Эксперт отметила, что для поддержания продуктивности необходимо чередование работы и отдыха, поскольку это позволит восстанавливать энергию и справляться с задачами быстрее
Врач-психотерапевт Ирина Крашкина рассказала сайту «Инфо24», как лень может приносить пользу организму человека.
Специалист объясняет, что, когда мозг перестает концентрироваться на задачах и расслабляется, подсознание продолжает работать — и в какой-то момент может наступить озарение. Именно отдых в виде прогулок, мечтаний и свободного времени активирует скрытые возможности разума и способствует развитию творческого мышления.
«Кроме того, регулярные перерывы повышают продуктивность. Нередко мы пытаемся бороться с ленью, вынуждая себя работать без остановки, но это приводит к переутомлению и снижению качества работы. На самом деле чередование работы и отдыха позволяет восстанавливать энергию и справляться с задачами быстрее», — пояснила эксперт.
Психотерапевт Крашкина также добавила, что регулярные паузы предотвращают перегрузку мозга, поскольку усиленная деятельность требует больших затрат энергии, а лень дает возможность нейронам восстановиться. Как результат — работа становится более качественной, а человек лучше осмысливает происходящее в своей жизни.
«Наконец, умение отдыхать положительно влияет на здоровье. Если мы не даем себе времени на восстановление, организм начинает работать на пределе возможностей, что повышает уровень стресса, влияет на артериальное давление и ослабляет иммунитет. Напротив, спокойное времяпрепровождение помогает снизить уровень стресса и способствует выработке гормонов счастья», — отметила эксперт.
Таким образом, отдых (а в какой-то степени и лень) необходимы для повышения концентрации мозга и поддержания трудовой продуктивности.
Ранее «Жизнь» рассказала о губительном эффекте пакетированного чая.