Коллаж: Полина Кравченко
Обложка © Коллаж: Полина КравченкоОбложка © Коллаж: Полина Кравченко

Прошел лагеря, но «трагедией всей жизни» называл второй брак. Памяти Жженова

В 2025 году исполняется 110 лет со дня рождения звезды «Экипажа». Он рос в бедной семье, мечтал о цирке, но наше себя в кино и стал известным только после 40 лет

Бедное детство, смерть близких, лагеря, ссылки и косые взгляды... Он прошел все, испытал много боли, но стал одним из самых любимых советских актеров. Успех пришел к нему только после 40 лет, но его имя хорошо известно тем, кто смотрел картину Александра Митты «Экипаж». Командир Андрей Тимченко в его исполнении стал героем целого поколения...

В 2025 году исполняется 110 лет со дня рождения Георгия Жженова.

Будущий артист, известный по ролям в таких культовых картинах, как «Экипаж» и «Берегись автомобиля», родился в Петрограде (современный Санкт-Петербург) 22 марта 1915 года. По воспоминаниям самого Георгия Степановича, семья Жженовых вела довольно скромный, деревенский образ жизни, без излишней роскоши, характерной для столицы.

«Стол, лавки, несколько табуреток, нехитрый посудный ларь да образа в переднем углу — вот и вся мебель. И, как водится, полати от стены до стены, вместо кроватей. На них, как на деревенской печи, как в норе или в гнезде, спали, ели, играли, ссорились и мирились, подрастали помаленьку все мы — многочисленное семейство Жженовых», —
написал Георгий Степанович в своей книге «Прожитое».

Также однажды артист рассказал и интересную историю о происхождении своей фамилии: как оказалось, появилась она не просто так.

«До отмены крепостного права один мой прадед какой-то банился и сжегся в деревенской печке. И он, и все его близкие стали называться «жжеными». А когда после отмены крепостного права стали выдавать паспорта, «жженые» превратились в Жженовых», —
вспоминал он.
Георгий Жженов прошел тяжелые испытания, прежде чем стать звездой. Фото: ТАСС
Георгий Жженов прошел тяжелые испытания, прежде чем стать звездой. Фото: ТАСС

По воспоминаниям артиста, его отец был скромен в расходах, так как постоянно копил и откладывал деньги. Мужчина придерживался принципа «живы – и ладно» и держал все семейство в черном теле. По воспоминаниям Георгия Степановича, его родителя боялись все в семье, кроме второй супруги – матери будущего артиста.

Георгий рос смышленым мальчиком и посещал физико-математический класс. Учеба давалась ему без особого труда, но и без особого рвения: он часто пропускал занятия и не отличался прилежанием, однако с самого детства питал страсть к цирку и театру.

В отличие от школьных уроков, спектакли и представления он старался не пропускать. В итоге, после окончания семи классов он решил связать свою жизнь со сценой и поступил в Ленинградский эстрадно-цирковой техникум на акробатическое отделение. Для поступления ему потребовались документы старшего брата, Бориса Жженова, так как на момент поступления Георгию было всего 15 лет, а в училище принимали только с 16.

В ленинградском цирке-шапито Георгий начал выступать довольно рано, еще в студенчестве . Так артистичного молодого человека заметили и пригласили на «Ленфильм». В 1932 году ему доверили первую главную роль – образ простого тракториста Пашки Ветрова в фильме «Ошибка героя» Эдуарда Иогансона. Этот опыт стал откровением для молодого актера и изменил его жизнь.

«С этого фильма и началась моя бескорыстная любовь к кинематографу, продолжающаяся с некоторой взаимностью…» —
отмечал Жженов.
Георгий Жженов со старшим братом Борисом. Фото: ru.wikipedia.org
Георгий Жженов со старшим братом Борисом. Фото: ru.wikipedia.org

Магия киноэкрана оказалась сильнее цирковой романтики. Георгий Степанови принял судьбоносное решение и перешел из циркового училища в техникум сценических искусств, чтобы учиться у самого Сергея Герасимова. Во время учебы он успел сняться в нескольких фильмах, в том числе в «Наследном принце Республики», «Золотых огнях» и даже в культовом «Чапаеве». А в 1935 году Жженов получил диплом и уверенно шагнул в мир большого кино.

