Коллаж: Полина Кравченко
Обложка © Коллаж: Полина КравченкоОбложка © Коллаж: Полина Кравченко

Учился в детстве на «пары» и жил на две семьи. 105 лет назад расстреляли Колчака

Он грезил исследованием Крайнего Севера, называл острова и мысы в честь любимой, но волей судьбы стал жестким диктатором

105 лет назад в Иркутске большевиками был расстрелян верховный правитель России Александр Колчак. В другой жизни он мог стать известным полярным исследователем или океанографом, но революции и другие лихие перемены начала XX века превратили Колчака в диктатора.

«Жизнь» рассказывает о трагической судьбе Колчака — диктатора без политических взглядов, который большую часть жизни мечтал лишь покорить Арктику.

Александр Колчак. Фото: ru.wikipedia.org
Александр Колчак. Фото: ru.wikipedia.org

Гимназию окончил скверно, но в училище стал ментором

Родился Александр Колчак 16 ноября 1874 года в семье военного инженера Василия Колчака и дочери купца Ольги Ильиничны. Отец был известен своим участием в Крымской войне, а после работал над пуском Обуховского сталелитейного завода и служил в Морском министерстве. Параллельно он публиковал научные работы, связанные со сталелитейным делом, и считался авторитетным специалистом по артиллерии.

В гимназии Колчак учился скверно. Про таких нерадивых учеников еще говорят: «Двойки, тройки и колы — все приятели мои». В третий класс ему удалось перейти со скрипом: по математике тройка, по немецкому языку и по-латыни тоже тройки, да еще и с минусом. По русскому и французскому были уже двойки. Лишь с большим трудом будущий адмирал исправил недостойные «пары» на худенькие троечки.

Однако уже тогда у мальчика «по собственному желанию и по желанию отца» возникла идея связать жизнь с военной службой. В 14 лет он поступил в морское училище, и Колчака будто подменили. Он стал хорошо учиться и даже занимал первые места по успеваемости.

Родители Колчака. Фото: ru.wikipedia.org
Родители Колчака. Фото: ru.wikipedia.org
Кадет, среднего роста, стройный, худощавый брюнет с необычайным, южным типом лица и орлиным носом, поучает подошедшего к нему высокого и плотного кадета. Тот смотрит на своего ментора с упованием… Ментор этот, один из первых кадет по классу, был как бы постоянной справочной книгой для его менее преуспевающих товарищей. Если что-нибудь было непонятно в математической задаче, выход один: «Надо Колчака спросить», —
вспоминал в дальнейшем контр-адмирал Никитин.

Отказался от Англии и стал океанографом

Во время учебы Александр проходил практику на Обуховском заводе, в запуске которого участвовал его отец. Там он встретился с английским инженером Уильямом Джорджем Армстронгом. Тот был хорошим знакомым Василия Колчака, и они оба увлекались артиллерией.

В ходе этого знакомства Армстронг предложил Александру отправиться в Англию и стать специалистом на предприятиях тогдашнего «короля пушек». От такой перспективы отказаться непросто было бы каждому, но Колчак горел лишь морем и потому нашел в себе силы сказать нет…

Желание плавать и служить в море превозмогли идею сделаться инженером и техником, —
говорил позднее Колчак.

Во время экзаменов Александр на отлично сдал морское дело, но сплоховал в минном. Впрочем, позже ему еще и придется показать свои знания в этой дисциплине.

После учебы Колчака манили к себе полярные дали, но судьба распорядилась иначе. Сначала его отправили на крейсер «Рюрик», где он активно занимался научной работой: публиковал статьи об океанографии и гидрологии, а также беспрерывно отправлял прошения о переводе в какую-нибудь полярную экспедицию.

Это был необычайно способный и талантливый офицер, [он] обладал редкой памятью, владел прекрасно тремя европейскими языками, знал хорошо лоции всех морей, знал историю всех почти европейских флотов и морских сражений... —
так отзывались командиры о молодом офицере.

В 1899 году Александру удалось пересечься с бароном Толлем — полярным исследователем, который собирал экспедицию для поисков таинственной Земли Санникова. Колчак страстно просился участвовать в плавании, но четкого ответа сразу не получил. Зато от командования флота поступил очередной приказ: офицера отправляли на новейший броненосец «Петропавловск». Новое назначение поначалу увлекло его, но вскоре он в службе разочаровался.

Тогда Колчак даже собирался отправиться в Южную Африку — помогать бурским поселенцам в их войне против англичан, как вдруг до него дошла телеграмма от барона Толля. Колчаку сообщалось, что его все же решили взять в экспедицию, в связи с чем перевели в распоряжение Императорской Академии наук.

