Эксперты отметили, что, учитывая все расходы, натуральный продукт не может стоить меньше 600 рублей
Как известно, ферментированные продукты благотворно влияют на пищеварение в организме человека. Одним из таких продуктов является сыр. Его получают путем осаждения молочного белка (казеина).
Как отметила доцент кафедры «Химия и биотехнология» Пермского политехнического университета (ПНИПУ), кандидат химических наук Анна Портнова в беседе с редакцией «Свободная пресса», в сыре, изготовленном из овечьего или козьего молока, нет лактозы, которая не переваривается у некоторых людей.
По словам Анны, овечье молоко самое жирное, к тому же оно очень богато витаминами A и E, кальцием, фосфором и железом.
«Считается, что чем выше жирность, тем больше в продукте витаминов и жирных кислот (в том числе полезных, таких как омега-3), но и калорий, конечно тоже», — уточнила Портнова.
Как подчеркнул заведующий кафедрой «Химия и биотехнология» ПНИПУ, доктор технических наук Николай Ходяшев, в составе качественного сыра не может быть сухого или восстановленного молока, растительных жиров (пальмовых, кокосовых и других), крахмала и загустителей, консервантов (кроме соли) и искусственных красителей, ароматизаторов. Изделие с подобным составом может называться исключительно сырным продуктом.
Также ученый отметил, что по технологии для изготовления 1 килограмма натурального полутвердого сыра требуется порядка 12 литров молока. Учитывая цену сырого молока при закупках, расходы на производство, переработку, логистику и наценку розничной точки, средняя цена качественного сыра составляет от 600 рублей за килограмм.
«Некоторые компании используют очень дешевое молоко или производят сыр в больших объемах, не давая ему дозреть. Но ценовая граница условна, так как фальсификаторы — ловкие люди и могут ставить цену, примерно равную стоимости качественного сыра», — предупредил Ходяшев.
Эксперты добавили, что употребление плавленого сыра приводит к хрупкости костей из-за содержащихся в нем фосфатов, а копченый наносит вред печени и пищеварительной системе в целом из-за полициклических ароматических углеводородов.
Ранее «Жизнь» рассказала о 5 ключевых полезных свойствах капусты.