, помимо Александра, росли еще трое сыновей – Владимир, Аркадий и Андрей. Все они по настоянию матери занимались музыкой, но их судьбы сложились очень по-разному.
Владимир стал музыкантом, но трагически погиб, не дожив и до 40 лет. Аркадий тоже отучился на музыканта, но реализовался в журналистике, работал корреспондентом на телевидении, а после выхода на пенсию начал петь в церковном хоре. Андрей стал музыкальным педагогом, но в 2017 году скончался.
Как рассказал в одном из интервью Буйнов, его родители познакомились в тульском Ефремове, тогда фамилия артиста звучала немного иначе.
«Кстати, он [отец] мне говорил, что ударение нашей фамилии раньше было на первый слог», —
Большой Тишинский переулок в Москве, где рос Александр Буйнов, славился своей «хулиганской» атмосферой. Вместе с местными мальчишками Саша не упускал возможности поучаствовать в популярных, а порой даже очень опасных забавах. Одной из таких забав было изготовление самодельных «бомбочек».
Однажды, проявив детское любопытство, Александр решил проверить самоделку. В этот момент произошел взрыв, обернувшийся для него повреждением сетчатки глаза. С тех пор очки с диоптриями -5 стали неотъемлемой частью его образа и своеобразным напоминанием о детских шалостях.
Будучи девятиклассником, Александр Буйнов, за плечами которого уже было семь лет музыкальной школы при консерватории, основал свой первый джаз-бэнд с дерзким названием «Анти-анархисты», а потом была группа «Кварки» при МГУ.
Десятый класс ознаменовался для талантливого юноши первыми гастролями – Буйнову посчастливилось играть на клавишах в знаменитых «Скоморохах» Александра Градского, которому на тот момент было всего 16 лет, Александру Николаевичу — 15. Несмотря на юный возраст, парни играли рок и собирали площадки. Именно тогда, в юном возрасте, Буйнов и начал писать свои первые песни, среди которых были «Птицеферма» и «Синий лес».
«Тогда шутили, что это была лучшая группа Москвы и Московской области. Это было лучшее время, до 1970 года, когда я ушел в армию. Человек всегда воздействует на другого своими словами, музыкой. Так случилось и у нас. Чем-то я на Градского, в какой-то степени — он», —
Также артист признался изданию, что, вспоминая о Градском, которого не стало в 2021 году, он всегда играет на синтезаторе песню «Как молоды мы были».
В армию Александра забрали в 1969 году. Службу он проходил на Алтае, в инженерном подразделении (ракетные войска), а после демобилизации возобновил карьеру музыканта: сначала выступал в группе «Аракс» (участвовал в спектаклях театра Ленком), а затем в «Цветах» (вместе со Стасом Наминым). Но вернемся к армии...
Двадцатилетний Александр Буйнов, привыкший к огням столицы, неожиданно оказался в глуши Алтая. Воинская часть, расположившаяся в 11 километрах от ближайшей деревни, казалась ему краем света. Но именно в этом отдаленном уголке страны судьба приготовила ему сюрприз – первую любовь. Ее звали Любовь... 17-летний Саша и Люба Вдовина познакомились на одной из дискотек в части, и любовь накрыла их с головой.
Молодой солдат на свой страх и риск почти каждую ночь бегал в самоволки к своей возлюбленной. Ранним утром он тайком возвращался в часть, неизменно попадаясь под горячую руку начальства. Так «губа» стала вторым домом музыканта.
Выход был найден: влюбленные расписались в сельсовете. И по закону, казалось бы, их встречи были легальны, но армейский устав – вещь упрямая. Формальное разрешение не спасало горячего парня от дисциплинарных взысканий, и упрямый Буйнов продолжал «отсидки» за свою непокорность.
Когда срок службы Александра подошел к концу, Буйнов привез Любовь в Москву, надеясь на тепло семейного очага, но его ждал холодный прием. Мать Александра, женщина тонких манер и столичного воспитания, смотрела на деревенскую невестку свысока. Простая, без образования, она казалась ей слишком чужой. Да и теснота в квартире, где уже жили два брата Александра, давала о себе знать. Молодым приходилось ютиться на полу, словно бездомным. Люба на бытовые трудности не обращала внимания, но, оторванная от родной земли и отчего дома, она сильно страдала.
Известие о беременности девушки не вызвало радости у свекрови. Та, недолго думая, посоветовала молодой жене сына пока пожить в деревне, у матери. Мол, Саше учиться надо, ребенок только помешает. Люба, не смея спорить, со слезами на глазах собрала нехитрые скарб и уехала. Буйнов клялся жене, что это ненадолго, обещал скоро приехать, как только решит вопрос с жильем. Она поверила, но время шло, а он любимый все не появлялся.
Письма Саши становились все реже и суше, а потом совсем прекратились. Вскоре девушке пришел официальный пакет с документами на развод. В нем было короткое письмо: «Не жди, у меня другая. У нас будет ребенок. Женимся». Удар был жестоким. Люба долго плакала, а потом приняла тяжелое решение – избавилась от ребенка.
Первая любовь оставила глубокий след в ее жизни. Вдовина больше не вышла замуж. Через несколько лет она родила сына, но даже спустя время, увидев Буйнова по телевизору, почувствовала нестерпимую боль. В дальнейшем, она выключала звук или выходила из комнаты, когда его показывали в какой-нибудь передаче.
