Лучшие фильмы и роли, личная жизнь, дети и стихи в исполнении актера, — все это читайте в материале «Жизни»
Он вырос в многодетной семье, прошел через голод, немецкий плен и изгнание, но смог сохранить в себе любовь к прекрасному и веру в большую мечту.
Со дня рождения звезды картины «Берегись автомобиля» Иннокентия Смоктуновского 100 лет.
Кеша появился на свет 28 марта 1925 года в сибирской деревне Татьяновка, Томской губернии (сегодня это Томская область). Мало кто знает, но Иннокентий Смоктуновский – это сценический псевдоним знаменитого артиста — при рождении он получил фамилию Смоктунович.
Все дело в том, что фамилия Смоктунович имеет польские корни, и существует несколько версий происхождения рода Смоктуновичей. По одной из них, они происходили из волынской шляхты и были сосланы в Сибирь после восстания 1863 года. Сам Смоктуновский рассказывал другую историю: о своем прадеде Николае, егере Беловежской пущи, который оказался в Сибири, скрыв убийство зубра, о котором, однако, стало известно властям.
Отец мальчика работал мельником, когда советская власть раскулачила деда и отца будущего актера, обвинив их в эксплуатации рабочей силы и спекуляции хлебом. Позже дед и дядя Иннокентия были расстреляны за контрреволюционную деятельность. Отец же артиста, владевший мельницей и, как и другие родственники-купцы, попавший под раскулачивание, отказался вступать в колхоз. Голод вынудил семью Смоктуновичей покинуть родные места и переехать к родственникам в Красноярск.
Глава семьи работал грузчиком в порту, а мать Иннокентия устроилась на колбасную фабрику, но семья постоянно голодала. Тем не менее Смоктуновский всегда вспоминал о детстве с теплотой, особенно о родителях, несмотря на то, что они были совершенно разными.
«Мать — маленькая, добрая и очень тихая женщина. Отец во всем противоположен ей. Около двух метров росту, сильный, веселый, шумный», —
В 1932 году, по воспоминаниям Иннокентия, голод охватил весь город, его мать – Анна Акимовна – потеряла работу, поэтому семья оказалась в бедственном положении.
«У них не было никакого образования. Они просто были хорошие русские люди, «от земли». Их родила земля, и они любили, понимали землю, а их оторвали от нее. Была у семьи какая-то лошаденка, корова и десять овец да два поросенка... Все это у них забрали и сказали: «Поздравляем! Вы теперь колхозники!», —
Иннокентия и его брата Владимира забрала к себе тетка – у родителей просто не было сил и возможности прокормить мальчиков. Бездетная женщина и ее супруг всей душой полюбили племянников, но вскоре Володя, не выдержав голода, умер. Кеше же удалось выжить, но пришлось научиться воровать.
«Когда мне исполнилось пять, родители отдали меня из деревни в город, сестре отца, тете Наде. У тети Нади и дяди Васи мне жилось хорошо, плохо было только, что я рос без сестер и братьев. (В семье Смоктуновского, помимо него, было еще пятеро детей. — Прим. ред.) Жили мы в районе Старого базара Красноярска, и вот с этим районом и связаны самые яркие впечатления детства», —
В школе Иннокентий учился неважно, не проявляя особого интереса к школьным предметам, но при этом мыслил самостоятельно, что не всегда нравилось преподавателям. Математика Кешу не увлекала, а вот литературу, историю и географию он находил вполне себе интересными. Но больше всего ему нравилось играть на поляне у дома.
