«Жизнь» поделилась подборкой российских картин уходящего года. Мы собрали самые интересные новинки, которые стоят внимания настоящего киномана
2024 год оказался неплохим для российского кинематографа. За 12 месяцев успело выйти достаточно много интересных лент, которые могли бы заинтересовать зрителя: от серьезной драмы и пересказа Булгакова до простых и добрых комедий. Не обделили вниманием и самых юных зрителей.
О том, что можно посмотреть из российского кино к финалу 2024 года, рассказываем в материале «Жизни».
Рейтинг «Кинопоиска» — 7,1 балла.
Режиссер: Клим Шипенко.
«Холоп 2» — это сиквел комедии режиссера Клима Шипенко. Сюжет продолжает историю первой части.
Гриша (Милош Бикович) перестал быть холопом, ведь его перевоспитали, однако он возмущен поведением наглой, избалованной Кати (Аглая Тарасова). Поэтому он решается провести над ней такой же эксперимент, какой провели над ним в прошлой части, — отправить в прошлое.
Капризную девушку помещают в декорации XIX века и нарекают ее служанкой. Но она не смиряется с такой участью, да и еще мать девушки — Татьяна Новикова (Наталья Рогожкина) — собирается наказать «реконструкторов» за похищение дочери...
В ролях: Милош Бикович, Аглая Тарасова, Наталья Рогожкина, Иван Охлобыстин, Александр Самойленко, Мария Миронова, Ольга Дибцева и другие.
Ранее «Жизнь» писала о том, что «Холопа» продали в 16 стран.
Рейтинг «Кинопоиска» — 8,2 балла.
Режиссер: Юрий Хмельницкий.
«Лед 3» – это спортивная мелодрама, ставшая дебютной для режиссера Юрия Хмельницкого. Сюжет продолжает историю прошлых двух частей. Хоккеист Саша Горин (Александр Петров) становится тренером иркутской сборной, а его дочь Надя (Анна Савранская) активно занимается фигурным катанием, мечтая завоевать Кубок льда.
Отец против, он не хочет, чтобы в жизни дочки возникали трудности. А еще он против романа Нади с молодым хоккеистом Сережей (Степан Белозеров). У него тоже есть свои планы и амбиции. Как герою прошлых частей удастся распутать этот узелок?
В ролях: Александр Петров, Мария Аронова, Анна Савранская, Степан Белозеров, Сергей Лавыгин.
Рейтинг «Кинопоиска» — 7,7 балла.
Режиссер: Михаил Локшин.
Если хочется увидеть новое прочтение классики литературы, то стоит обратить внимание на «Мастера и Маргариту» режиссера Михаила Локшина, для которого этот фильм стал вторым в карьере.
Создатели картины подходят к сюжету романа Булгакова с другой стороны. Действие происходит в 1930-х, где Мастера (Евгений Цыганов) подвергают остракизму и цензуре из-за его романа о Понтии Пилате. Вскоре он, будучи в опале, встречает и влюбляется в замужнюю Маргариту (Юлия Снигирь). Она вдохновляет писателя на создание нового произведения, в котором Воланд (Аугуст Диль) появляется в Москве и отравляет жизнь партийным чиновникам. В результате многие из них либо умирают, либо оказываются в психиатрической больнице.
В итоге действие происходит в двух реальностях: в Москве 1930-х и в футуристичной версии советской столицы, где и происходят события «романа» Мастера.
В ролях: Юлия Снигирь, Евгений Цыганов, Клас Банг (Понтий Пилат), Аугуст Диль (Воланд), Юрий Колокольников, Алексей Гуськов, Алексей Розин, Александр Яценко, Евгений Князев и Данил Стеклов.
Рейтинг «Кинопоиска» — 7,2 балла.
Режиссер: Святослав Подгаевский.
Любовную тематику продолжает мелодрама Святослава Подгаевского «Подростки. Первая любовь». До этого режиссер работал над сериалом «Пищеблок», фильмами «Затерянные» и «Страсти по Матвею».
Сюжет повествует о любви между двумя старшеклассниками. Олег (Алексей Онежен) промышляет мелкими кражами, а Ольга (Александра Тихонова) — дочь сурового военного (Валерий Панков). Казалось бы, им не суждено быть вместе, ведь отец девушки против их отношений. Но любовь не остановить. Сможет ли первое нежное чувство перерасти во что-то большее?
В ролях: Алексей Онежен, Александра Тихонова, Никита Кологривый, Тимофей Трибунцев, Леонид Бичевин и Елена Лядова.
Рейтинг «Кинопоиска» — 7,3 балла.
Режиссер: Александр Андрющенко.
Не только Булгакова пытались «перечитать» режиссеры в 2024 году, но и Кира Булычева, автора книг об Алисе Селезневой. Новым прочтением его мира занялся режиссер Александр Андрющенко, известный работой над первыми «Елками» (2010).
Фильм «Сто лет тому вперед» повествует о том, как обычный московский школьник Коля Герасимов (Марк Эйдельштейн) находит в классе загадочное вещество — космеон. С его помощью он отправляется в будущее — на 100 лет вперед, а в новом мире знакомится с девочкой по имени Алиса (Даша Верещагина), которая ищет застрявшую в прошлом маму. Но параллельно за подростками начинают охотиться космические пираты, которые хотят с помощью космеона захватить будущее и безраздельно в нем править.
В ролях: Марк Эйдельштейн, Даша Верещагина, Константин Хабенский, Юра Борисов, Александр Петров, Федор Бондарчук и Виктория Исакова. Актеры в очередной раз продемонстрировали свое мастерство, но с новой стороны.
Рейтинг «Кинопоиска» — 7,4 балла.
