Звезда «Эпидемии» является представительницей известной актерской династии, в пять лет она впервые появилась в кино, а стала знаменитой после выхода картины Звягинцева «Нелюбовь»
Она родилась в творческой семье, ее мама и бабушка — известные на всю страну актрисы, но фамилии у всех троих разные, поэтому зрители долго не могли понять, откуда же такой самородок взялся. Кого-то вроде напоминает, но трудно сказать кого. Сейчас она снимается в топовых проектах и имеет армию поклонников. Красивая, талантлива, с характером...
Звезде «Шифра» и «Эпидемии» Марьяне Спивак — 40!
О том, что природа не всегда отдыхает на детях и внуках талантливых людей, — материал «Жизни».
Основательницей известной актерской династии, из которой и вышла Марьяна, стала актриса Жанна Прохоренко. Ее настоящее имя – Жаннет, но близкие ласково всегда называли ее просто Жаннетик. Она появилась на свет в Полтаве за год до начала Великой Отечественной войны и очень рано столкнулась с потерями: отца крохи забрали на фронт, а через три месяца на него пришла похоронка.
Красивая и талантливая Жаннет с детства мечтала о сцене... Свой путь в актерской профессии она начала в драмкружке Дворца пионеров имени Жданова в Ленинграде, и первая же роль в кино принесла ей ошеломительный успех, признание в СССР и за рубежом.
Речь идет о картине Григория Чухрая «Баллада о солдате». Лента получила специальный приз Каннского кинофестиваля, а также была отмечена премией BAFTA за лучший фильм и номинацией на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.
Парадоксально, но съемки в этом фильме едва не стоили девушке учебы – за пропуски Жанну отчислили из вуза. К счастью, за актрису замолвил словечко сам Чухрай: он помог ей восстановиться и продолжить образование во ВГИКе.
Первым мужем Жанны Прохоренко стал режиссер Евгений Васильев, чьи работы, такие как «Веришь не веришь» и «Прощание славянки», известны многим советским и российским зрителям. Их брак трудно было назвать счастливым, сказывалась разница в возрасте в 13 лет и сильная ревность Васильева, но супруги стали родителями прекрасной дочки Екатерины.
Екатерина Васильева пошла по стопам матери и тоже стала актрисой. Она окончила ВГИК, а в 19 лет дебютировала в трогательной картине о первой любви «Вам и не снилось...». Хотя роль девушке досталась и второстепенная, она сделала юную актрису узнаваемой.
После этого Екатерина активно снималась в кино: режиссеры любили ее за фактурную и запоминающуюся внешность. Например, актриса появилась в роли школьной учительницы в фантастическом фильме «Гостья из будущего».
А в 90-е годы представительница известной династии нашла себя в озвучании зарубежных фильмов. Зрители знают ее голос по таким сериалам, как «Дикая Роза» и «Просто Мария».
В первый раз актриса вышла замуж за режиссера Тимофея Спивака, в браке с которым в 1985 году и родилась дочь Марьяна.
К сожалению, семейное счастье родителей Марьяны длилось недолго: они развелись, когда девочке было всего три годика, но врагами не стали. Тимофей Иванович души не чаял в дочери, уделял ей много внимания, а она его буквально боготворила.
Через 10 лет Екатерина Васильева снова вышла замуж, а вскоре у Марьяны появилась сестра Ксения. С ней у будущей звезды сложились очень теплые отношения.
«Вся наша женская часть семьи: и мама, и я, и моя сестра Ксюша — очень похожи на Жаннетика. Это наша порода такая, прохоренковская. Особенно на фотографиях заметно. Но я похожа и на маму тоже. Очень часто многие пытаются понять, где же они меня видели, а потом вспоминают, что они смотрели фильм «Вам и не снилось», где снималась моя мама», —
Также Марьяна – как и все женщины в ее семействе – всегда отличалась гордым нравом и сильным характером.
«Что касается характера, то у нас в роду все люди серьезные, так просто не подъедешь на хромой кобыле. Можем задать жару, дать сдачи. И я привыкла руководить, брать на себя ответственность. В нашей семейной женской коалиции так принято, чтобы все уметь самой. На всякий случай», —
Марьяна росла очень разносторонним ребенком: ее привлекали и лирическая поэзия, и энергичная музыка панк-рока. Вместе с друзьями, которые, кстати, были теми еще хулиганами, она участвовала в любительских спектаклях и развлекательных программах.
В старшей школе девушка серьезно думала связать свою жизнь с иностранными языками или поступить на журфак, но позднее все же поняла, что хочет продолжить актерскую династию. Кровь, как говорится, не водица...
В театральный вуз поступали все вместе... И мама, и бабушка Спивак принимали в этом деле самое активное участие. На прослушивание в театральный вуз Жаннетик убедила внучку, у который буйным цветом колосился подростковый период, «одеться поприличнее». А мама заблаговременно посоветовалась с коллегами: мол, выйдет из дочки толк или лучше даже не пытаться?