«Эта огромная поляна по весне затоплялась водой речушки Качи, притока Енисея. О, это было место удивительной свободы и каких-то том-сойеровских мечтаний! Хотя о будущем, о признании, тогда еще не думалось, я и слова-то такого не знал. Это пришло позже — года через два-три, когда перешел в другую школу. Вот там-то я увидел первый самодеятельный спектакль и тут же записался в драмкружок», —
Тогда он еще и не знал, что свяжет со сценой всю жизнь, однако уже был окрылен первыми успехами – ему сразу предложили роль Ломова в чеховском «Предложении». В одной из сцен его герой должен был проявить трогательную чувствительность, но Кеша неожиданно для всех (и себя самого) не смог сдержать смеха. Его хохот, искренний и неудержимый, оказался настолько заразительным, что публика в зале поддалась общему веселью. Спектакль пришлось остановить, и Иннокентия исключили из драмкружка.
В 14 лет он посмотрел спектакль Красноярского драматического театра. Пусть пьеса была не самой выдающейся, но для Смоктуновского она стала судьбоносной – именно тогда он решил, что сам покорит театр, но все планы порушила война….
Отец Иннокентия ушел на фронт в первые дни войны. Михаил Смоктунович, богатырского сложения, полный жизни и оптимизма, прощаясь с семьей, излучал уверенность. Но Иннокентий, провожая взглядом его могучую фигуру, подумал с тревогой: «Какая огромная мишень…». Это была их последняя встреча, ведь в 1942 году семью потрясло известие о гибели отца.
Тогда ответственность за семью легла на плечи будущего артиста. Юноша, получив специальность фельдшера, работал в военном госпитале, пока в начале 1943 года и его не призвали в армию. Кешу направили в Киевское пехотное училище, эвакуированное в Ачинск. После ускоренного курса обучения, еще не получив офицерского звания, Иннокентий был брошен на фронт в составе 75-й гвардейской стрелковой дивизии. Он стал связным при штабе 212-го гвардейского полка. Волею судьбы его направили под Курск, на огненную дугу сражений
«Не верьте, когда говорят, что на войне не страшно. Это слова. Кто был на передовой, тот знает: это всегда страшно. Храбрость, думается мне, — это когда тебе страшно, но нужно идти вперед, и ты идешь и делаешь все сознательно, а не тогда, когда ты бежишь вперед, ничего не соображая», —
Форсирование Днепра едва не стало для молодого солдата последним испытанием. Ему и товарищу приказали доставить важные документы в штаб дивизии – через реку, под шквальным огнем противника. На глазах Иннокентия оборвалась жизнь его боевого друга, а сам он выжил лишь чудом.
«Тот дурацкий пакет я доставил, в этом-то отношении все было в порядке, и меня даже представили к награде медалью «За отвагу», правда, вручили мне ее спустя 49 лет прямо на сцене МХАТа после спектакля «Мольер». Мои однополчане-москвичи (их осталось раз-два и обчелся) сами разыскали все документы по этому награждению, и в реляции (так, кажется, называется подобный документ) был кратко, по-казенному, описан этот нелепый, в общем-то, никому не нужный (я и сейчас так думаю) эпизод...» —
Конец 1943 года стал для юного Смоктуновского кошмаром – в ожесточенных боях под Житомиром он попал в плен. Мучительный месяц в лагере для военнопленных истощил его физически и морально, но жажда свободы оказалась сильнее отчаяния. Рискуя жизнью, он совершил дерзкий побег и, обессиленный, чудом добрался до глухой украинской деревни. Там на его пути встретилась Василиса Шевчук – баба Вася. Эта простая крестьянка, не испугавшись смертельной опасности для себя и детей, приняла беглеца в свой дом и выходила его. О поступке простой женщины актер помнил до конца своих дней.
«Я ни разу не был ранен. Честное слово, самому странно — два года настоящей страшной фронтовой жизни: стоял под дулами немецких автоматов, дрался в окружении, бежал из плена... А вот ранен не был», —
В послевоенные годы Иннокентию Михайловичу припомнили пребывание в плену и трагическую судьбу его родственников, расстрелянных в 1929 году. Его признали «неблагонадежным» и запретили проживание в 39 крупных городах СССР. Так актер попал в Норильск, рассудив, что более сурового места ссылки для него уже не найдется.
