Ученые назвали ингредиенты, которых не должно быть в сыре

Эксперты отметили, что, учитывая все расходы, натуральный продукт не может стоить меньше 600 рублей

Видов сыра существует великое множество. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com
Видов сыра существует великое множество. Фото сгенерировано нейросетью midjourney.com

Как известно, ферментированные продукты благотворно влияют на пищеварение в организме человека. Одним из таких продуктов является сыр. Его получают путем осаждения молочного белка (казеина).

Как отметила доцент кафедры «Химия и биотехнология» Пермского политехнического университета (ПНИПУ), кандидат химических наук Анна Портнова в беседе с редакцией «Свободная пресса», в сыре, изготовленном из овечьего или козьего молока, нет лактозы, которая не переваривается у некоторых людей.

По словам Анны, овечье молоко самое жирное, к тому же оно очень богато витаминами A и E, кальцием, фосфором и железом.

«Считается, что чем выше жирность, тем больше в продукте витаминов и жирных кислот (в том числе полезных, таких как омега-3), но и калорий, конечно тоже», — уточнила Портнова.

Как подчеркнул заведующий кафедрой «Химия и биотехнология» ПНИПУ, доктор технических наук Николай Ходяшев, в составе качественного сыра не может быть сухого или восстановленного молока, растительных жиров (пальмовых, кокосовых и других), крахмала и загустителей, консервантов (кроме соли) и искусственных красителей, ароматизаторов. Изделие с подобным составом может называться исключительно сырным продуктом.

Также ученый отметил, что по технологии для изготовления 1 килограмма натурального полутвердого сыра требуется порядка 12 литров молока. Учитывая цену сырого молока при закупках, расходы на производство, переработку, логистику и наценку розничной точки, средняя цена качественного сыра составляет от 600 рублей за килограмм.

«Некоторые компании используют очень дешевое молоко или производят сыр в больших объемах, не давая ему дозреть. Но ценовая граница условна, так как фальсификаторы — ловкие люди и могут ставить цену, примерно равную стоимости качественного сыра», — предупредил Ходяшев.

Эксперты добавили, что употребление плавленого сыра приводит к хрупкости костей из-за содержащихся в нем фосфатов, а копченый наносит вред печени и пищеварительной системе в целом из-за полициклических ароматических углеводородов.

Ранее «Жизнь» рассказала о 5 ключевых полезных свойствах капусты.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Антоненко Анастасия  
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.