«Когда я приняла это решение, мама, посовещавшись с актрисой Мариной Левтовой, у которой Даша Мороз уже училась в Школе-студии МХАТ, отправила меня к Марине Голуб, чтобы она послушала и сказала, стоит ли мне пытаться. И Марина стала помогать и подбирать программу. А за два месяца до поступления я пошла на подготовительные курсы, которые вел Сергей Иванович Земцов, и впоследствии поступила к нему на курс, который он набирал вместе с Игорем Золотовицким», —
По словам Марьяны, ее главной целью в вузе было не опозорить фамилию и родственников, поэтому училась она очень усердно, на пределе возможностей. Неудивительно, что ВГИК Марьяна окончила с красным дипломом.
Интересно, что впервые Марьяна появилась на экране еще в детстве — в пять лет вместе с мамой она снялась в картине деда Евгения Васильева «Пока гром не грянет».
В подростковом возрасте актриса мелькнула в «Ералаше», а в 2001 году ее отец, Тимофей Спивак, снял дочь в сказке «Горе-злосчастье». После окончания театрального вуза Марьяна продолжила сниматься: за ее плечами такие проекты как «Пуля-дура» и «Сын отца народов», но настоящая известность пришла к ней позже.
По-настоящему громкая слава обрушилась на Марьяну после выхода драмы Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Эта пронзительная история о супругах, которые были настолько поглощены разводом, что забыли о собственном сыне, по-настоящему раскрыла талант Спивак. Картину оценили не только зрители, но и профессионалы – фильм был отмечен призом жюри Каннского кинофестиваля.
Символично, что Марьяна повторила триумф своей бабушки, Жанны Прохоренко, ведь фильм «Баллада о солдате» в свое время также покорил Канны. К сожалению, актриса не увидела успех внучки: она умерла в 2011 году после продолжительной болезни.
Кстати, фильм «Нелюбовь» входит в тройку картин, которые актриса считает главными в своей карьере.
«Если меня спросить, какие свои фильмы я считаю главными, то это «Нелюбовь» «Эпидемия» и «Шифр», —
После успеха «Нелюбви» на Марьяну буквально посыпались предложения. Правда, по словам самой актрисы, роли, которые ей предлагали, были преимущественно драматическими. Глотком свежего воздуха для нее стала работа в комедийном сериале «Жуки», где актриса перевоплотилась в милую участковую.
Образ Антонины Викторовны Щукиной помог Спивак не только расширить актерский диапазон, но и отвлечься от горя. В ноябре 2022 году не стало отца актрисы Тимофея Спивака, с которым они были очень близки.
От недостатка мужского внимания актриса никогда не страдала, она нравилась молоды людям, но сама впервые по-настоящему влюбилась лишь в студенческие годы. Избранником Спивак стал ее сокурсник Кирилл Петров, и это чувство оказалось настолько сильным, что подтолкнуло девушку к решению покинуть бабушкин дом, в котором она жила после развода родителей.
«Уйти от Жанетика — для меня серьезный шаг. Я знала, что ей это и больно, и грустно. Но она выпихивала нас из квартиры, говорила: «Давайте, давайте, живите сами». Так нас любила, что дала полную свободу», —
Молодые люди пожили вместе некоторое время, и вскоре Кирилл сделал избраннице предложение. Влюбленные поженились, но не смогли пронести чувства через всю жизнь – их «долго и счастливо» закончилось довольно быстро.
«Что касается брака… Какое-то время я пыталась спасти, реанимировать, потыкать палочкой этого «дохлого хомячка». Но практика показывает, что, если любовь начинает уходить, как бы ты ее ни возвращал, — значит, что-то подгнило в вашем датском королевстве», —
Женское счастье Спивак обрела рядом со вторым избранником – актером Антоном Кузнецовым, причем даже без штампа в паспорте. Они познакомились в театре, когда оба играли в спектакле «Чайка». По словам Марьяны, сначала они даже и подумать не могли, что между ними может возникнуть нечто большее, чем просто дружба и партнерство.
«Первое время мы не воспринимали друг друга в качестве объектов для романтических отношений: он был женат, я замужем. А потом, когда случилось, что и он, и я развелись, у нас это совпало с периодом выпуска спектакля «Чайка». Он играет Медведенко, а я Машу. Там Медведенко ухаживает за Машей, и вдруг он стал за мной ухаживать в жизни. А я, как Маша, от него долго пыталась отвязаться. И только в момент, когда он наконец плюнул, я сказала: «Эй, погоди», —
В 2015 году у Марьяны и Антона родился сын. Его назвали Григорием – в честь главного героя романа «Тихий Дон». Выбор был сделан не случайно. На момент рождения наследника Кузнецов снимался в экранизации эпопеи Шолохова.
Несмотря на рождение сына, в ЗАГС влюбленные не пошли. Потерпев неудачи в первых отношениях, они оба решили жить без штампа в паспорте, так как он не является гарантом семейного благополучия.
«Закатывать какую-то пышную церемонию с голубями и с баяном… У меня это уже в жизни было. Сейчас лучше потратить деньги на прекрасное совместное путешествие», —
Действительно, супруги любят покорять новые горизонты, посещать новые места и страны. По словам артистки, у них вообще очень большие совместные планы на жизнь. Например, они мечтают как минимум о трех детях.
Линии жизни Александра Буйнова: три брака, борьба с онкологией и громкая авария
Стал актером благодаря Д’Артаньяну... Герою боевиков Роману Курцыну — 40!
Надежда Бабкина сейчас: театр «Русская песня» и неудачи в личной жизни
Непростая жизнь Сергея Юрского: слава, два брака и борьба с болезнью