Актерскому мастерству он обучался в Заполярном театре драмы, где по настоянию директора сменил окончание фамилии и из Смоктуновича превратился в Смоктуновского. Именно там он познакомился с коллегой – ссыльным Георгием Жженовым, с которым потом встретится на съемочной площадке «Берегись автомобиля».
Позднее артист перебрался в Махачкалу, а оттуда в столицу СССР. Москва встретила Смоктуновского с присущей ей жестокостью – ему было негде ночевать, поэтому спал он прямо на вокзалах, но в момент, когда все уже казалось напрасным, ему на помощь пришли друзья – актриса Римма Маркова и ее брат. Они заприметили начинающего артиста в Махачкале, поэтому не смогли бросить в беде, когда тот перебрался в столицу, и приютили в тесной театральной коморке, в которой жили сами.
«Наверное, я — счастливый человек. В Москве я начинал с подоконника, мне было голодно и холодно. Я мог пойти к друзьям, где меня накормили бы, но это был не выход из положения. Они могли меня накормить, но достигать всего остального нужно было самому», —
В Ленкоме, в труппу которого приняли Иннокентия, Смоктуновский мог рассчитывать лишь на небольшие роли, но крутой поворот в судьбе актера все-таки произошел, причем благодаря портнихе Сулафимье Михайловне.
Она не только работала в Ленкоме, но и шила наряды для самой Марины Ладыниной, звезды экрана и жены влиятельного на тот момент Ивана Пырьева, директора «Мосфильма». Именно ее просьба открыла Смоктуновскому двери в Театр-студию Пырьева, где он получил постоянную работу. А в 1956 году, состоялся его дебют в кино – сразу в двух картинах: в «Убийстве на улице Данте» Михаила Ромма и «Солдатах» Александра Иванова, где он сыграл лейтенанта Фарбера.
После «Солдат» на Смоктуновского обратил внимание Георгий Товстоногов, готовивший «Идиота» в БДТ. Режиссера особенно впечатлили глаза Иннокентия, идеально соответствовавшие образу князя Мышкина.
Так Смоктуновский переехал в Ленинград. Премьера «Идиота» не вызвала ажиотажа, но уже второй спектакль прошел с аншлагом, а вскоре постановка стала культовой. Зрители со всего СССР стремились увидеть Смоктуновского в роли князя Мышкина, и постепенно актер стал невероятно востребованным в профессии, а кинематограф буквально распахнул перед ним свои двери.
Иннокентий Михайлович начал активно сниматься на «Ленфильме», и ему неизменно доставались главные роли. «Ночной гость» (Пал Палыч), «Неотправленное письмо» (начальник экспедиции Константин Сабинин), «Високосный год» (Геннадий Куприянов) и «Девять дней одного года» (Илью Куликова) — все эти ленты стали классикой.
Особое место в этом ряду занял фильм Михаила Ромма «Девять дней одного года». Эта лента, признанная в 1962 году лучшей по версии журнала «Советский экран», собрала блистательный актерский состав: помимо Смоктуновского, в нем играли Алексей Баталов, названный лучшим актером года, и Татьяна Лаврова. Интересно, что Иннокентий Михайлович попал в этот проект буквально в последний момент, заменив Юрия Яковлева, который, к сожалению, попал в аварию накануне съемок.
Однако, несмотря на успех в кино, в 1960 году Смоктуновский покинул БДТ. Причиной послужил конфликт актера с Георгием Товстоноговым. По одной из версий, руководитель театра не одобрял увлечение актера кинематографом, считая, что съемки мешают работе на сцене. Говорили даже, что из-за кинопроектов Смоктуновский стал опаздывать на спектакли.
После ухода из БДТ, более десяти лет Иннокентий Михайлович посвятил себя исключительно кинематографу. В этот период он сыграл Моцарта в музыкальной драме «Моцарт и Сальери», где его экранным соперником стал Петр Глебов, исполнивший роль Сальери.