А в 50 лет Любы не стало: женщина трагически погибла – заживо сгорела в доме после очередной попойки. В тот день артист отменил все свои дела и выступления, проведя день наедине с собой. Очевидно, он впервые осознал, насколько он виноват перед своей первой любовью...
Ведь пока жена ждала Буйнова дома, он зря времени не терял. В Москве артист познакомился с коллективом «Веселые ребята» и начал активно выступать с ними. Именно там пела Алла Пугачева... По словам артиста, она была так хороша, что жены музыкантов очень ревновали своих мужей к ней, даже приходили с проверками.
«У нее все было как надо – ножки, короткая юбочка. И конечно, она убийственно пела песню, кажется, Добрынина, – «Вспоминай меня», где в конце брала великолепный верх. Ни одна певица в СССР этим не пользовалась. <...> До мурашек. Я услышал ее во Дворце спорта где-то в Сибири и всех наших таскал на ее выход пойдемте, покажу классную чувиху. В результате мы упросили начальство взять Пугачеву к нам в ансамбль. Хотя до этого сами были против «женщины на корабле. Но она купила нас своим голосом», —
Спустя годы Буйнов признавался, что закрутил с Примадонной служебный роман, который – к сожалению или к счастью – долго не продлился. Они расстались хорошими друзьями и потом долго обращались друг к другу не иначе как «братик» и «сестричка».
От «Веселых ребят» певец взял максимум и в 1989 году проложил себе «сольную» тропинку в мир большой музыки. Вместе с группой он выступал на Олимпиаде-80, колесил по стране и выигрывал различные, даже международные, конкурсы.
Вскоре артист снова женился. Второй женой Александра Буйнова стала москвичка Людмила. Брак был заключен из-за беременности девушки, которую исполнитель и не любил толком, но как порядочный мужчина решил взять на себя ответственность.
Сначала, правда, Буйнов пытался уговорить Люду прервать беременность, но девушка решила рожать – так на свет появилась дочь артиста Юлия. И хоть Буйнов ждал подходящего момента уйти из семьи, именно рождение дочери на некоторое время задержало его. Несмотря на то, что у него уже появилась другая женщина, он считал, что дочь должна расти с отцом.
«У меня был продолжительный роман, настоящая страсть. Жил на два дома. Неоднократно возвращался в квартиру к супруге, чтобы собрать вещи, но тут подходила дочь Юля, упрашивала меня остаться. В результате, я рвал отношения с той, другой женщиной, но уже через день-два снова был у нее», —
Интересно, что имя любовницы так и осталось тайной, которую Буйнов бережно хранит в закромах своих воспоминаний. Ради дочери Александр решил остаться с супругой, но брак артиста все равно был обречен на провал.
Когда Юле исполнилось 12 лет, Александр оставил нелюбимую жену и снова пустился в свободное плавание – тогда-то он и повстречал свою судьбу.
В 1985 году Александр Буйнов женился на косметологе и продюсере Елене Гутман. Артист неоднократно признавался, что именно она стала главной любовью его жизни. При этом в браке с третьей супругой общих детей у артиста так не появилось.
Зато дочь Юлия, рождению которой он когда-то сильно сопротивлялся, теперь радует Александра внуками. Дедушка души не чает в смышленом Саше и очаровательных близняшках Даше и Соне.
Говорят, что у Александра Буйнова есть внебрачный сын Алексей, который якобы родился от кратковременной связи с девушкой из Венгрии во время гастролей в Сочи. Однако этот эпизод, если он и имел место быть, по всей видимости, не повлиял на крепкий семейный союз Буйнова и Гутман.
Наибольшая известность к Александру Буйнову пришла в 1990-е и начале 2000-х годов. Он выпустил десять сольных альбомов, включающих его самые известные песни, такие как «Падают листья», «Я знал любовь», «Пустой бамбук», а также мощный дуэт с Аликой Смеховой «Не перебивай меня».
Хотя во второй половине 2000-х популярность Буйнова несколько снизилась, он был удостоен звания заслуженного артиста России (2002), а в 2010 году стал народным.
В начале 2010-х годов Буйнов столкнулся с серьезным испытанием – ему диагностировали рак предстательной железы. Однако благодаря своевременному лечению и усилиям врачей заболевание удалось взять под контроль. В 2011 году артист перенес операцию в онкологическом центре им. Блохина, а в 2020 году ему потребовалось еще одно хирургическое вмешательство – удаление желчного пузыря.
Позже, в 2023 году, певец уточнил, что диагноз ему был поставлен еще в начале 2000-х годов – просто он не хотел его афишировать в надежде на лучшее.
«Наверное, мы его победили. Есть какой-то секретный укол, который я делаю раз в полгода. Сделал — и забыл», —
Стал актером благодаря Д’Артаньяну... Герою боевиков Роману Курцыну — 40!
Надежда Бабкина сейчас: театр «Русская песня» и неудачи в личной жизни
Непростая жизнь Сергея Юрского: слава, два брака и борьба с болезнью
Жил в прицепе с семьей и крутил роман с «сестрой Зайцевой». Чаку Норрису — 85!