Настоящее имя и национальность, личная жизнь, жена, сын и скандал с любовницей — все о рок-музыканте, которому в 2025 году исполнилось бы 70 лет
«Ночное рандеву», «Усталое такси», «Замыкая круг»... Он спел и написал десятки хитов, был невероятно популярен, но умер в одиночестве в 63 года. Забытым и искалеченным морально. Ему, как и многим талантливым и известным людям, не удалось справиться с демоном алкогольной зависимости.
Крису Кельми могло бы исполниться 70 лет. О взлетах и падениях рок-музыканта — материал «Жизни».
Крис — не настоящее имя артиста. При рождении музыканта назвали Анатолием. Он появился на свет 21 апреля 1955 года в столице в семье метростроевцев.
Отец мальчика, от которого он и унаследовал красивую фамилию, Арий Михайлович, перебрался в Москву из узбекского городка Коканда, работал в «Гидроспецстрое» и занимался строительством подземных тоннелей. Мать, Антонина Якимовец, приехала в Москву вообще из Маньчжурии. Собственно, в столице России и познакомились родители Кельми.
Крисом музыкант стал позднее, в 1972 году, когда начал выходить на сцену. Все-таки европейское имя, да еще и в сочетании с необычной фамилией, для карьеры рок-музыканта подходило больше, чем просто Толя. Причем выбор имени был неслучайным: артист решил назваться в честь героя романа «Солярис» Криса Кельвина.
Собственно, певец все сделал правильно. Его имя было не просто красивым, оно будоражило сознание. Слухов о происхождении музыканта ходило немало, что добавляло артисту популярности. По одной из версий, у Кельми были эстонские корни, но сам артист это опроверг, намекнув, что скорее они литовские, так как в этой стране есть город Кельме.
Уже после смерти музыканта стало известно о его еврейских корнях по отцу. Деда Кельми звали Мейлах Абрамовича Кельми, а бабушку — Сарра Марковна Кельми, а фамилия Кельми действительно происходит от названия города Кельме.
Толя рос разносторонне развитым ребенком. Уже в четыре года мальчик начал играть на гитаре и фортепиано, а мама, увидев тягу сына к прекрасному, наняла для него музыкального педагога... Мальчик был настолько талантлив, что уже в 8 лет поступил в Московскую детскую музыкальную школу имени Дунаевского.
Однако не только музыкой увлекался способный парнишка. С легкой руки отца он начала заниматься футболом в спортивной школе, а потом и теннисом, в котором, к слову, очень преуспел. Под руководством Шамиля Тарпищева он стал кандидатом в мастера спорта и даже вошел в состав юношеской сборной СССР.
Тем не менее, когда Толе пришлось выбирать между спортом и музыкой, он выбрал последнее. В 15 лет мальчик сильно увлекся рок-н-роллом и собрал свою первую музыкальную группу «Садко». Рев гитар, микрофон, сцена, зрители — этот вайб сводил его с ума. Ни о какой другой профессии он и думать не хотел.
Правда, прежде чем посвятить себя полностью музыке, Кельми по настоянию отца получил серьезную профессию на факультете мостов и тоннелей в Российском университете транспорта (МИИТ). К счастью для Кельми, этот вуз в начале 70-х стал центром рок-н-ролльного движения, поэтому учиться ему было нескучно, а однокурсниками артиста были Владимир Кузьмин и Михаил Харит.
Уже в 1972 году вместе с гитаристом Александром Ситковецким Кельми создал рок-группу «Високосное лето». Они играли музыку безумно популярных тогда The Beatles и The Rоlling Stones. Крис, уже не Анатолий, пел и играл на бас-гитаре, а с приходом гитариста Кутикова перешел на клавишные. Группа пользовалась популярностью, они выступали на рок-фестивалях и всегда собирали толпы поклонников, а позднее, в 1979 году, вместе с Ситковецким Кельми создал группу «Автограф».
И только потом появилось знаменитое «Рок-ателье». Новый музыкальный коллектив Кельми собрал по инициативе худрука Ленкома Марка Захарова в 1980 году. Семь лет группа участвовала в постановках легендарного театра. В частности при участии «Рок-ателье» была поставлена культовая рок-опера «Юнона и Авось». Позднее коллектив объездил всю страну и даже выезжал за рубеж. В 80-ые они гремели по всему Союзу...
Кроме того, Кельми работал в Театре песни Аллы Пугачевой, которая ему всячески благоволила... Впрочем, и Крис в долгу не остался: он внес весомый вклад в постановку первых «Рождественских встреч» примадонны.