Следующей знаковой работой для Смоктуновского стала роль Гамлета в фильме Григория Козинцева «Гамлет». Эта картина получила множество наград, а актер – Ленинскую премию. Причем после триумфа «Гамлета» появился устойчивый слух о том, что Смоктуновский настолько вжился в роль принца Датского, что заболел шизофренией. Но это были всего лишь слухи, лишь подтверждавшие мастерство актера.
Вскоре Иннокентий Михайлович дважды воплотил на экране образ Владимира Ленина («На одной планете», «Первый посетитель»), а затем сыграл, наверное, свою самую любимую народом роль — Юрия Деточкина в «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова. Примечательно, что от этой работы Смоктуновский сначала отказался из-за занятости на съемках «Гамлета» и личной неприязни к персонажу...
«Фигура Деточкина не только не находила во мне активного сочувствия, но показалась неправдоподобным вымыслом. Откуда у него столько свободного времени? Он ведь не только работал в страховой конторе, но и выслеживал жуликов, крал автомобили, ездил, продавал их и так далее. Его поступки явно спорные. Поэтому я не понимал, как воплощать этого чудака, чтобы изложение не получило характер анекдота, —
Тем не менее образ стал для актера своеобразным профессиональным вызовом, поэтому Смоктуновский и решился на риск. В итоге его Деточкина полюбила вся страна...
Впрочем, в фильмографии актера не только главные роли. Иногда Иннокентий Михайлович из любви к искусству брался и за эпизоды. Например в роли самого себя засветился в оскароносной ленте Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».
Зрители с теплотой вспоминают его участие в приключенческой картине «Гардемарины, вперед!» Светланы Дружининой, а образы лорда Бэллинджера в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и криминального авторитета по кличке Принц (Гиля) в детективе «Гений» прочно закрепились в памяти не одного поколения.
Одним из последних фильмов Смоктуновского стал «Белый праздник», в котором Иннокентий Михайлович сыграл умирающего профессора Грэга. Съемки картины прервал инфаркт Смоктуновского. Он стойко перенес реанимацию, возвращение на площадку, рукописные правки в сценарии – казалось, беда отступила, но спустя полгода, в августе 1994-го, сердце актера остановилось. Усугубило состояние артиста известие о жестоком убийстве его младшей сестры Зои прямо на могиле матери в Красноярске.
Парадоксально, но Иннокентий Михайлович так и не получил актерского образования, видимо, умение примерять на себя разные образы было у него в крови. Поэтому на отсутствие корочки режиссеры просто закрывали глаза. Причем, чтобы передать нужные эмоции, Смоктуновскому даже не нужно было быть в кадре: он изумительно владел свои голосом, что блестяще демонстрировал на радио, где как чтец записывал главы из произведений Гончарова, Достоевского, Мопассана, а также стихи Пастернака, Пушкина, Твардовского...
С первой любовью Иннокентий Михайлович познакомился в Махачкале, на сцене Дагестанского русского драматического театра имени Горького. Избранницей впечатлительного Смоктуновского стала актриса Римма Быкова. Она была замужем, но разве это когда-либо останавливало пылкое сердце? Смоктуновский ворвался в ее жизнь ярким ураганом эмоций и страстей. Перед его харизмой Римма не устояла, и в 1950 году они стали мужем и женой.
Первые месяцы их брака были по-настоящему сказочными. Смоктуновский, по воспоминаниям близких, обожал Римму до безумия, носил на руках, но романтика рано или поздно рассеивается, уступая место суровой реальности. Супруги оказались слишком разными и в какой-то момент оба поняли, что поспешили с браком. К тому же, внимание красавицы-актрисы привлек новый поклонник из театральной труппы – помоложе.
Раздражение и отчуждение между супругами нарастали с каждым днем, и скрывать чувства к тайному воздыхателю Римме становилось все труднее. Из-за этого супруги приняли решение о разводе...