Ему пророчили большое будущее, но вскоре после появления на экранах артист резко пропал... В жизни Георгия Жженова начались тяжелые времена.

Молодой Георгий Жженов (слева) в роли Тереши. Кадр из фильма «Чапаеве», 1934, реж. Георгий Васильев, Сергей Васильев
Молодой Георгий Жженов (слева) в роли Тереши. Кадр из фильма «Чапаеве», 1934, реж. Георгий Васильев, Сергей Васильев

«Если я зажился на белом свете, то живу за своих двоих братьев, жизнь которых оборвалась трагически»

В декабре 1934 года, после убийства Кирова, студента ЛГУ Бориса Жженова обязали участвовать в траурной процессии. Отказ из-за отсутствия зимней обуви расценили как антисоветский поступок и исключили его из университета.

«Мой брат Борис, студент механико-математического факультета университета, обратился к комсоргу своего курса с просьбой разрешить ему остаться. Показав на свои разбитые ботинки, он сказал: «Если я пойду в Таврический дворец, я обязательно обморожу ноги. Какой смысл? Кирову это не поможет», —
вспоминал артист.

В декабре 1936 года Борис был арестован НКВД и осужден на 7 лет за антисоветскую деятельность, а семья Жженовых была сослана в Казахстан. Георгия же благодаря ходатайству «Ленфильма», друзей и Герасимова оставили на свободе.

Позднее Борис погиб в лагере в Воркуте от дистрофии, а другого брата – Сергея – расстреляли немцы в 1942 году. Трагедия произошла на глазах у матери актера...

«Если я зажился на белом свете, то живу за своих двоих братьев, жизнь которых оборвалась трагически», —
говорил Жженов.
Фото из личного дела Жженова. Фото: ru.wikipedia.org
Фото из личного дела Жженова. Фото: ru.wikipedia.org

«Все годы пребывания на Колыме больше всего боялся обморозить лицо»

Но беда пришла и к Георгию Степановичу. В июле 1938 года, после поездки на Дальний Восток, его арестовали по абсурдному обвинению в шпионской связи с иностранцем – в поезде он познакомился и пообщался с американским военным атташе Филиппом Файмонвиллом.

Через год, когда Жженов вернулся в Ленинград, НКВД заочно вынес ему приговор – пять лет лагерей. Так он оказался на Колыме.

На золотых приисках актер работал шофером, слесарем и диспетчером, а в 1943 году срок заключения истек, но из-за войны по особому распоряжению его и других заключенных оставили на Колыме еще почти на два года. Лишь в 1945 году, за «хорошую работу», Жженова освободили досрочно, однако покидать Дальний Восток не разрешили.

«Все годы пребывания на Колыме больше всего боялся обморозить лицо, поэтому часто щупал его на морозе, проверял чувствительность, беркг... Актер без лица — не актер», —
говорил он.

Вернувшись в Москву в 1947 году, Георгий Жженов словно оказался на чужбине в родном городе. Столица встретила его равнодушием. Бывшему заключенному не спешили открывать двери ни театры, ни киностудии – профессиональная карьера висела на волоске. В этот момент, когда отчаяние начало накрывать с головой, на помощь актеру пришел Сергей Герасимов.

Его рекомендация позволила Жженову переехать в Свердловск, где на киностудии ему предложили крохотный эпизод в «Алитете». Затем актер попал в театр в Павлово-на-Оке. Но и эта «ссылка» на периферию оказалась обманчивой передышкой: в 1949 году призрак «шпионажа» вновь возник на горизонте, и Жженов был арестован во второй раз. На этот раз его ждал Норильск – город, растущий из земли усилиями заключенных.

Там у Георгия Степановича появилось новое хобби – он начал фотографировать. Как признавался артист, на протяжении многих лет люди из Норильска присылали ему письма с фотографиями – его фотографиями.

Известность пришла к актеру после 40 лет. Фото: ТАСС
Известность пришла к актеру после 40 лет. Фото: ТАСС

Стал известным почти в 40

Лишь в 1955 году Жженов был полностью реабилитирован, и перед ним вновь открылись двери Ленинграда. Спустя годы, в 1968 году, он стал частью легендарной труппы Театра имени Моссовета. Пошла в гору и кинокарьера актера. После горьких лет ссылки, в зрелом возрасте, в 40 лет, о нем наконец узнали зрители. Автоинспектор в культовом фильме «Берегись автомобиля» получился у него настолько обаятельным, что никто бы и не догадался о его непростой судьбе.

