По мнению врача, злоупотребление апельсинами и мандаринами может привести к гастриту и изменению цвета кожи
Любой фрукт — это кладезь витаминов. Например, содержащийся в цитрусовых витамин С способствует заживлению ран и необходим для поддержания иммунной системы, а калий позволяет нормализовать кровяное давление.
Красивые на вид и приятные на вкус, фрукты с легкостью могут заменить даже самый сладкий десерт. Тем не менее, как отмечает заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Химкинской клинической больницы Ольга Чиркова, излишнее увлечение цитрусовыми может негативно отразиться на здоровье. Об этом она рассказала порталу NEWS.ru.
По словам эксперта, чрезмерное употребление апельсинов и мандаринов может вызвать гастрит и изменение цвета кожи.
«Человек, у которого нет инсулинорезистентности, конечно, больше рискует заработать нарушение стула из-за избыточного количества клетчатки, гастрит из-за большого количества органических кислот и даже приобрести желтоватый цвет видимых слизистых и кожи из-за обилия биофлавоноида ликопина, дающего апельсинам и мандаринам их солнечный цвет», — пояснила Чиркова.
Помимо этого, врач отметила, что для контроля массы тела необходимо умеренно потреблять цитрусовые, а для людей с сахарным диабетом апельсины и мандарины и вовсе становятся не полезным продуктом.
«При желании контролировать массу тела стоит ограничить потребление этих фруктов, поскольку они богаты сахаром. Людям с сахарным диабетом и нарушением толерантности к глюкозе стоит ограничивать сладкие фрукты, в том числе и цитрусовые. При инсулинорезистентности и метаболическом синдроме, а также заболеваниях печени сладкие фрукты не полезны, так как фруктоза перерабатывается печенью, а ее излишки превращаются в жиры», — добавила специалист.
Ранее «Жизнь» рассказала о полезных свойствах картофеля.