«Мужчина становится человеком в максимальной из доступных ему степеней совершенства только тогда, когда в жизнь его войдет женщина, движимая любовью», —
И в стенах Ленкома судьба свела Иннокентия Михайловича с той самой единственной любовью, о которой он мечтал. Музой и верной супругой гения стала художница по костюмам – Суламифь Кушнир, для близких – Саломея или Шлама, а для него, – нежная Соломка, ласковая Соломушка, женщина, покорившая его сердце раз и навсегда.
«Я тогда впервые увидел ее… Тоненькая, серьезная, с копной удивительных тяжелых волос. Шла не торопясь, как если бы сходила с долгой-долгой лестницы, а там всего-то было три ступеньки, вниз. Она сошла с них, поравнялась со мной и молча, спокойно глядела на меня», —
В тот судьбоносный день, когда актер заглянул к ней, чтобы примерить костюм танкиста для «Годов странствий», между ними словно вспыхнула искра. Разговор, начавшийся с рабочих вопросов, быстро перерос в нечто личное. Вскоре их стали видеть вместе все чаще и чаще, а совместные обеды в столовой стали милой традицией, скрепляющей их любовь.
«Смоктуновский — это во многом его жена», — не раз заявлял Иннокентий Михайлович.
В 1955 году они соединили свои судьбы еще и штампом в паспорте, а год спустя у пары родилась дочь Надежда, но недолго длилось безоблачное счастье: малышка внезапно умерла через несколько месяцев после рождения.
Утешением для супругов стал сын Филипп, родившийся в 1957 году. Они любили его с удвоенной силой, но страх новой потери долгое время не покидал их. Радость в семью принесло рождение дочери Марии в 1965 году.
Иннокентий Михайлович признавался, что всегда лелеял надежду увидеть своих детей на сцене, но жизнь внесла свои коррективы. Филипп, не сумев найти свой путь в актерстве, оступился и стал заложником губительной зависимости, которая его позднее и убила
Мария стала балериной, а затем посвятила себя сохранению культурного наследия в музее. И лишь внучка Настя – дочка Филиппа, выбрала актерскую стезю. Пусть ее имя не так известно, как имя деда, но она исполнила его волю и продолжила дело знаменитого артиста.
Мало кто знал, но за внешней сдержанностью Иннокентия Смоктуновского скрывался глубоко ранимый и очень верующий человек. Он собирал иконы, видя в них не просто произведения искусства, но и окно в духовный мир.
«Я по сути своей счастливый человек. Ибо никогда не поступался своими принципами. Главное — есть доброта, есть мораль, есть любовь. Об этом написано в Библии. Эти прописи живут во многих», —
Особое место в сердце Иннокентия Михайловича занимал Николай Чудотворец, которого он считал своим небесным заступником. Однажды, зимним днем, семья Смоктуновского попала в страшную аварию на обледенелой дороге. Их «Волга», потеряв управление, перевернулась и чудом не разбилась, улетев в кювет. К счастью, никто не пострадал – ни сам Иннокентий Михайлович за рулем, ни его близкие.
Это спасение он воспринял как явное чудо, как помощь своего святого покровителя. Долго молился он тогда Николаю Угоднику, благодаря за дарованную жизнь. И в знак безмерной благодарности за два месяца до своего ухода Смоктуновский подарил свою самую дорогую икону святителя Николая храму.
Когда Иннокентия Михайловича не стало, его супруга с тихой верой произнесла: «Наверное, там, в ином мире, его уже встречает сам Николай Угодник…»
Ее бабушка покорила Канны с «Балладой о солдате». Марьяне Спивак — 40 лет!
Линии жизни Александра Буйнова: три брака, борьба с онкологией и громкая авария
Стал актером благодаря Д’Артаньяну... Герою боевиков Роману Курцыну — 40!
Надежда Бабкина сейчас: театр «Русская песня» и неудачи в личной жизни