Кельми не просто исполнял песни, он их писал, и некоторые его хиты до сих пор звучат. Например, песня «Замыкая круг». Написанная в 1987 году, она стала настоящим гимном добра, любви и дружбы. Для ее записи Кельми собрал 27 музыкантов, среди которых были Александр Градский, Павел Смеян, Валерий Сюткин и Жанна Агузарова.
В 1989 году, когда группа «Рок-ателье» начала уже работать самостоятельно, была написана и исполнена песня «Ночное рандеву». С нее и началась сольная карьера Кельми. Казалось, артиста ждал новый виток в карьере...
Впрочем, поначалу так и было. В 90-е, когда многие старались покинуть СССР, артисту удалось поработать в США. В Америке он записал песню «Старый волк», клип на которую даже крутили по MTV. Композиция, к слову, была весьма популярна на восточном побережье Штатов, но глобального успеха в США артисту добиться не удалось. И он, как и многие советские музыканты, вернулся домой...
Постепенно популярность Кельми сходила на нет, и не последнюю роль в этом сыграло его пристрастие к алкоголю. В начале 2000-х он еще как-то держался, но позднее проблема стала очевидна всем.
Женат артист был только один раз, хотя за кулисами его знали как знатного ловеласа. Известный, талантливый, красивый — недостатка в поклонницах музыкант не испытывал. Брал, что хотел и когда хотел...
«Знаменитую историю про самый быстрый секс знали все, когда он вечером, прогуливаясь по набережной в Сочи, увидел девушку. Подошел к ней, взял за руку, отвел в соседние кусты, и тут же занялся с ней любовью. Когда все закончилось, то он послал ей воздушный поцелуй и пошел дальше», —
Казалось, в жены он должен был выбрать яркую звезду эстрады, не меньше... Ну кто бы еще смог обуздать его ненасытную натуру? Но избранницей Кельми стала обычная девушка — экономист Людмила, которая была младше супруга аж на 8 лет.
Они поженились в 1985 году. В этом поначалу очень счастливом браке в 1988 году родился сын, которого супруги назвали Кристианом. По стопам знаменитого родителя мальчик не пошел, предпочел серьезную профессию, поэтому окончил Академию права и управления.
Людмила обожала мужа, даже стала домохозяйкой, чтобы заботиться о сыне и супруге. Разлад в семье начался, когда Кельми серьезно пристрастился к бутылке, из-за чего у него за год случилось 15 приступов эпилепсии. Людмила долго терпела, надеялась, что любимый завяжет, выберет ее и сына, но в 2016 году женщина подала на развод.
«Мы окончательно поняли, что несовместимы. За эти годы было немало хорошего и плохого, есть что вспомнить. Но последние несколько лет мы уже не существовали как полноценная семья. Теперь делим имущество. Наша квартира на Смоленском бульваре для одной Людмилы чересчур велика, не думаю, что она ей нужна. Так что важно решить вопрос размена, а это небыстрый процесс», —
Позднее супруги забрали заявление: Крис серьезно встал на путь исцеления, прошел курс реабилитации, даже занялся спортом, правда, хватило его ненадолго.
Сын музыканта, Кристиан, рос таким же талантливым, как и его отец. Ему давалось все: и спорт, и музыка. Единственное, что омрачало жизнь мальчика, заставляло его стыдиться, это отец-алкоголик. Поэтому отношения с сыном у Кельми тоже были очень напряженными. Парень, на протяжении лет наблюдавший за тем, как его отец медленно деградирует, в какой-то момент разорвал с певцом все контакты.
«Сыну я купил двухкомнатные апартаменты в центре, дал денег на евроремонт, сейчас он живет недалеко от мамы. На этом моя миссия в его существования, кажется, закончилась…» —
Было время, когда Кристиан пытался вразумить отца, упрашивал его отказаться от вредной привычки, но все было тщетно. Об этом однажды рассказал сам Кельми...
«У меня очень талантливый сын, он занимался дзюдо, музыкой, теннисом. Боевыми единоборствами, китайским боксом. Однажды я ехал с турнира по футболу, в котором мы проиграли, я так расстроился, что очень сильно выпил в самолете. А он меня много раз просил: только домой пьяным не приезжай. А я приехал. Он меня встретил, как сейчас помню, говорит: «Пап, ты чмо», – и так долбанул по ноге, что я неделю не мог ходить. Возможно, он прав…» —
Впрочем, проблемы в семье музыканта возникали не только из-за алкоголя. Любвеобильный Крис не прочь был сходить на сторону... Так за несколько лет до своей смерти он познакомился в стриптиз-клубе с некой Полиной Беловой, с которой потом много лет состоял в интимных отношениях. О любовнице мужа Людмила знала, но терпела, ждала, что он насытится и бросит пассию.