Участники экспедиции Толля на борту шхуны «Заря». Колчак — третий слева в верхнем ряду. Фото: ru.wikipedia.org
Участники экспедиции Толля на борту шхуны «Заря». Колчак — третий слева в верхнем ряду. Фото: ru.wikipedia.org

Колчак — полярный исследователь

Во время полярной экспедиции 1900 года Колчак занимался тем же, чем и во время службы на флоте, а именно океанографией и гидрологией. Барон Толль был восхищен офицером-исследователем: называл его лучшим и отмечал его преданность науке. И даже назвал один из островов в честь Александра Васильевича.

Но спустя два года Толль охладел к поискам Земли Санникова и организовал малую экспедицию на остров Беннетта. Колчака для участия в ней не взяли, и он вместе с другими спутниками был вынужден вернуться на материк — корабль «Заря» уже не справлялся с тяжелыми арктическими условиями.

В Петербурге Колчака встретили как полагается: наградили орденом Святого Владимира и опубликовали его полярные труды. Но радость быстро уступила место переживаниям за судьбу Толля: от того давно не было никаких вестей. Поэтому в 1903 году Колчак стал организатором спасательной экспедиции к местам, где пропал исследователь.

Увы, поиски не увенчались успехом, зато полярникам удалось основательно изучить остров Беннетта — некоторые мысы до сих пор носят имена жены барона Эммы Толль и невесты Колчака Софьи Омировой. Да, после завершения экспедиции в 1904 году страстный исследователь, который, казалось, был одержим только странствиями, наконец-то решил создать семью.

Колчак в кают-компании «Зари». Фото: ru.wikipedia.org
Колчак в кают-компании «Зари». Фото: ru.wikipedia.org

Мечтал о возрождении русского флота

Александр Васильевич вновь вернулся на родину героем. Ему даже вручили высшую награду Русского географического общества — Константиновскую медаль, но продолжать исследования возможности уже не было: началась Русско-японская война. Полярник отправился минировать воды Тихого океана — применять те самые знания, что плохо давались ему во время учебы. Впрочем, оказалось, что «практические занятия» для него лучше теории: благодаря Колчаку был потоплен японский крейсер «Такасаго».

В разгар войны Колчак оказался в осажденном Порт-Артуре и присутствовал при капитуляции крепости. Его, как и других русских офицеров, отправили в Японию, где предложили выбор: либо остаться на территории островного государства, либо вернуться на родину. Александр без колебаний выбрал Россию.

На родине Колчак оказался в числе офицеров, собиравшихся возродить военно-морские силы любой ценой. Они тщательно анализировали причины поражения страны в Русско-японской войне, чтобы избежать подобного в будущем.

России нужна реальная морская сила, на которой могла быть основана неприкосновенность ее морских границ и на которую могла бы опереться независимая политика, достойная великой державы, —
писал тогда Колчак.

Вскоре Колчак был назначен на должность в штабе Балтийского флота. Хотя в 1910 году ему удалось выкроить время и для «полярного «хобби»: он принял участие в экспедиции, открывшей Землю Императора Николая II, позже названную Северной Землей. Происходили в эти же годы у Александра Васильевича радостные события и в личной жизни: жена Софья родила ему троих детей.

Но семейное счастье им в полной мере ощутить не удалось: началась Первая мировая война. Да и любовный треугольник вдруг образовался. Колчак влюбился в поэтессу Анну Тимиреву, которая была на 20 лет младше него, к тому же замужнюю даму. Однако это влюбленных не смущало, мужчина жил на две семьи... Их не самая красивая история, но все же для кино приукрашенная, была рассказана в картине «Адмиралъ» Андрея Кравчука, главную роль в которой исполнил Константин Хабенский.

Роль Колчака исполнил Константин Хабенский. Кадр из фильма «Адмиралъ», 2008, реж. Андрей Кравчук, сцен. Владимир Валуцкий, Зоя Кудря
Роль Колчака исполнил Константин Хабенский. Кадр из фильма «Адмиралъ», 2008, реж. Андрей Кравчук, сцен. Владимир Валуцкий, Зоя Кудря

Впервые Тимирева и Колчак увиделись в январе 1915 года в Петербурге, а бурный роман между ними разгорелся в Японии, и август 1918-го стал для них самым счастливым временем.

Александр Васильевич встретил меня на вокзале в Токио, увез в Империал-отель. Он очень волновался. Ушел — до утра… приехал ко мне на другой день: «У меня к вам просьба. Пойдемте со мной в русскую церковь». Церковь почти пустая, служба на японском, мы стоим рядом, молчим… —
вспоминала женщина.