Режиссер: Сарик Андреасян.
Режиссер Сарик Андреасян в своей мелодраме «Онегин» попытался дословно пересказать одноименный роман в стихах Александра Пушкина.
Сценаристы старались следовать тексту произведения великого русского поэта. Утомленный светской жизнью Евгений Онегин (Виктор Добронравов) получает известие о болезни живущего в деревне дяди. Воспринимает он эту новость как шанс покинуть общество и предаться одиночеству.
Однако, добравшись до имения, Онегин узнает о кончине родственника. Впрочем, новость не расстраивает героя. Наоборот, с помощью наследства дяди он собирается решить свои финансовые проблемы.
Кроме того, он наконец начинает вести тот образ жизни, который хотел: запирается в имении, пропускает светские мероприятия и сторонится соседей. Но вскоре в его жизни появляется юный, восторженный, еще не пресыщенный светом Ленский (Денис Прытков). Он знакомит Онегина с сестрами Лариными — Татьяной (Лиза Моряк) и Ольгой (Таня Сабинова)…
Критики оценили киноленту очень по-разному, а зрителям она, кажется, понравилась, несмотря на некоторые «но».
В ролях: Лиза Моряк, Виктор Добронравов, Денис Прытков, Таня Сабинова.
Рейтинг «Кинопоиска» — 7,5 балла.
Режиссер: Олег Трофим.
От литературной классики перейдем к отечественной супергероике. Она, между прочим, активно развивается в последнее время. Все же не только Marvel и DC смотреть! Вот режиссер Олег Трофим снял в 2024 году фильм «Майор Гром: Игра», продолжение кинокомикса о петербургском полицейском-супергерое, сыгранном Тихоном Жизневским.
После предыдущего фильма жизнь майора полиции Игоря Грома можно назвать спокойной. Днем он вместе с помощником Димой Дубиным (Александр Сетейкин) ловит преступников, а по вечерам проводит время со своей возлюбленной — журналисткой Юлией Пчелкиной (Любовь Аксенова).
Но в один «прекрасный» момент покой города и лично майора полиции нарушает таинственный злодей. Он называет себя Призраком и предлагает Грому сыграть в опасную игру. Ставки высоки — ведь на кону судьбы обычных людей.
Сможет ли петербургский полицейский-супергерой справиться с новой угрозой?
В ролях: Константин Хабенский, Алексей Маклаков, Матвей Лыков, Дмитрий Чеботарев, Ольга Сутулова. Главные же роли сыграли, напомним, Тихон Жизневский и Любовь Аксенова.
Рейтинг «Кинопоиска» — 8,2 балла.
Режиссер: Оксана Бычкова, Катерина Савчук и Ксения Дорофеева.
Выходили в 2024 году фильмы и для самых маленьких. Так, в прокат вышла лента «Малышарики. День рождения» от режиссеров Оксаны Бычковой, Катерины Савчук и Ксении Дорофеевой. Как понятно из названия, основой для картины послужил мультсериал «Малышарики».
Родители (их сыграли Константин Хабенский и Елизавета Боярская) готовятся к первому дню рождения их дочери Малышки (Ева Соклакова). Папа впопыхах покупает коробку игрушек в необычном магазине и оставляет ее в доме, продолжая подготовку к празднеству.
А внутри коробки оказываются маленькие ожившие игрушки — Малышарики. Они покидают ящик и отправляются искать их собственный дом, впутываясь в различные приключения.
В ролях: Константин Хабенский, Елизавета Боярская, Сергей Мардарь, Диана Шульмина и Сергей Бесхлебнов.
Рейтинг «Кинопоиска» — 6,8 балла.
Режиссер: Никита Высоцкий, Илья Лебедев и Дмитрий Иосифов.
Больше всего в 2024 году снималось драм. Одной из них, за авторством режиссеров Никиты Высоцкого, Ильи Лебедева и Дмитрия Иосифова, стала лента «Любовь Советского Союза».
Картина посвящена событиям в идеализированном СССР образца 1930-х годов. Если в «Мастере и Маргарите» в это время Воланд бродил с экспериментами над советским обществом, то здесь творится любовь. Преуспевающая и пробивная актриса Галина Коврова (Ангелина Стречина) влюбляется в летчика-испытателя Анатолия Коврова (Кирилл Кузнецов).
Но любовь эта довольно необычная. Девушка влюблена в героический образ покорителя небес, а ее избранник — в девушку с театральных афиш. В обычной жизни им тяжело найти общий язык, да и препятствия на пути к счастью то и дело возникают. Смогут ли они с ними совладать? Сумеют ли сохранить любовь?
У зрителей, как и у критиков, картина о прошлом вызвала смешанные чувства.
В ролях: Ангелина Стречина, Кирилл Кузнецов, Роман Мадянов, Александр Устюгов, Игорь Петренко, Алена Бабенко и другие.
Рейтинг «Кинопоиска» — 7 баллов.
Режиссер: Марк Горобец.
Наш топ завершает музыкальная комедия «Тур с Иванушками». Фильм поставил режиссер Марк Горобец, а сюжет повествует о том, как три подруги — Катя (Агата Муцениеце), Инна (Ольга Сухарева) и Ася (Анна Пескова) — решаются на безумный поступок. А именно на тур за «Иванушками International»по России, чтобы забыть обо всех бытовых проблемах и вернуться в молодость, когда они фанатели от этой группы.
Но есть загвоздка: одна из подруг берет с собой дочь — и это может изменить все планы… Зрители, к слову, терпимо приняли «Тур с Иванушками». Посмотрите ленту и вы...
В ролях: Агата Муцениеце, Ольга Сухарева, Анна Пескова.