Получив один из первых серьезных гонораров, Жженов первым делом купил «Победу» – автомобиль, о котором долго грезил. Увы, машина не задержалась у актера надолго, и ее угнали. Но Георгий Степанович – человек с невероятным самообладанием – не позволил этой досадной краже омрачить себе жизнь. Он считал, что любые удары судьбы нужно встречать достойно, не теряя лица.

Георгий Жженов в роли жизнерадостного автоинспектора. Кадр из фильма «Берегись автомобиля», 1966, реж. Эльдар Рязанов
Георгий Жженов в роли жизнерадостного автоинспектора. Кадр из фильма «Берегись автомобиля», 1966, реж. Эльдар Рязанов

Сыграл и разведчика, и летчика

Парадоксально, но Георгию Жженову, прошедшему через обвинение в шпионаже, суждено было стать... шпионом на экране. Впрочем, на этот раз он играл советского разведчика, героя знаменитой киноэпопеи о резиденте Тульеве. Четыре фильма – «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Возвращение резидента» и «Конец операции «Резидент»» – в одночасье сделали его кумиром миллионов, любимцем всей страны.

«Это были самые мучительные для меня съемки — я вспомнил прошлое. Не передать того тягостного ощущения на съемочной площадке, ожидания, когда же наконец кончится смена», —
рассказывал он.
Георгий Жженов в роли резидента западной разведки. Кадр из фильма «Судьба резидента», 1970, реж. В. Дорман
Георгий Жженов в роли резидента западной разведки. Кадр из фильма «Судьба резидента», 1970, реж. В. Дорман

Еще одной знаковой ролью для актера стал образ командира Андрея Тимченко в легендарном «Экипаже». Двухсерийная картина 1980 года заняла третье место по популярности в советском прокате, а Жженов, блистательно воплотивший образ пилота терпящего бедствие Ту-154, стал практически героем для всех советских людей.

Мало кто знает, но изначально финал картины должен был стать трагическим. Режиссер Александр Митта задумывал показать, как отстраненный от полетов Тимченко, получив предложение перегнать самолет, сбегает из больницы и вновь садится за штурвал… а уже в следующей сцене дочь героя должна была произнести горькие слова о его смерти.

Но такой мрачный финал не оценил Леонид Брежнев. Его реакция была недвусмысленной: «Зачем вы мне покойников показываете?». И вот, под давлением «главного зрителя» страны, финал переписали, подарив зрителям тот светлый и оптимистичный конец, который все знают и любят.

Георгий Жженов в роли летчика Андрея Тимченко. Кадр из фильма «Экипаж», 1979, реж. Александр Митта
Георгий Жженов в роли летчика Андрея Тимченко. Кадр из фильма «Экипаж», 1979, реж. Александр Митта

Первый юношеский брак

Статный Георгий Степанович всегда привлекал прекрасный пол своей харизмой и галантностью. Его голос звучал строго и так, будто на самом деле он хотел сказать намного больше.

Впервые он женился довольно рано – супругой молодого и пылкого Жженова стала Евгения Голынчик, его сокурсница по ЛИСИ. Их студенческий роман перерос в крепкий союз в 1935 году. В то время актер, полный надежд и энергии, делал первые шаги в кино, предвкушая будущую славу, но все оборвалось из-за его первого ареста.

Перед самой ссылкой он сказал супруге, чтобы та его не ждала и не ломала себе жизнь.

«Женечка, подавай на развод и не жди меня. Спасибо тебе за все, но я не хочу портить тебе жизнь», —
сказал он жене.

Она подчинилась, решила пойти дальше своей дорогой.

Артист в любом возрасте пользовался популярностью у женщин. Фото: ТАСС
Артист в любом возрасте пользовался популярностью у женщин. Фото: ТАСС

Трагедия всей жизни

Союз со второй женой – Лидией Воронцовой – артист называл «трагедией всей своей жизни». Они познакомились во время ссылки, в Магаданском Музыкальном театре, где Георгий Жженов некоторое время служил. Любовь вспыхнула между ними мгновенно, как искра ночи. Лидия была студенткой, когда ее приговорили к лагерям по абсурдному обвинению в танцах с иностранцами. Они оба знали цену свободы и счастья, поэтому стали друг для друга поддержкой в непростые времена.