Анна была готова пойти с ним хоть на край света, даже документы на развод с мужем подготовила. Вместе они перебрались сначала во Владивосток, потом разными путями в Омск. Там Анна устроилась переводчицей при отделе печати управления делами совета министров и верховного правителя, чтобы быть ближе к любимому.

Я ехала как во сне. Стояла весна, все сопки цвели черемухой и вишней — белые склоны, белые облака… Чтобы встретиться, мы с двух сторон объехали весь земной шар, и мы нашли друг друга. <…> Знаю, за все надо платить, пусть это будет бедность, болезнь, что угодно, я на все согласна ради этого счастья, сегодняшнего, нынешнего, ради вот этого лета 1918 года, а там будь что будет! —
писала она.

Стремительный взлет до командующего флотом

Но вернемся на два года назад. Еще в начале войны Колчак минировал моря, чтобы топить суда противника, а уже в 1916 году резко поднялся по карьерной лестнице — стал командующим Черноморским флотом. Хотя до этого офицеру не приходилось руководить даже эскадрой. И все же он не сплоховал...

Начиная с июля 1916 года, то есть начиная со вступления адмирала А. В. Колчака в командование флотом, до июня 1917 года, когда он это командование покинул, ни одно неприятельское судно больше не появлялось на Черном море: весь турецко-германский флот, вернее, его остатки, был «закупорен» в Босфоре. С тех пор никто больше не тревожил наших берегов, —
вспоминал контр-адмирал Александр Бубнов.

Он даже собирался силами морского десанта взять Константинополь, но брожения Февральской революции перечеркнули все планы. Тогда от адмирала потребовались не только военные навыки, но и политические. А Колчак был далек от политики, его взгляды ограничивались тем, что он как офицер давал клятву верности императору.

Хотя при этом наряду с Лавром Корниловым Александр Васильевич был любимцем армейцев: им обоим прочили диктаторский пост. Но если первый обнаружил волю к мятежу, хоть и неудачному, то второй предпочел не предпринимать никаких действий и согласился на ссылку, которую замаскировали под «очень уж нужную» России поездку Колчака в США.

Мое пребывание в Америке есть форма политической ссылки, и вряд ли мое появление в России будет приятно некоторым лицам из состава настоящего правительства, —
осознавал Колчак.
А. В. Колчак — начальник минной дивизии Балтийского флота. Фото: ru.wikipedia.org
А. В. Колчак — начальник минной дивизии Балтийского флота. Фото: ru.wikipedia.org

Неудачная английская служба

В октябре власть в России взяли большевики. Возвращаться на родину Колчак не собирался и даже отправил в Великобританию прошение: мол, хотел бы служить в Месопотамии. Александр Васильевич полагал, что Антанта через южное направление позволит патриотам-монархистам попасть в Россию и выбить из нее большевиков.

Те поначалу согласились, но в середине пути развернули Колчака в сторону Харбина — на Китайско-Восточной железной дороге после революции образовался вакуум власти. И многие противники большевиков, оказавшиеся там, видели в Александре Васильевиче вождя движения.

В Харбине Колчак столкнулся с разнообразными происками японцев, старавшихся извлечь из тогдашней ситуации в России максимальную выгоду для себя. Чтобы их разрешить, ему пришлось выяснять отношения с тамошним правительством. Но безуспешно.

Во Владивосток Колчак вернулся только в сентябре 1918 года. Его возвращению благоволили англичане, видевшие в адмирале будущего вождя Белого движения.

В России Колчак узнал о политической обстановке в стране: антисоветские восстания вспыхнули в Сибири, на Урале и в Поволжье, где пришли к власти в основном эсеры и кадеты. Первые представляли левое крыло, вторые — правое. И оба крыла объединились в Директорию — коалицию антибольшевистских сил. В этом собрании никто никому не доверял, особенно после сокрушительных поражений от Красной армии.

Но все же именно туда пригласили Колчака на должность военного и морского министра. И из Владивостока он отправился в Омск.

Вице-адмирал Колчак на боевом корабле. Июль 1916 года. Фото: ru.wikipedia.org
Вице-адмирал Колчак на боевом корабле. Июль 1916 года. Фото: ru.wikipedia.org

Диктатор поневоле

Оказавшись в Омске, Александр ощутил себя вовлеченным в политические интриги и дрязги, к которым он всю жизнь не мог приспособиться. Левые и правые то и дело обвиняли друг друга в поражениях. Мало кто хотел взять на себя ответственность за происходящее. Еще меньше было тех, кто видел, как ситуация будет развиваться дальше. Нужно отдать Колчаку должное: он никогда не пытался уйти в тень. И когда у него спросили, готов ли он встать у руля, не замедлил с ответом: «Если будет нужно».