А в 2017 году прогремел скандал. В эфире шоу «Ты не поверишь!» на НТВ Кельми заявил, что Полина пыталась его убить. Мол, чтобы завладеть его имуществом.
«Она же мошенница, убийца. Хорошо, что пришел мой садовник, он быстро вызвал скорую. Еще 15 минут промедления, и меня бы не спасли. Полина подсыпала мне в еду что-то сильное, чтобы я уснул, сердце могло запросто остановиться», —
Из этой истории раздули грандиозную сенсацию на всю страну, а Криса и Полину буквально затаскали по разным шоу. Сидя в кресле перед Андреем Малаховым Полина лила слезы и заверяла, что не травила любимого человека. Тогда-то она и заявила, что Кельми не бросал пить и всегда держал дома бутылочку-другую спиртного.
Последние годы жизни артиста были омрачены алкоголем. Из-за пагубного пристрастия у Кельми все чаще стали возникать проблемы и со здоровьем, и с законом. Певца многократно лишали прав за вождение в нетрезвом виде, но он снова и снова садился за руль.
На сцене и в ТВ-эфирах он тоже нередко появлялся под мухой. Так, в октябре 2011 года на шоу «Пусть говорят», посвященном юбилею Сергея Челобанова, он пришел явно подшофе и пытался подарить коллеге... свои зубные протезы. В 2015 году в одном из интервью он признался, что живет в загородном доме с 17 кошками, так как очень любит усатых, пишет песни в специально оборудованной студии и мечтает вернуться в шоу-бизнес. В тот момент от артиста почти все отвернулись, рядом остались только самые преданные...
«Крис существовал на авторские отчисления, которых хватало разве что на еду. Выступал редко», —
Крис угасал на глазах, поэтому в 2017 году коллеги и друзья артиста предприняли отчаянную попытку спасти певца. Вместе с Евгением Осиным они отправили Криса в рехаб на острове Самуй (остров в Сиамском заливе Тихого океана.— Прим. ред.), но альтернативное лечение и местные практики не помогли певцу справиться с зависимостью.
Состояние здоровья артиста ухудшалось, он практически не мог ходить без ходунков и не покидал свой дом в Подмосковье, а в 2018 году составил на свое почти 100-миллионное состояние завещание. Три квартиры, коттедж и небольшие сбережения он отписал жене и сыну.
Отношения с близкими и друзьями были испорчены, поэтому артиста редко кто-то навещал. Он медленно умирал от одиночества, забвения и спиртного.
Автора песен не стало 1 января 2019 года... Ему было всего 63, но его организм был настолько сильно измотан алкоголем, что певец больше походил на старика. Он умер в своем доме в деревне Новоглаголево, что в Наро-Фоминском районе Московской области.
«Диагноз у него — язва желудка, это причина смерти. У него открылось внутреннее кровотечение. Скорая его спасти не могла», —
Смерть музыканта констатировали врачи скорой, которые регулярно приезжали домой к артисту из-за его проблем со здоровьем. Помимо язвы желудка, он жаловался на сердце и печень. В тот роковой день они застали Криса уже без сознания. Любовница артиста позже заявила, что в смерти Кельми виновата его жена, с которой он решил встретить Новый год.
«Все время мучаюсь. Сколько новогодних ночей он был со мной – и ничего... А тут оказался с ней. Видите, что получилось», —
Похоронили Криса Кельми без почестей, тихо, практически инкогнито. На траурной церемонии присутствовали только родственники музыканта и его близкие друзья, среди которых были Михаил Муромов, Николай Трубач, композитор Андрей Мисин и писатель Сергей Минаев.
Тело артиста кремировали 8 января в крематории Николо-Архангельского кладбища, а прах, согласно завещанию музыканта, родственники развеяли над Атлантикой.
Удары судьбы Ирины Безруковой: развод с Сергеем Безруковым, смерть сына
Михаил Ефремов тайно покинул колонию ИК-4 ранним утром 9 апреля, выйдя по УДО
Жизнь Иннокентия Смоктуновского: две любви, потеря дочери и трагичная смерть
Ее бабушка покорила Канны с «Балладой о солдате». Марьяне Спивак — 40 лет!