Весна 1945-го принесла обоим долгожданное освобождение. Они сыграли скромную свадьбу, а вскоре отпраздновали рождение дочери Елены. Казалось, жизнь пошла на лад, к тому же Жженова пригласили в кино – впервые после опалы.

Но семейная идиллия не выдержала испытания успехом. Постоянная ревность Лидии отравляла семейное счастье супругов. Да и Жженов, честно признаваясь в своей слабости к женскому полу, не мог устоять перед искушением. Их любовь трещала по швам, а попытки наладить былое счастье не приводили ни к чему хорошему.

И в этот момент судьба нанесла актеру очередной удар: Лидию снова арестовали и отправили в ссылку. Когда все произошло, Лидия только успела написать любимому записку: «Аленка в детском распределителе!» Жженов бросился спасать дочь, сумел добиться, чтобы ее передали бабушке, но вскоре оказывается в ссылке.

Уже в Норильске Георгий Степанович встретился с Лидией снова. В непростых условиях он попытался воскресить былые чувства, но женщина ушла к инженеру Сергею Таежному, а после реабилитации забрала дочку и уехала с новым мужем в Ригу. Это стало тяжелый удар для Георгия Жженова.

Третья жена стала ангелом-хранителем, но он выбрал другую

В Норильском театре судьба свела Георгия Степановича с Ириной Махаевой. Актриса стала не просто третьей женой актера, но и той самой крепостью, в которой он нашел опору и спокойствие после всех испытаний, выпавших на его долю. В этом прочном и полном любви союзе родилась дочь Марина.

Ирина стала для Жженова ангелом-хранителем. Эта храбрая маленькая женщина неустанно сражалась за честное имя мужа: она обивала пороги московских кабинетов, писала письма, полные отчаяния и надежды на лучшее. И ее любовь сотворила чудо: в 1955 году Жженов был полностью реабилитирован и смог наконец-то вернуться в кино.

Но, увы, испытание славой не прошла и эта семья Жженова. Георгий Степанович не устоял перед искушением новой страсти и завел на стороне интрижку. «Это был не лучший мой поступок», – с горечью признавал он впоследствии.

Георгий Жженов с четвертой супругой Лидией Малюковой. Фото: ТАСС
Георгий Жженов с четвертой супругой Лидией Малюковой. Фото: ТАСС

Тихая гавань, длиною в 45 лет

Последней женой и музой Георгия Степановича стала Лидия Малюкова, и в этом браке заключалась особая мудрость, ведь оба подошли к нему уже взрослыми людьми со своим багажом опыта и личными трагедиями. Их союз был без юношеских страстей и пылких переживаний, скорее каждый нашел друг в друге спасение.

Почти 45 лет они шли рука об руку. Лидия подарила актеру дочь Юлию, и ее спокойная сила и неизменная поддержка были той самой невидимой нитью, что связывала их все эти годы. Собственно, будучи в этом гармоничном браке, артист сыграл свои лучшие и наиболее яркие роли – как, например, в картине «Экипаж».

Счастье супругов оборвалось лишь со смертью артиста. Для Лидии уход мужа стал невосполнимой утратой…

«Я очень любила Георгия... Он был для меня всем. Лучше человека, чем он, я никогда не встречала в своей жизни. И не встречу... Таких людей, как Жженов, просто не существует. И как мужчина, и как просто личность», —
вспоминала она о муже.
Георгий Жженов на праздновании своего 85-летнего юбилея с внучкой Полиной от младшей дочери. Фото: ТАСС
Георгий Жженов на праздновании своего 85-летнего юбилея с внучкой Полиной от младшей дочери. Фото: ТАСС

Жизнь любимого советского актера оборвалась на 91-м году жизни. В последние годы он страдал от ряда заболеваний, а причиной смерти стал рак легких. Георгия Степановича похоронили на Новодевичьем кладбище.

Читайте также:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Морозова Варвара 
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.