К нему прислушались, и 18 ноября 1918 года был совершен переворот. Большую часть министров арестовали, а Колчака провозгласили верховным правителем России и адмиралом.

Поначалу все складывалось удачно: Колчак смог организовать армию. А благодаря захваченному золотому запасу провел экономические реформы, вернул дореволюционные награды и уставы.

В военном плане дела тоже складывались хорошо. Ему удалось отбить у большевиков Пермь. Окрыленный успехом, весной 1919 года он стал планировать крупное наступление на европейскую часть России. Поначалу и оно разворачивалось успешно: войска Колчака подошли к Казани. Но в тылу было неспокойно. Хотя французские и британские политики — тот же Черчилль — поздравляли Колчака с победами, военные миссии двух стран преследовали свои интересы. Официально они не признавали правительство Александра Васильевича и снабжали его армию исключительно за средства золотого запаса.

Кроме того, интервентов совершенно не заботила судьба народа России. Гораздо больше их интересовала участь Чехословацкого корпуса, который массово эвакуировался по Транссибу во Владивосток. Ведь к этому времени распалась Австро-Венгрия, на осколках которой образовалась новая республика — Чехословакия. И бывшие военнопленные мечтали вернуться к родным, а не погибать в гражданской войне другого народа.

К тому же, как утверждает ряд историков, Колчак занимался белым террором. Он всячески уничтожал эсеров и вообще всех заподозренных в связях с большевиками. Репрессиям подвергалось и не желавшее сражаться на полях Гражданской войны население...

Проблем, которые неминуемо должны были сказаться, становилось все больше.

Я переживаю очень трудный период. Большевистские армии потеснили мои силы с Урала, и, как всегда, в такое время все трудности управления возрастают, и неудачи следуют за неудачами. <…> Власть есть самый тяжкий труд, и только тот, кто ее имеет, знает, что это такое, —
писал Колчак жене.

Золотой запас

Совокупность этих факторов способствовала тому, что крупное наступление колчаковских войск провалилось. Зимой 1919 года армия Колчака оставила Омск и отправилась по Транссибу на восток, пытаясь всячески сдержать набиравшую мощь Красную армию.

Параллельно адмирал-диктатор хотел любыми методами привлечь к войне и чехословаков. Этот факт вызвал большое неудовольствие Мориса Жанена — главы французской военной миссии в России. Он был одним из тех союзников, которые больше не верили в Колчака и считали, что от него проще избавиться, чем ему помогать. Особенный интерес вызывало лишь его сокровище — золотой запас. «Продадут меня эти союзнички», — с горечью предсказывал Колчак.

Так и случилось. Чехи вместе с Жаненом совершили переворот, посадили Колчака под конвой и захватили золото. Позднее в Иркутске француз договорился о передаче Колчака большевикам.

Роль Анны Тимиревой исполнила Елизавета Боярская. Кадр из фильма «Адмиралъ», 2008, реж. Андрей Кравчук, сцен. Владимир Валуцкий, Зоя Кудря
Роль Анны Тимиревой исполнила Елизавета Боярская. Кадр из фильма «Адмиралъ», 2008, реж. Андрей Кравчук, сцен. Владимир Валуцкий, Зоя Кудря

В январе 1920 года Колчака взяли под стражу. Поначалу у него еще оставалась призрачная надежда на спасение: белогвардейцы пытались вызволить диктатора-адмирала, но Морис предупредил: если будете сражаться против красных — станете врагом Антанты. Это пресекло все попытки спасти Колчака, кроме одной. Анна Тимирева искала малейшую возможность, чтобы спасти любимого или хотя бы по-человечески похоронить. Но и ее усилия были тщетными…

Долго в тюрьме адмирал не пробыл. После нескольких дней допроса его расстреляли. Тело так и не было найдено, его якобы унесло течением Ангары.

Остатки «золота Колчака» позднее нашлись и у атамана Семенова, и у чехословаков, и у советской власти. Правда, ходят слухи, что это не весь золотой запас царской России, поэтому многие авантюристы до сих пор исследуют окрестности Иркутска, надеясь обнаружить пропавшие богатства…

Читайте больше историй об удивительных исторических личностях:

БУМАЖНОЕ ИЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «ЖИЗНЬ»
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ
Посещая сайт zhizn.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.