В тройке «лидеров», которые могут нанести наибольший вред нашему здоровью, оказались десерты, паста и пельмени
В современном мире наряду со множеством глобальных вопросов остро стоит проблема питания. Российский диетолог Марият Мухина рассказала сайту «Инфо24», какие блюда больше других вредят здоровью человека и почему.
По словам эксперта, на первом месте по губительности для организма находятся десерты. Второе место занимает паста, а завершают «тройку финалистов» пельмени.
Мухина отметила, что большинство десертов содержат сахар, рафинированные углеводы, трансжиры и множество других вредных веществ, которые способствуют набору веса, а также обладают таким свойством, как аллергенность. Тем не менее диетолог не исключает их употребления полностью.
«Если у человека нормальный вес и нормальный липидный спектр крови, не нарушена толерантность к глюкозе, то в разумных порциях (из расчета 50 г сахара в день) десерты могут быть частью здорового рациона, но они должны быть сделаны из качественных ингредиентов, натуральных составляющих, таких как фрукты и йогурт», — пояснила Марият Мухина.
Специалист отвела пасте второе место по вредности. Сами по себе макароны являются источником сложных углеводов и богаты витаминами группы В, однако при чрезмерном употреблении повышают уровень сахара в крови и способствуют накоплению жира.
«Лучше всего выбирать пасту из цельнозерновой или гречневой муки, готовить al dente и подавать с овощами и постными источниками белка, такими как курица или рыба», — посоветовала диетолог.
Третье место эксперт по питанию отдала пельменям. По мнению Мухиной, традиционное блюдо русской кухни можно считать диетическим, если готовить их с курицей, рыбой или начинкой из трав (это может быть крапива, мокрица, шпинат, спорыш) и при этом не жарить, а только варить.
«Пельмени можно улучшить, добавляя внутрь фарша больше зелени, лука и чеснока (это необходимая клетчатка), и употреблять их не с маслом, а со сметаной — и ни в коем случае не жарить их, как сейчас модно», — посоветовала диетолог.
Эксперт резюмировала, что для поддержания здоровья необходимо проявлять умеренность и осознанность при выборе продуктов и блюд.
Ранее «Жизнь» назвала ингредиенты, которых не должно быть в сыре.